Хранить от 6 до 12 часов: срок годности салата зависит от рецепта

Камни моря,  приносящие удачу

Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничный новогодний стол вкусным и нарядным. При этом специалисты «Роспотребнадзора» напоминают о том, что любой салат—это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжелого пищевого отравления.
В салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата будет зависеть от рецепта. К тому же салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2—+60С.
Срок годности салатов строго регламентирован. Так, салаты из сырых овощей или фруктов могут храниться 18 часов, после заправки—только 12. Салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей—18 часов (после заправки—12). Салаты и винегрет из вареных овощей—18 часов (после заправки—12). Салаты с добавлением морепродуктов без заправки—12 часов.
А вот салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки могут храниться только 6 часов.
Дольше всех можно хранить салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей—36 часов.
Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убрать его в холодильник.
Специалисты также рекомендуют обращать внимание на состав «диетического» салата.
Если в салате присутствуют жареные мясные компоненты, скорее всего, в нем будет слишком много соли и добавленный сахар. Попробуйте заменить такие ингредиенты отварной курицей или креветками.
Хрустящая лапша, кусочки чипсов, сухарики, особенно промышленного производства, значительно повышают калорийность салата и содержание в нем соли. Для приятного хруста и разнообразия вкуса можно добавить миндаль, кунжут или фисташки.

Подготовила Е. Анатольева.

Другие статьи этого номера