Горячие сезоны 2021-го

Какой же праздник  без песни?!

Горячие сезоны 2021-гоВ уходящем году первоначально итоговую пресс-конференцию Михаила Развожаева планировалось провести в одном из привычных мест в центре города. Но плотный рабочий график губернатора Севастополя потребовал перенести его этапную встречу с журналистами во времени, а заодно и в пространстве.

Кое-кому из нас пришлось слегка поплутать в поисках отдельно стоящего корпуса под цифровым номером с литерой из алфавита. Фасад дома из металла и стекла снабжен отливающими никелем табличками с названиями обосновавшихся под его крышей учреждений и организаций: акционерное общество «Корпорация развития Севастополя», некоммерческая организация «Севастопольский фонд поддержки субъектов предпринимательства»… И так далее в этом же смысле. Вокруг—торговые центры и магазинчики, различные конторы, как муравейник. Прямо через улочку раскинулся сквер Астана Кесаева. Это имя высечено даже не на валуне, а на скале, каким-то образом доставленной в Севастополь из Осетии—малой родины великого подводника, Героя Советского Союза. В этом соседстве заключена суть времени, в котором и сегодня живут севастопольцы.
Но нам пора в зал, в котором ничего лишнего и ничего недостающего. Все удобно и функционально.
В отчете о прошедшей пресс-конференции не обойтись без цифр. Кому-то кажется, что они, как горящий хворост, сушат текст. Но, как в данном случае, есть исключения из не нами придуманного правила. Цифры из оглашенного Михаилом Владимировичем сообщения вызывают только положительные эмоции. Так, в домах повышенной этажности осуществлена замена 99 лифтов, коренным образом благоустроены 125 дворов. Преобразились скверы на улицах Яна Гамарника, Генерала Мельника, Паршина, в поселке Любимовка и в других местах города. Так называемые общественные пространства обновлены на десяти с лишним гектарах.
В газетных публикациях закрепилась и не вызывает отторжения аббревиатура ФЦП—федеральная целевая программа. В нашем городе эти слова надо произносить во множественном числе, настолько их много. Например, в рамках федеральной целевой укреплены дамбы на берегах реки Качи. ФЦП—это построенные детские сады на улицах Хрусталева и Шевченко (один из них—досрочно). Это газопроводы высокого давления 2-й категории и среднего давления во Фронтовом, низкого давления—в Резервном, а также полсотни газифицированных домов в Инкермане и в Нахимовском районе, 60 домовладений в том же Фронтовом. Есть или вот-вот появятся домовладения, куда подано «голубое топливо», и в Андреевке.
Пресс-конференция проходила 28 декабря. До завершения 2021 года оставались считанные дни, тем не менее глава города выразил уверенность в том, что времени хватит для ввода в эксплуатацию еще нескольких объектов, включенных в федеральные целевые программы: ветлечебницы на улице Бутырской, газовой блочно-модульной котельной во Фронтовом (55-я школа), сети канализации на проспекте Гагарина и других объектов. Высока степень готовности строящихся ветлечебницы на улице Могилевского, газопровода высокого давления в Верхнесадовом, пожарного депо в Терновке…
«Из 25 объектов готовы 20, еще пять имеют высокую строительную готовность. Ожидаемое кассовое исполнение ФЦП—96%: лучше, чем в прошлом году»,—подвел итог губернатор.
Заметил за собой, что от 5-го километра Балаклавского шоссе в Камышовую предпочитал ехать через центр города. А зачем, говорю сам себе и слышу это же от других после того, как расширили, обновили покрытие Камышового шоссе. Капитально отремонтировали пятнадцать с половиной километров дорог, средний ремонт—80,1 километра.
Разительные перемены коснулись, по существу, материальной базы всех отраслей. В области образования, например, осуществлен полный переход на электронные журналы, создано два центра цифрового образования «IT-куб», запущены мобильный «Кванториум», научно-образовательный центр мирового уровня «Мореагробиотех», сформированы семь Курчатовских классов. Улавливаете, уважаемые читатели? Взят курс на новый, более высокий интеллектуальный уровень обучения подрастающего поколения.
