«Родившемуся в Севастополе»: в городе возродили добрую традицию

Воспитанники центра  «Наш дом» поддержали акцию «Согревая сердца»

Памятный знак получила новорожденная девочка, которую первой выписали из роддома в наступившем году.

«Родившемуся в Севастополе»:  в городе возродили добрую традициюРодителям девочки Алины, которую в 2022-м первой выписали из роддома № 2, был вручен памятный знак «Родившемуся в городе-герое Севастополе». Его Светлане и Дмитрию Дёминым вручил губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Согласно указу, знак детям, рожденным в нашем городе, будет выдаваться в органах загс вместе со свидетельством о рождении с 1 января 2022 года.
«Мы вас поздравляем и с радостью вручаем первую медаль,—сказал счастливым родителям руководитель региона.—Очень хорошо, что нам удалось возродить эту славную традицию». «Пусть наша медаль станет первой и самой памятной семейной реликвией севастопольцев, которую с гордостью хранят вместе с самыми дорогими и памятными вещами»,—написал глава города на личной странице «ВКонтакте». Событие вызвало широкий отклик. К слову, в Севастополе продолжает действовать и проект «Губернаторский подарок»: новорожденным дарится набор необходимых первоочередных вещей.
Напомним: в 2017 году общественная организация «Севастопольские мамы» при участии организации «Наш Севастополь» презентовала проект памятного знака «Родившемуся в городе-герое Севастополе». Инициатива была направлена на возрождение традиции 1970-1980 годов. Четыре года назад «Севастопольские мамы» получили предложение от Санкт-Петербургского монетного двора «Гознак» разработать и изготовить памятный знак родившемуся в Севастополе, который символизировал бы ценность семейного образа жизни и рождения детей.
Медаль, вручавшаяся в советское время, была сделана из алюминия. На лицевой стороне были изображены серп и молот, ниже—памятник Затопленным кораблям, звезда и лавровая ветвь. Первая партия медалей была заказана в 1970 году Севастопольским горпромторгом на ленинградском заводе. В 1972 году медали начали изготавливать на заводе радиоаппаратуры в Севастополе. Дизайн знака отличался лишь цветом: голубой—для мальчиков, розовый—для девочек.
Также была и медаль для молодоженов. Ее вручали молодым севастопольским семьям в день бракосочетания. На одной стороне знака было изображено древо жизни—символ любви и начертаны слова «Два сердца бьются в унисон».
В 1983 году Севастополь отмечал 200-летие со дня основания. К этой дате был разработан новый дизайн знака «Родившемуся в городе-герое Севастополе». Он вручался вместе с цветным буклетом, который содержал интересное послание новому гражданину города:
«Рожденному в городе-герое Севастополе.
Ты родился в городе-герое в год его 200-летия. Вся история Севастополя—летопись мужества, доблести и славы. Дважды разрушенный врагом, он возрождался из руин, чтобы стать таким прекрасным, каким узнаешь его ты. С тебя, новый гражданин Севастополя, город начинает отсчет третьего столетия. Тебе продолжать его славу, ты—его будущее, его надежда. Расти крепким и сильным духом, будь верным сыном нашей великой Родины, оправдай высокое и гордое звание «севастополец».
В 2020 году был проведен открытый конкурс по разработке дизайн-макета знака «Родившемуся в городе-герое Севастополе». Было представлено 47 вариантов будущей медали, но в финал вышли четыре претендента. 12 октября 2021 года губернатор Севастополя Михаил Развожаев подписал указ о памятном знаке. Так вернулась добрая традиция. Памятный знак «Родившемуся в городе-герое Севастополе» выпускается из металла золотистого цвета диаметром 42 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон. Как уже отмечалось, всего на конкурс было представлено 47 эскизов, но до народного голосования по решению комиссии было допущено 9 работ.
Победителей выбирали на интернет-площадках и в социальных сетях общества «Севастопольские мамы» («ВКонтакте», «Фейсбук», «Инстаграмм»), охватывающих практически всю родительскую аудиторию города. Примечательно, что победителями конкурса стали далеко не профессиональные художники, а ученики школ. Первое место занял Сергей Крутько, второе—Артем Бузанкин, третье—Елизавета Душевская.
К памятному знаку прилагается книжка-удостоверение с указанием фамилии, имени и отчества, а также даты рождения маленького севастопольца. В случае утраты или порчи знак повторно не выдается.
Как сообщили городские СМИ, всего в канун Нового года в Севастополе родилось 13 детей, а непосредственно в новогоднюю ночь—три малыша. Первым был мальчик весом 3790 граммов. Он появился на свет в три часа ночи наступившего 2022-го.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото Владимира Докина и с сайта горправительства.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера