Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 13o

Чистота по-нашему

Небольшой кусочек серого цвета возрастом в миллионы лет. Во времена Османской империи его вывозили из Крымского ханства, чтобы за золото продавать по всему миру. До революции он считался «лучшим другом семьи, способным спасти от...

Небольшой кусочек серого цвета возрастом в миллионы лет. Во времена Османской империи его вывозили из Крымского ханства, чтобы за золото продавать по всему миру. До революции он считался «лучшим другом семьи, способным спасти от перхоти». В первые три десятилетия Советской власти американцы закупали его у нас пудами—16 с небольшим килограммов—за почти 150 тысяч рублей, или 50 долларов. А ещё из него был сделан самый первый в отечественной истории стиральный порошок, и вино им осветляли. В наши дни производство «мыла с историей» возродила семья, переехавшая в Крым, в Севастополь, из Москвы. Вместе с читателями мы продолжаем вспоминать о «Чуде Крыма»—крымском киле.

Соединив сердца

Если по-научному, то это бентонитовая глина вулканического происхождения, зарождённая на полуострове добрую сотню миллионов лет назад, когда на территории нынешних Симферополя, Бахчисарая и Севастополя извергался вулкан, чей пепел смешивался с водами древнего моря, что было побольше нынешнего Чёрного. По-народному—кил, от тюркского «шерсть», или «волосы». Прекрасные мыльные свойства вещества оценили ещё в древности: им, к примеру, пользовались уже в I веке до нашей эры в Хараксе, на мысе Ай-Тодор, в римских термах. А уж во времена Крымского ханства добычей кила занялись основательно—ведь вся Османская империя пользовалась! Кроме Крыма, кил больше не был обнаружен тогда нигде. Это теперь месторождения бентонитовой глины найдены и в Америке, Европе, Армении, Азербайджане, на Украине и у нас в стране—в Хакасии и Курганской области, а тогда и вплоть до середины прошлого века—только крымское чудо. Собственно, до Великой Октябрьской революции мыло, выпускаемое в Севастополе компаниями Фёдора Харченко и Давида Неофита, так и называлось по всей Российской империи—«Чудо Крыма», а в рекламе обозначались поразительные свойства его, «лучшего друга семьи».
—Не знаю, каким другом было оно семьям до революции, но семью моих дедушки и бабушки соединило в 1925-м,—смеётся наша читательница Ольга Николаевна.—Дедушка Вадим, молодой красноармеец, только демобилизовавшийся, шёл вечером в сторону Симферопольского вокзала по тогдашней Шестериковской слободке, что была в районе нынешних улиц Жени Жигалиной и Петра Дзюбанова.
А была поздняя осень, грязная, слякотная, и райончик—неблагополучный. В общем, когда услышал женский крик о помощи, рванул на голос, запнулся обо что-то, прямиком в лужу упал. Поднялся, вновь рванулся. Потом драка: один против пятерых. Сколько ещё раз в грязь падать пришлось… Но спас девушку: благо на силушку не жаловался, да и красноармейская сноровка выручила. Проводил её, дрожавшую, испуганную, назвавшуюся Марией, до дома. А там и она, и мама её, взглянув на спасителя, заохали: в крови, в грязи, шинель новая—смотреть страшно. В общем, помощь, как ни отнекивался парень, ему оказали. Вещи застирали, в большом чане воду на мытьё согрели. И дали серый брусочек, сказав, что глиняное мыло-кил не только очистит, но и для ран-ссадин полезно. И действительно, затянулось всё быстрее, а уж очистилось—как новое.
Одно, по словам читательницы, расстраивало её будущего деда: потерял в драке брошку, что маме на подарок выменял. Искал потом, да не нашёл. Чтобы утешить парня, семья девушки дала ему с собой несколько брусочков того самого мыла. Сказали, что тоже хороший подарок. Когда парень приехал в родную Москву, подарок не просто оценили—мама от него была в восторге: прекрасно очищало и бельё, и волосы, а руки после него стали мягкими, словно не прачкой работала, а княжной была. И знакомые, с которыми крохотными кусочками крымского чуда поделилась, тоже были в восторге.
—В общем, собрали денег, сколько могли, и просили моего будущего дедушку вновь в Симферополь за мылом поехать,—продолжает читательница.—А ему только скажи: ведь в сердце запала спасённая девушка. Вернулся не только с мылом, но и с женой.
У них в семье потом постоянно пользовались этим мылом, и долго хранилась обёртка от того «Крымского радиоактивного мыла «Кил», что, кажется, под Севастополем выпускали. Даже на фронт дед её взял как талисман, правда, потерялась она, когда в 1942-м в госпиталь попал. Но зато весной 1944-го он Крым освобождал, на Сапун-горе воевал, а ведь глину для того мыла там добывали, на мыльной горе. Вот такая у нас история с чудо-мылом связана, жаль, что его уже не делают.
Как оказалось, мыло из крымского кила в Севастополе всё-таки делают: Сергей и Ольга Москалюк, переехавшие в Крым из Москвы, постарались возродить и немного улучшить старый рецепт «Чуда Крыма», называемого ими «мыло с историей». Так что продолжается она у старинной глины, вулканического пепла, омытого водами древнего моря.

«СтирПор»

Так незатейливо назвали первый в Советском Союзе стиральный порошок, выпуск которого из кила и соды начался в тридцатые годы прошлого века под Симферополем, в Курцах, где производилась промышленная добыча кила—до 30 тысяч тонн ежегодно поднимали из наклонной шахты. Правда, просуществовало предприятие только до войны, а потом фашисты уничтожили его и шахты по добыче кила. Так что официально первым считается стиральный порошок «Новость» из Казани, появившийся в 1953-м.
—Мой дедушка Фёдор работал на дробильно-размолочной фабрике, что была в Курцах,—рассказывает наша читательница Галина Владимировна.—Однажды принёс домой кулёчек, свёрнутый из «Красного Крыма», полный какого-то голубоватого порошка. Мы, детвора, решили: лакомство типа сухого молока, что однажды попробовали. И набрали полные ладони, пока дедушка не видел, стали слизывать. Вкус оказался противным, а когда решили запить водой, то изо рта пошли мыльные пузыри. Красиво, но неприятно. Вся семья потом долго смеялась над нашей пробой: оказалось, что это специальный порошок для стирки белья, который на фабрике начали делать из глины-кила и соды, а рабочим выдали для проверки свойств. Они, кстати, оказались прекрасными: бабушка, помню, всё нахваливала изобретение после того, как прокипятила в нём самое грязное бельё, и оно стало белоснежным и очень мягким.
Чуть позже, видя в магазине и на рынке картонные коробочки с синей полоской и надписью «СтирПор», мы всегда гордились, что стали одними из первых, кто им пользовался, и со смехом вспоминали мыльные пузыри изо рта. Когда после войны вернулись из эвакуации, дедушкино предприятие оказалось разрушенным, о порошке забыли. Но иногда на рынке продавали брусочки той глины, кила, которые, когда по старинке их смешивали с золой, заменяли нам мыло и порошок, и даже зубную пасту. А ещё кил, если покатать его шарик во рту, прекрасно утолял голод—нас этому научила соседка, пережившая оккупацию. Жаль, что киловые шахты у нас заброшены,—чудесное средство было!
А ещё советское «Крымское радиоактивное мыло «Кил» было лучшим средством для купания детей и бритья, так как смягчало и увлажняло кожу. А если кил прокалить, то можно чистить им зубы. Быть может, ещё одно крымское чудо-средство для чистоты—зубной порошок «Зеноль», что производило до Великой Отечественной потребительское объединение «Крым-инвалид»,—тоже из кила. А ещё вулканическая глина помогала смягчить воду, осветлить вино, была незаменима при отравлениях (прекрасный абсорбент), ожогах и радикулите. Такое вот «Чудо Крыма», как не без гордости писали в дореволюционной рекламе.

Н. БОЯРИНЦЕВА.
(«Крымская правда», декабрь 2021 г.).

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