Как новенькие смотрят окнами в мир приведенные в порядок 4-я, 6-я и 9-я библиотеки-филиалы, музыкальная школа в Верхнесадовом, здание хореографического центра «Радость» в Балаклаве, клубы в Новобобровке и Родниковском. На сегодня, 30 декабря, намечается завершение работ на возрождающейся наконец «Ракушке» на Приморском бульваре.
Появились на свет первые малыши в отремонтированном и оснащенном новейшим оборудованием (кстати, на средства, выделенные правительством Москвы) родильном доме № 2.
Из окон электрички или автобуса убого выглядел стадион в Инкермане: почти всегда в пыли и бурьяне на нем самозабвенно гоняли мяч ребята. Нынче на его превосходном специальном покрытии состоялся матч. Хорошо не только спортсменам, но и болельщикам на трибунах, которых здесь никогда не было, как не было и теплых раздевалок, душевых, других помещений.
На девяносто с лишним процентов Михаилом Развожаевым определена готовность стадиона «Горняк» в Балаклаве, хорош и стадион имени 200-летия Севастополя после первого этапа строительно-восстановительных работ, кстати, на средства нацпроекта.
Объектов больших и малых—десятки. Назвать все невозможно. Губернатор, однако, словно резюмируя уже сказанное, отдельно выразил радость по поводу принятых детских садиков, снимки которых дольше остальных «висели» на экране. Действительно хороши, как хороша и снятая с высоты птичьего полета развязка на Камышовом шоссе.
С мест от коллег пошли вопросы. Их, например, интересовали перспективы снабжения города водой. Ее запасы на реке Черной—главном хранилище—в декабре превысили 46 миллионов кубометров. После обильного снегопада в горах (есть обнадеживающий прогноз) водохранилище будет заполнено под завязку. В ее расходовании спешки не будет, ведь есть водозабор на Бельбеке. С момента освоения из него в город уже поданы миллионы кубометров воды. Прибавка важного ресурса идет и за счет замены износившихся труб водопровода.
Насколько я понял, пока город наполовину (плюс-минус) живет за счет самим им заработанных средств. Но надо не только жить, но и развиваться. То есть Севастополь обязан зарабатывать. Обнадеживает существенная прибавка самозанятых граждан. От них тоже пошли деньги в бюджет.
Михаил Владимирович настроен на проведение инвентаризации источников доходов. Ведь за счет налога на имущество пока казна города наполняется лишь на четыре процента. Мало. Реально—на 12 процентов. Нелады ощущаются в поступлениях от налога на прибыль. Оправданны надежды на инвестиции, особенно в туристическом секторе. Не проглядеть бы только дельные, перспективные бизнес-проекты.
На здании, под крышей которого проходила пресс-конференция, нашлось место знаку, символу учреждений—ракете, устремленной на форсаже ввысь. Михаил Развожаев верит в бум инвестиций—форсаж экономики города.
Глава города пообещал, что особо ценная земля сельскохозяйственного назначения будет сохранена. Ее защита будет закреплена в соответствующих директивных документах, например в генплане застройки региона. Нужен и закон, который, прямо скажем, остановит необдуманную распаевку угодий.
Журналисты попросили Михаила Развожаева назвать самые драматичные моменты 2021-го. Однозначно это пандемия коронавируса. Она затронула не только медиков, но и буквально все секторы городского хозяйства. Ведь приходилось то разворачивать коечный фонд, то сворачивать, то снова быть готовыми принимать новые потоки больных. В отдельные дни складывалась напряженная ситуация с обеспечением пациентов кислородом.
На второе место после пандемии коронавируса глава города поставил испытание засухой. Севастополь оказался в шаге от введения ограничений в подаче воды. Однако в первом и во втором случае город выстоял.
Случись иначе, то, например, об отключениях воды вопил бы весь «цивилизованный» мир. Как-никак Севастополь, санкции. Но этого не произошло ценой огромных усилий. Об этом—молчок. Хотя, может, это просто работа.
Михаилу Развожаеву было предложено самому оценить свою деятельность по десятибалльной шкале. На что был дан ответ: «Оценку поставит население региона».

А. Калько.

Другие статьи этого номера