Уходящий год Быка уперся рогами в омикрон: праздники отложим на потом?

Уходящий год Быка  уперся рогами в омикрон: праздники отложим на потом?

Стратегия ВОЗ

Новый вариант коронавируса омикрон, выявленный в странах Африки в ноябре уходящего года, стремительно распространяется по всему миру. Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус считает, что лучшая стратегия в наступающий период праздников—это отменить рождественские и новогодние планы и отпраздновать позже. Существуют убедительные доказательства того, что омикрон распространяется быстрее, чем дельта, и вероятность заражения новым вариантом более высока даже для полностью вакцинированных и переболевших ковидом ранее. При этом ВОЗ не поддерживает широкомасштабный карантин из-за его негативного влияния на бизнес и психическое здоровье граждан.
Как отметил главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан, на основании имеющихся данных считать течение омикрона более мягким по сравнению с предыдущими вариантами неразумно, и добавил, что все системы здравоохранения в мире будут испытывать повышенную нагрузку по мере роста числа заболевших.
По прогнозам главы ВОЗ, пандемия может закончиться уже в 2022 году, если к середине следующего года во всех странах мира будет вакцинировано 70% населения.
Сейчас же людям стоит задуматься о том, кто придет к ним на праздник, носят ли они маску, привиты ли, а также о других предупредительных мерах: в частности проветривать помещение. Общая идея—нужно ограничить скопление людей, и если вы находитесь вне дома, примите меры: например правильно наденьте маску, чтобы она закрывала нос. Надо мыть руки и дистанцироваться, напоминают специалисты ВОЗ. А как в России собираются сдерживать распространение новой мутации COVID-19?

Омикрону подбирают стратегию

Ревакцинация «Спутником» защищает от штамма омикрон. По крайней мере, с таким утверждением выступили в Центре имени Гамалеи. При этом власти пока не дают четких прогнозов, как будет развиваться ситуация в России.
Зараженных омикроном в нашей стране пока немного. Как сообщила глава «Роспотребнадзора» Анна Попова, выявлен пока 41 случай заболевания. В отличие от других штаммов омикроном заражаются крысы и мыши. Главными же симптомами заражения новым штаммом коронавируса являются першение в горле и лихорадка.
«Мы видим, что в клинической картине омикрона доминируют такие признаки ОРВИ, как першение в горле, субфебрильная лихорадка, миалгия. Общие симптомы, интоксикация подчас очень сходны с течением гриппа»,—сказал министр здравоохранения Михаил Мурашко на заседании координационного совета по борьбе с коронавирусом.
Иными словами, симптомы омикрона легко спутать с симптомами ОРВИ или гриппа, так что к любым подобным признакам нужно относиться внимательно, говорит доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова: «Лечение заболевших омикроном ничем не отличается от лечения больных другими штаммами. Однако в начале заболевания параметры метаболической усталости могут оказаться очень высокими. Даже если болезнь будет протекать в тяжелой форме у меньшего числа пациентов, стоит больше внимания обратить на посткоронавирусный синдром. Предполагая, что он может возникнуть, стоит перестраховаться и на начальных этапах заражения предпринять как можно больше мер, которые предотвратили бы длительное течение остаточных синдромов… Судя по тому, что происходит в Южной Африке, эта волна будет носить не пологий характер, а с острым пиком. То есть после того, как она достигнет максимума, высокого плато не будет, заболеваемость пойдет на спад. И это хорошие новости. Но даже волна с таким высоким пиком при быстром нарастании, происходящая в течение короткого времени, способна очень сильно перегрузить систему здравоохранения. Именно поэтому сейчас в Европе в некоторых странах вводят локдаун».
Как же сдержать распространение омикрона? Специалисты считают, что даже с учетом того, что омикрон вроде бы считается относительно мягким штаммом, количество людей, которые все равно будут попадать в больницы, при таких темпах заражения окажется катастрофическим. Каким бы маленьким ни был процент пациентов, оказывающихся на ИВЛ, в абсолютных количествах он будет очень большим. Поэтому нужно стараться, чтобы омикрон не распространялся слишком быстро.
Действующие COVID-меры эффективны также против нового штамма, утверждают в «Роспотребнадзоре». Вице-премьер Татьяна Голикова призвала регионы тщательно следить за их соблюдением.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера