«Снег падает на всех, все падают на снег»: чем чревато падение в гололед?

Эмоциональное выгорание:  как не сгореть, светя другим

В зоне особого риска—пожилые люди

Зимой каждый раз, когда выпадает снег, в травмпункт обращаются десятки севастопольцев. Согласно статистическим данным, количество уличных травм в это время увеличивается в два-три раза. При падении людей на улицах переломы костей и вывихи суставов встречаются в 65-72% случаев, ушибы мягких тканей и растяжения—в 22-25%, легкие ранения—в 4-6%. Чаще всего повреждаются конечности (руки и ноги)—83-85%. По статистике, в городах России в зимний период из-за гололедицы травмы различной степени тяжести получают в среднем 7-10 человек в сутки. А бывают дни, когда приходится оказывать помощь 35-50 пациентам.
Из наиболее часто встречающихся травм специалисты отмечают переломы лодыжек, ключицы и лучевой кости, переломы костей голени, также часто встречаются ушибы плечевой кости, повреждение коленного и голеностопного суставов, сотрясение мозга и другие черепно-мозговые травмы. Одной из серьезнейших травм является перелом шейки бедра, диагностируемый в основном у пациентов преклонного возраста.
Чтобы получить такой перелом, необязательно падать. Скелет пожилого человека напоминает хрустальную вазу, поэтому перелом может спровоцировать даже неловкое движение, например при спуске с лестницы или выходе из транспорта. Такие пациенты требуют немедленного оперативного лечения, иначе могут возникнуть серьезные осложнения.
По словам специалистов, обычному человеку самостоятельно определить характер травмы сложно. Сотрудники медицинских организаций все чаще сталкиваются с тем, что пациент надеется, что «все само пройдет», но когда спустя две-три недели все-таки решает обратиться за медицинской помощью, решить проблему консервативным путем уже не получится, человеку назначается операция. Поэтому травматологи настоятельно рекомендуют в случае получения ушибов, травм или подозрения на перелом сразу же обращаться в травмпункт.

 

Симптомы перелома шейки бедра

После 55-60 лет человека подстерегают не только болезни внутренних органов. Из-за того, что в организме нарушается минеральный обмен, кости становятся хрупкими, и даже минимальная травма (падение на мягкую поверхность, удар в транспорте или даже неудачный переворот в постели) может вызвать перелом. Наиболее часто встречается нарушение целостности такой кости, как шейка бедра. Беда в том, что этот тонкий участок между головкой кости, находящейся большей частью внутри сустава и идущей практически вертикально кости, питается всего одной артерией, которая к пожилому возрасту «зарастает». Из-за этого у людей старше 55 лет самостоятельное срастание перелома в этой области практически невозможно. Поэтому важно знать симптомы, при обнаружении которых нужно срочно обратиться к травматологу, чтобы избежать обездвиживания, а вместе с ним и таких проблем, как тромбоз глубоких вен бедра и голени, пролежни, гипостатическая пневмония, сепсис, нарушение работы сердца.
Среди основных симптомов перелома шейки бедра у пожилых людей: боль, локализованная в проекции тазобедренного сустава, отдающая в район промежности, ноющая, усиливающаяся при движении, и особенно при опоре на поврежденную ногу, могущая почти полностью исчезать во время лежания.
Ощупывание пораженного тазобедренного сустава сопровождается болью. А если попросить лежащего в кровати человека поднять ногу, он не сможет оторвать от горизонтальной поверхности наружный край стопы.
Боль какое-то время не мешает человеку двигаться, но заметно, что он щадит поврежденную ногу, делает ею небольшой шаг, не ставит ногу на пятку, старается быстро шагнуть здоровой конечностью, чтобы перенести на нее опору. Через время боль становится сильнее, и чтобы ее не терпеть, человек старается все больше времени проводить в лежачем положении.
Кроме того, имеются и другие симптомы. Так, в положении лежа может быть заметно уменьшение длины одной ноги относительно другой. Больная нога иногда бывает развернута носком наружу. Иногда слышно трение костных отломков при ходьбе.
Первые признаки перелома могут появиться после незначительной травмы, неловкого поворота в кровати, чихания при нахождении в неудобном положении. Перелом также следует подозревать в первую очередь у курящих, страдающих ожирением, сахарным диабетом, аденомой простаты пожилых людей.
Лечение данной травмы в пожилом возрасте—только оперативное (эндопротезирование). После этого обязательно составление правильной программы лечения.

 

Что делать при падении в гололед?

Падение во время гололеда—явление более чем распространенное. Если вы потеряли равновесие, то старайтесь присесть на корточки (так вы снизите высоту падения), падайте на бок (так вы пострадаете меньше), старайтесь сгруппироваться и напрячь мышцы. Если падаете вперед, то нужно прижать локти к бокам и втянуть голову в плечи. Если падаете навзничь на спину, то нужно прижать к груди подбородок и раскинуть в стороны руки. Так вы защитите затылочную часть головы.
Когда на улице гололед, стоит отказаться от каблуков (предпочтительна обувь на плоской рифленой подошве или с низкими широкими каблуками). При этом надо ходить, не отрывая пяток, как на лыжах, и не бегать, даже если необходимый вам транспорт вот-вот закроет двери.
Мягкая, рыхлая одежда, например пуховик, может смягчить удар. Нельзя держать руки в карманах, чтобы быть готовым к балансированию. Очень опасно передвижение во время гололеда в нетрезвом состоянии.
Упав на улице, человек стремится побыстрее подняться и продолжить путь. Но не стоит торопиться. Сначала надо приподнять голову, пошевелить руками и ногами. Если боли нет, можно вставать. Если же появились какие-то болезненные ощущения, постарайтесь определить, чем они вызваны: ушибом, повреждением связок или переломом кости.

