Личные итоги уходящего года

Конструктивный разговор «Навигаторов детства»

Каковы ваши личные итоги уходящего года?»—такой вопрос мы задали нашим читателям. В декабре существует давняя традиция—подводить итоги. Все департаменты, министерства и даже президент отчитываются о проделанной работе. Но ведь не менее интересно поговорить не только об официальном, но и о нашем, человеческом, личном. Без прикрас и громких слов. Жительница Севастополя Александра Дмитриевна рассказала нам, по ее словам, любимой газете, о том, что в этом году они с мужем отметили золотую свадьбу, а правнучка пошла в первый класс. А Маргарита Савенкова—о своих впечатлениях от путешествий по России…

—Если честно, этот год был очень трудным для меня и моей семьи,—говорит Александра Дмитриевна.—И, если можно, я начну сразу со своего желания. У меня огромная просьба к нашему региональному правительству: провести обещанный капитальный ремонт дома по адресу: ул. Хрусталева, 97. Этот ремонт должен был начаться еще в декабре 2020 года. Кто только к нам не приходил за это время с комиссиями. Но, как ни странно, с мертвой точки дело так и не сдвинулось. У нашего дома есть так называемая декорная стена—у нее аварийное состояние. Ее нужно демонтировать. Кроме того, в аварийном состоянии несколько балконов. Они могут обрушиться—сами понимаете, насколько это опасно. Во время ливней мокнут стены, а вода попадает и в мою квартиру. Бесхозяйственность огорчает. Больно смотреть на разбитые неподалеку от нашего дома тротуары и грустно, что исчезла баскетбольная площадка. Не добавила радости и пандемия коронавируса.
Впрочем, все-таки были у Александры Дмитриевны в этом году и радостные события. Во-первых, это золотая свадьба. Муж, правда, решил расхвораться, но, тем не менее, мероприятие—поездка в загс и дальнейшее празднование в кафе с самыми близкими людьми—прошло вполне успешно. А еще правнучка пошла в 1-й класс! Да и сама Александра Дмитриевна полна жизни—у нее масса идей, как благоустроить Севастополь и создать новые экскурсионные маршруты.
У нашей постоянной читательницы Марии Ивановны Буряченко 2021 год начался с трагедии.
—В моей жизни за этот год произошли разные события. В начале года печальное—не стало моего супруга, Валерия Григорьевича, с которым мы прожили в браке 60 лет и воспитали наших дочерей. Он всю свою трудовую жизнь проработал в «Атлантике»,—рассказала Мария Ивановна.—А в конце года, 10 декабря, отметила юбилей—мне исполнилось 80 лет. На свой праздник я пригласила учителей, семь человек из которых работали со мной еще в молодости. Моя профессия—учитель, и я очень переживаю из-за перемен в сфере образования. О переменах в школе мне рассказывала моя дочь, Светлана Валерьевна Задорожная. Она долгие годы также работала учителем, а в этом году вынуждена была оставить любимую профессию. Если честно, я против ЕГЭ. Ученик должен отвечать, глядя в глаза преподавателю,—и тогда видно, что он знает и понимает. Я старалась воспитывать уверенных в себе людей. И мне приятно, что многие ученики меня не забывают, вот и с юбилеем поздравляли. Горжусь ими. Я благодарна судьбе за такую хорошую жизнь и всю любовь, которая была мне дарована!
Для читательницы «Славы Севастополя» Маргариты Савенковой уходящий год стал счастливым. Они с мужем много времени проводили вдвоем, путешествуя по разным городам России. Кстати, этот Новый год они планируют встретить в Абхазии.
—Благодаря нашим детям мы с мужем целый год путешествовали,—рассказала Маргарита.—Нет, они нас не финансировали, у нас нет материальных проблем. Но один за другим наши сыновья были призваны в армию. Егор служил в Краснодарском крае, в городе Ейске, а Ярослав проходит службу в Северной Осетии. Хочу сказать, что, когда второй сын получил повестку, я уже не плакала, как в первый раз. Материнское сердце успокоилось, так как мы уже проверили условия пребывания солдат в воинской части Ейска. В этом курортном городке мы побывали четыре раза. Гуляли по большим паркам с их многочисленными аттракционами, современными и еще советского периода. Парк имени Поддубного считается одной из визитных карточек этого города. А на его территории расположен музей известного силача. Интересно, что он, завершив карьеру в звании чемпиона мира по борьбе, отказался от проживания в Америке, а приехал в Ейск, где и жил со своей второй женой. Здесь же родился и генерал авиации Тимофей Хрюкин.
По словам Маргариты, когда летом сын вернулся из армии, их с мужем «роман с Ейском» закончился, но там остались друзья и многочисленные знакомые. Второй сын, Ярослав, ушел в армию практически в тот же день, когда Егор вернулся. Причем никто до последнего не знал, куда его отправят: он позвонил и сказал, что летит в Северную Осетию—Аланию.
—Когда Ярослав был маленьким, мы много раз с ним разговаривали о трагедии в школе Беслана. И вот недавно мы приехали навестить сына, его отпустили на несколько часов, и мы поехали в эту школу,—говорит Маргарита.—Маленькая, разбомбленная школа. Повсюду—свечи, вода в бутылочках и живые цветы, послания в стихах… Все это волнует душу. Местные жители—очень дружелюбные люди. Они рассказали нам, что тот день до сих пор стоит перед их глазами.
По словам Маргариты, её не перестает удивлять Крымский мост. И вот сейчас им снова предстоит по нему проехать. В Абхазию они едут на экскурсионном автобусе в новогоднее путешествие. А значит, появятся новые знакомые. Еще наша читательница наметила планы на поездки в следующем году—взрослые дети планируют подарить родителям заграничный вояж. Куда именно—еще не решили.
Пандемия коронавируса не могла не наложить отпечаток на жизнь практически всех людей. Многодетная мама Юлия Меркулова попросила поблагодарить врачей инфекционной больницы:
—Когда началась эпидемия, я высмеивала, можно так сказать, людей, которые боялись заразиться и прислушивались ко всем рекомендациям медиков,—говорит Юлия.—Я вообще не верила в существование ковида. И вдруг заболела: с 25-проц. поражением легких меня госпитализировали, а перед выпиской вообще выяснилось, что поражение составляет 75%! Руки у меня были буквально черными от систем—кислород вливали внутривенно. Благодаря врачам и молитвам прихожан Свято-Никольского храма я осталась жива. Сейчас у меня большие переживания из-за сына-восьмиклассника. Хочу перевести его на семейную форму обучения. Продолжаю свое дело—шью красивые платья для женщин, которые посещают храмы. Раньше я пекла хлеб, думаю вернуться к этому занятию и освоить массовое производство. Кажется, что в 2021 году у меня была черная полоса, но, может быть, она была всего лишь серой? Вот следующая обязательно будет белой!
Именно наступления белой полосы мы желаем Юлии и всем нашим дорогим читателям и подписчикам! Наши читательницы просили поздравить всех севастопольцев с наступающим Новым годом. Александра Дмитриевна пожелала горожанам «не болеть, не стареть и хорошо встретить Новый год», а Маргарита Савенкова—«ярких впечатлений, из которых и складывается настоящая жизнь».
Коллектив редакции газеты «Слава Севастополя», конечно же, благодарит всех читателей, которые были с нами весь прошлый год, и от души желает исполнения их самых заветных желаний! С наступающим Новым годом!

Анна БРЫГИНА.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера