Хроника героической обороны Севастополя

Евгений Александров—фоторепортер «Маяка Коммуны». 80 лет спустя...

В эти дни 80 лет назад

 

Как ты славою стар, как ты молод душой,
Белый город на синем морском берегу.

 

(Л. Ошанин).

31 декабря 1941 года

— Завершилась высадка морского десанта из состава 51-й армии, Азовской военной флотилии в районе м. Хрони, северо-восточнее Керчи. За время операции в этом пункте было высажено 6 тысяч человек, 9 танков, 6 76-мм орудий, два
45-мм орудия и два 37-мм, а также 9 минометов.
— Войска СОР (Севастопольского оборонительного района) были не в состоянии выполнить требования директивы. Артиллерийские части расстреляли почти весь боезапас.
— Из донесения Ф.С. Октябрьского и Н.М. Кулакова Военному совету Кавказского фронта и начальнику штаба флота: «…Начиная с 17.XII противник непрерывно атакует. За этот период мы потеряли до 22 тыс. человек… В 79-й стрелковой бригаде осталось 1200 бойцов, а в 345-й стрелковой дивизии—около 2 тысяч».
— Главные бои идут за ст. Мекензиевы Горы, которая все время переходит из рук в руки.
— В войсках СОР прошли делегатские партийные собрания. Коммунисты обсудили передовую «Правды» за 28 декабря 1941 г. «Коммунисты—передовые бойцы на фронте и в тылу». Собрания были краткими, а решения их звучали, как клятвы.
— Выполняя директиву Военсовета Кавказского фронта, войска второго сектора в 16.00 после короткой артподготовки перешли в наступление.
— Для пополнения Приморской армии в Новороссийск прибыли четыре маршевые роты в количестве 1000 человек.
— Ф.С. Октябрьский (из дневника): «Только прилег отдохнуть, пришли с радостной вестью, улыбаются, держа в руках телеграмму—приветствие т. Сталина в связи с занятием нашими Феодосии. Сегодня немцы еще пытались атаковать наши части, все еще атакуют, но дух уже не тот».
— Ф. Гальдер, начальник генштаба сухопутных войск вермахта (из дневника): «Опять тяжелый день! Наступление 22-й пехотной дивизии у Севастополя успеха не имело. В связи с этим необходимо приостановить наступление…»

 

1 января 1942 года

— Завершились тяжелые бои войск Севастопольского оборонительного района по отражению второго наступления немецко-фашистских войск на Севастополь…
— В 02.00 до роты вражеской пехоты с тремя танками из района «Кордон Мекензия № 1» и до роты с четырьмя танками из района Мекензиевых гор атаковали позиции 1163-го и 1167-го полков 345-й стрелковой дивизии, но безуспешно. Через несколько часов была предпринята попытка вклиниться в нашу оборону на участке 1167-го полка, но враг вновь был отброшен. На этом активные действия немецко-фашистских войск под Севастополем прекратились.
— Героическое сопротивление защитников Севастополя и успешный десант на Керченский полуостров вынудили командующего 11-й немецкой армией Э. Манштейна отдать 1 января 1942 года приказ о прекращении второго наступления на Севастополь, продолжавшегося 16 дней.
— Ф. Гальдер, начальник генштаба сухопутных войск вермахта (из дневника): «В Крыму по-прежнему обстановка напряженная, без ввода новых сил восстановить положение невозможно…»

 

2 января 1942 года

— Завершилась Керченско-Феодосийская десантная операция войск Кавказского фронта против немецко-фашистских войск 11-й армии… К концу операции войска фронта закрепились на рубеже Киет—Владиславовка—Коктебель.
— Выполняя директивы командующего Кавказским фронтом, войска СОР продолжали наступление. Наши части выбили немцев со ст. Мекензиевы Горы, овладели высотами 192.0 и 104.5 и вышли к Бельбекской долине…
— Воссоздано медико-санитарное отделение СОР… В Севастополь возвращены 40-й и 41-й военно-морские госпитали, эвакуированные ранее.
— Ф. Гальдер, начальник генштаба сухопутных сил вермахта: «Весь день ожесточенные бои. В Крыму наступление противника приостановлено активными действиями нашей авиации».

 

3 января 1942 года

— Штаб СОР спланировал высадку в Евпаторию тактического десанта (в составе батальона) с задачей овладеть исходным плацдармом для наступления на Симферополь.
— Ичкинский партизанский отряд Крыма под командованием М.И. Чуба разгромил фашистские гарнизоны в селениях Красноселовка (Ени-Сала) и Курском Карасубазарского (Белогорского) района.

 

4 января 1942 года

— Сформированный отряд кораблей для высадки первого эшелона десанта в Евпаторию принял более 700 десантников с вооружением, и на «СП-14» были погружены 3 танкетки, 3 противотанковые пушки. В 23.00 корабли покинули Стрелецкую бухту… В море до личного состава десанта и кораблей была доведена боевая задача.
— С Кавказа в Севастополь прибыли транспорты «Львов» и «Потемкин». Ими доставлено около 1200 человек маршевого пополнения, 80 т боеприпасов, три орудия и 139 т муки.
— Ф. Гальдер, начальник генштаба сухопутных войск вермахта (из дневника): «День, который не принес значительных изменений. Обстановка в Крыму обостряется».

 

5 января 1942 года

— В 02.41 корабли с десантом подошли к точке тактического развертывания и по сигналу с флагмана направились к заранее условленным пунктам высадки у Евпатории… В 10.00 в Севастополе была получена радиограмма: «Положение угрожающее, требуется немедленная помощь людьми, авиацией, кораблями». Вскоре связь катеров с флагманом и десантом на берегу прекратилась.
— Ф. Гальдер, начальник генштаба сухопутных войск вермахта (из дневника): «Высадка десанта в Евпатории является, по всей вероятности, операцией местного значения. В районе Феодосии противник подтягивает подкрепление».
— Части Приморской армии, удерживая занимаемые позиции, производили частичную перегруппировку.
— Крымские партизаны Бахчисарайского отряда разгромили гарнизон противника в деревне Шуры (Кудрино)… Одновременно Сейтлерский и Зуйский отряды разгромили крупный гарнизон противника в районе д. Тау-Кипчак (Лесной) Зуйского района.

 

6 января 1942 года

— Эскадренный миноносец Черноморского флота «Способный» высадил тактический десант в районе Судака.
— Предпринята повторная попытка высадить второй эшелон десанта в Евпаторию… отряд кораблей был встречен сильным огнем батарей, установленных в порту и на причалах. Лидер «Ташкент» открыл ответный огонь, но из-за сильной бортовой качки эффективность его была малой. И на этот раз корабли с десантниками были вынуждены вернуться в Севастополь.
— Ф. Гальдер, начальник генштаба сухопутных войск вермахта (из дневника): «В Крыму, в районе Евпатории, положение восстанавливается. У Феодосии действия противника стали менее активными».

 

Литература: «СССР в Великой Отечественной войне. 1941-1945» Г.И. Ванеев; «Севастополь. 1941-1942. Хроника героической обороны»; Р.Ф. Октябрьская «Штормовые годы»; «Легендарный Севастополь»—сборник избранной прозы и поэзии.; Ф. Гальдер «Военный дневник».

Другие статьи этого номера