Обещания на Новый год

Чаще всего россияне обещают себе на Новый год заняться образованием и больше читать—это следует из результатов опроса SuperJob, переадает РБК. Этот вариант выбрали 30% респондентов. На 2-м месте по популярности—обещание уделять больше внимания близким, его дают 27% опрошенных. Следом идет желание наладить личную жизнь (26%). Среди других распространенных обещаний: заняться спортом (25%), сменить место жительства и уделять больше времени своему хобби (по 23%), изменить мировоззрение, отношение к жизни и окружающим (20%). Выучить иностранный язык и заняться ремонтом хотели бы по 18% участников исследования. Реже всего россияне обещают себе изменить круг друзей (11%). Не хотели бы ничего менять 6% опрошенных. Чаще всего больше читать, заниматься спортом и уделять время хобби хотели бы женщины. Среди тех, кто обещает наладить личную жизнь, сменить место жительства и чаще уделять время близким, больше мужчин.

Желанные подарки

Самыми желанными подарками для детей в этом году оказались игрушки (23%), встреча с Дедом Морозом (17,5%) и домашние животные (13%). Об этом сообщил телеканал RT со ссылкой на результаты опроса онлайн-ритейлера «Самокат» и международной школы программирования «Алгоритмика». Каждый седьмой ребёнок будет рад сладостям (12,5%). Многие дети также хотели бы получить в подарок новый гаджет (10%). Некоторые мечтают стать президентом (3,2%), другие хотят видеть себя блогером (2,7%). Среди необычных желаний детей прозвучали и такие варианты: «браслет, исполняющий желания», «прокатиться на единороге», «изобрести эликсир вечной жизни», «поехать на Северный полюс». Каждый второй родитель хочет порадовать своего ребёнка и готов подарить ему на Новый год дорогой подарок. Большинство потратят на это от 3 до 5 тыс. руб. (53%), 33% готовы отдать от 5 до 10 тысяч.

Раздражители ночи

Каждый пятый россиянин заявил, что больше всего в новогоднюю ночь раздражает шум, передает РИА «Новости» с ссылкой на исследование портала SuperJob. «Чаще всего россиян в новогоднюю ночь раздражает шум: в том, что взрывы петард и праздничных фейерверков вызывают у них исключительно негативные эмоции, признались 19% опрошенных, и это на 3% больше, чем в 2020 г.»,—выяснили аналитики. 10% недовольны обилием алкоголя и пьяных вокруг, еще 7%—телепрограммой. Недосып из-за ночных гуляний нервирует 3%. По 2% респондентов признались, что их раздражает собственное одиночество, которое в новогоднюю ночь ощущается особенно остро, и всеобщая одержимость празднованием. Еще 2% огорчаются тем, что праздник проходит слишком быстро. Для 23% главными факторами недовольства в Новый год являются лишние денежные траты, плохо работающая сотовая связь, слишком большое количество еды, гора грязной посуды на кухне, дорогие услуги такси, необходимость работать, бесконечные звонки с поздравлениями и т.д. Ничего не раздражает в новогоднюю ночь 28% россиян.

Выгодный зимний отпуск

Эксперты назвали самый выгодный период зимних отпусков: подскочившие под Новый год цены на путешествия начнут снижаться с середины января, а к февралю упадут уже на 30-40% по сравнению с праздничными, сообщили «Известиям» турагенты. Особенно существенна разница будет для тех, кто выбирает дальнемагистральные направления вроде Доминиканы, Кубы и Мексики. Однако и в случае с Египтом и Турцией экономия будет заметной. Снижение цен ожидает и отечественный горнолыжный курорт в Красной Поляне. Разница может составить до 40%. При этом в феврале падения цен ждать не стоит. Поэтому зачастую именно вторая половина января—лучший период для тех, кто хочет максимально сэкономить, отметили в «TUI Россия». «Есть ошибочное мнение, что февраль—более дешевый месяц, чем январь. Это не совсем так: по сравнению с новогодними праздниками отдых в феврале действительно дешевле на 10-20%, но дороже, чем во второй половине января»,—подчеркнули специалисты. И причин для этого несколько. Во-первых, в Юго-Восточной Азии в феврале празднуют восточный Новый год, и цены взлетают. Во-вторых, этот месяц одним из лучших для катания считают горнолыжники, и, соответственно, возрастают спрос и стоимость туров.

Ждем цифровые паспорта

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко в интервью РИА «Новости» рассказал, что в Москве, Подмосковье и Татарстане с 2023 г. начнут внедрять цифровой паспорт—это аналог электронной банковской карты с бесконтактным чипом. В него дополнительно можно занести ИНН, СНИЛС или номер водительского удостоверения. «На карту, содержащую несколько степеней защиты от подделок, будут нанесены персональные данные человека, его фотография. К концу следующего года будут завершены все подготовительные мероприятия»,—отметил вице-премьер. Ранее сообщалось, что выдавать паспорта с электронным носителем будут на добровольной основе гражданам РФ начиная с 14 лет. Пилотным регионом по проекту рассматривается Москва. Остальные регионы присоединятся по мере технической готовности. Но 41% россиян не готовы отказаться от бумажного паспорта и заменить его смарт-картой. 31% россиян готов поменять бумажный паспорт на смарт-карту, если Минцифры примет подобное решение. 28% затруднились с оценкой.

«Улетные» цены

Цены на авиабилеты по России в 2021 г. упали ниже допандемийного 2019-го и могут остаться на таком уровне и в 2022-м, считают в отрасли. Основные причины—в сильной конкуренции на внутреннем рынке, избыточной провозной емкости и медленно восстанавливающемся спросе, заявили «Известиям» в авиакомпаниях. В итоге на фоне резкого подорожания авиатоплива, роста аэропортовых сборов средний ценник на авиабилеты по России упал к 2019 году на 10-15%. Почему перевозчики не решаются переложить на пассажиров резкое увеличение своих расходов, пишут «Известия». Возможности повышения цен в 2022-м будут связаны с темпами восстановления международного авиасообщения, считают эксперты. Дополнительное давление на средний тариф 2022 года может оказать запуск новой низкобюджетной авиакомпании Citrus и быстрый рост лоукостера «Победа».

Новый рассчет инфляции

С января 2022 г. «Росстат» вносит изменения в расчет недельной инфляции, это, как ожидается, поможет приблизить результат накопленных еженедельных оценок к фактическому росту цен за месяц. Также будет изменена процедура учета цен для расчета еженедельной оценки и ежемесячного индекса потребительских цен.

 

https://news.mail.ru,
http://tass.ru, https://www.rbc.ru,
https://crimea.ria.ru, http://interfax.ru/ru

Другие статьи этого номера