 

Первая помощь при ушибе

При ушибе чаще всего повреждаются мягкие ткани (подкожная жировая клетчатка), кровеносные сосуды и нервные окончания. В результате обычно быстро развивается гематома (кровоизлияние) в виде опухоли.
Ее величина зависит от размера поврежденного сосуда и анатомических особенностей поврежденного места. На ладони, например, гематомы большими не бывают, а на бедре могут захватывать почти всю поверхность. Из-за разлившейся из поврежденного сосуда крови место ушиба окрашивается в сине-багровый или синий цвет, образуется так называемый синяк или кровоподтек. По мере распада гемоглобина цвет ушибленного места меняется: через три-четыре дня он становится буро-зеленым, на пятый-шестой день—желтым, а через неделю—двух- или даже трехцветным.
Прежде всего надо учитывать, что при падении могут быть повреждены не только подкожные ткани, но и внутренние органы. Особенно опасны в этом отношении ушибы головы и живота. При любом подозрении на серьезную травму (появление тошноты, головокружения, болей в области живота) пострадавшему необходима срочная помощь врача.
Для уменьшения кровоизлияния и боли желательно как можно раньше приложить к месту ушиба холод: смоченное холодной водой полотенце, лед, холодный металлический предмет. Если есть ссадины, царапины, небольшие ранки—смазать их любым дезинфицирующим средством, а сверху наложить бактерицидный пластырь.

 

Первая помощь при повреждении связок

При падении на скользком тротуаре могут пострадать связки (вплоть до разрыва). Чаще всего повреждаются связки голеностопного, коленного и лучезапястного суставов. Травмирование связок голеностопного сустава происходит при внезапном подвертывании стопы внутрь или наружу. При этом сразу же возникает сильная боль и быстро развивается отечность с внутренней или наружной стороны поврежденного сустава. В результате этой травмы человек не может двигать голенью из-за резкой болезненности и отечности в области коленного сустава. Связки лучезапястного сустава обычно повреждаются при падении на вытянутую руку. Резкая боль и отечность в месте травмы ограничивают движения кисти.
При повреждении связок голеностопного или коленного сустава надо прежде всего обеспечить ноге покой—уложить или усадить пострадавшего так, чтобы стопа была приподнята.
К травмированному месту необходимо прикладывать лед, завернутый в полотенце или полиэтиленовый пакет (по 10-15 минут с 15-минутными перерывами). Для исключения других видов травм необходимо обратиться к врачу.
Улучшение после правильного лечения, как правило, наступает в течение 10 дней. Когда боль совсем утихнет, можно вернуться к нормальному образу жизни. Однако нужно помнить, что боль проходит быстрее, чем заживает разрыв связки. Поэтому, чтобы избежать повторной травмы, на первых порах лучше поберечься.

 

Первая помощь при переломе

По статистике, переломы кисти и предплечья составляют примерно половину всех подобных травм, из них до 60% приходится на переломы лучевой кости. Особенно осторожными нужно быть пожилым людям, страдающим остеопорозом (разрежением костной ткани). Характерные признаки такого перелома: резкая боль в травмированной руке, усиливающаяся при движениях, а также отек и деформация в нижней трети предплечья, вызванные смещением костных отломков вследствие резкого сокращения мышц.
Если перелом все-таки произошел, важно сохранять спокойствие. Если перелом открытый, когда поврежден кожный покров и в ране видны отломки кости, ни в коем случае не пытайтесь их вправлять. Первое, что желательно сделать,—обработать края раны любым дезинфицирующим средством и наложить стерильную повязку или хотя бы чистый носовой платок.
При любом переломе поврежденной руке нужно создать покой. Для этого ее необходимо согнуть в локтевом суставе под прямым углом, а кисть повернуть ладонью к туловищу, слегка согнув при этом пальцы. Чтобы зафиксировать руку в таком положении, можно использовать различные импровизированные шины: дощечки, плотный картон, несколько связанных прутьев и др. Их накладывают вдоль предплечья с внешней и внутренней стороны—от кисти (без пальцев) до локтевого сустава, обязательно захватывая и его. Затем все это закрепляется бинтом, шарфом, полотенцем или каким-либо другим подручным материалом, но не слишком туго, чтобы не вызвать онемение пальцев или увеличение отека. Далее рука подвешивается на косыночной повязке.
В том случае, когда нет возможности сразу же обратиться за медицинской помощью, место перелома рекомендуется обложить кусочками льда или снега в полиэтиленовом пакете, подойдет и холодный металлический предмет (это несколько уменьшит боль и отек). Пострадавшему можно также дать обезболивающее. Иногда перелом можно заметить только на рентгеновском снимке. Поэтому при любой травме лучевой кости, даже если рука при этом внешне не изменилась, следует обязательно обратиться к врачу. Дело в том, что своими острыми краями обломки кости могут довольно серьезно повредить расположенные рядом мышцы, кровеносные сосуды и нервы. И здесь не обойтись без своевременной и квалифицированной медицинской помощи. Самолечение лишь осложнит ситуацию и может привести к тяжелым последствиям.
Не забывайте о том, что зима только вступает в свои права. Будьте осторожны и по возможности в гололед оставайтесь дома.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера