«Новогодний калейдоскоп»

Конструктивный разговор «Навигаторов детства»

С 22 декабря в здании кинотеатра «Украина» открыта выставка советских новогодних игрушек «Новогодний калейдоскоп».
На выставке представлены елочные игрушки и новогодние открытки из фондов Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя, коллекции И.Ю. Боевой, елочные украшения, предоставленные сотрудниками музея, а также зимние севастопольские пейзажи художников Г.Я. Брусенцова, И.Ф. Есаулова, Л.К. Мельникова, Ю.К. Чурсина (всего более 200 предметов).

Новый год… Елка с игрушками… Любимый праздник, вековые традиции…
Обычай отмечать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января появился в России при Петре I. Первую публичную елку установили в 1852 году в Санкт-Петербурге.
Елки украшали сначала фруктами, живыми и искусственными цветами, затем—позолоченными шишками, коробочками с сюрпризами, сладостями, орехами. Новогодние игрушки в конце XIX—начале XX века ввозили в Россию из Германии. Производство игрушек в России было незначительно, небольшие мастерские находились в Петербурге и Клину.
В СССР в 1929 году был издан декрет Совнаркома, отменяющий все праздники, кроме 7 ноября и 1 мая. В 1935 г. правительство приняло решение о возобновлении празднования Нового года. В продаже вновь появились елки и елочные украшения.
С 1936 года до середины 60-х прошлого века искусство елочной игрушки в СССР переживало период расцвета, создавались украшения из ваты, картона, папье-маше, стекла. В 50-е годы минувшего века промышленность стала выпускать игрушки на все вкусы, которые закреплялись на елке с помощью прищепок: птицы, животные, клоуны, домики, елочки.
В Советском Союзе елочная игрушка отражала жизнь страны. Серия фигурок в национальных костюмах пропагандировала дружбу народов СССР. Появились игрушки агитационного характера: шары со звездой, серпом и молотом, красная пятиконечная звезда для украшения верхушки елки. Во времена правления Н.С. Хрущева стали изготавливать игрушки в виде фруктов, овощей, ягод. Они демонстрировали сельскохозяйственные успехи страны. Особенно популярна была «царица полей»—кукуруза.
После выхода в 1956 году фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» большую популярность приобрела новогодняя игрушка—часы со стрелками, показывающими без пяти двенадцать. Начало 60-х годов ознаменовалось первым полетом человека в космос. На елках появились игрушечные космонавты, спутники, ракеты. В 60-е годы пошли наборы елочных игрушек с героями сказок.
Со второй половины 60-х годов началось массовое производство елочных украшений, игрушка потеряла индивидуальность. К 70-м годам всевозможные стеклянные шары и фигурки стали занимать почти 100% елочного убранства.
Неотъемлемым признаком новогоднего праздника стали поздравительные открытки. В начале XX в. в России получили широкое распространение рождественские открытки, на которых изображали христианские сюжеты, зимние пейзажи, детские игры.
После 1917-го традиция обмена открытками прекратилась. Вторую жизнь новогодняя открытка получила во время Великой Отечественной войны. На ней помещали фотографии героев, надписи «Новогодний привет с фронта!», «Папе на фронт!» В 50-е годы на открытках появились Дед Мороз и Снегурочка, лесные животные, снеговики, кремлевские куранты. Новостройки, космос, спорт также были темами открыток.
Старые игрушки и открытки хранят частицу души авторов, их создававших. Они приносят радость и ощущение праздника.
Всех желающих до 23 февраля ждут на бесплатной выставке «Новогодний калейдоскоп».

Другие статьи этого номера