Тайна Казачьей бухты

Тайна  Казачьей бухты

За последние несколько десятков лет ХХ века в Казачьей бухте, расположенной в 12 километрах от центральной части Севастополя, происходил ряд необычных явлений: массовые заморы рыбы, частые выбросы на берег дельфинов, хотя никаких вредных стоков в бухту нет.

 

Причина этих необычных явлений выяснилась, когда в фондах Музея героической обороны и освобождения Севастополя в конце 90-х годов прошлого века были найдены неопубликованные мемуары участника обороны Севастополя капитана 1 ранга в отставке Николая Титовича Рыбалко, в годы Великой Отечественной войны флагманского химика Черноморского флота.
Из них, в частности, выяснился такой ранее неизвестный в истории Великой Отечественной войны факт: когда в конце октября 1941 года войска 11-й немецкой армии осадили Севастополь, в нем, как в главной базе Черноморского флота, хранилось значительное количество химических боеприпасов, главным образом—в виде бомб и контейнеров с ипритом и люизитом, принадлежавших Военно-воздушным силам Черноморского флота.
По непонятным причинам они не были эвакуированы из осажденного города и пролежали все восемь месяцев обороны Севастополя на специальном складе, в штольнях, пробитых в склонах Юхариной балки, на одном из аэродромов морской авиации.
Когда в разгар третьего немецкого штурма Севастополя, к началу двадцатых чисел июня 1942 года, неизбежность оставления города стала очевидной, флагманский химик, понимая, что его ждет, если химические боеприпасы Черноморского флота окажутся в руках немцев, с помощью бригадного комиссара Кулакова, члена Военного совета Черноморского флота, добился от командующего флотом вице-адмирала Октябрьского конкретного распоряжения по поводу дальнейшей судьбы химического оружия Черноморского флота.
В период с 27 по 29 июня 1942 года колонна грузовиков курсировала между аэродромом в Юхариной балке и Казачьей бухтой, где боеприпасы грузились на шхуну «Папанинец». Приняв очередную партию груза, она выходила из бухты в открытое море на расстояние от нескольких сот метров до километра и, сбросив груз в море, возвращалась и принимала на борт очередную партию прямо из кузовов грузовиков, подходивших на причал к ее борту.
Операция завершилась 29 июня 1942 года, а на следующий день, 30 июня, в полдень немецкие войска захватили центральную часть города. Вечером того же дня командование Черноморского флота и Приморской армии стали эвакуировать авиацией и подводными лодками с мыса Херсонес, прилегающего к Казачьей бухте. На следующий день, 1 июля, сюда из города отступили остатки Приморской армии и береговых частей Черноморского флота, где они еще около десяти дней вели последние ожесточенные бои за Севастополь.
В сентябре 1997 года специальная экспедиция Министерства по чрезвычайным ситуациям и Министерства гражданской обороны Украины произвели подводные исследовательские работы в местах предполагаемого затопления химического оружия Черноморского флота и обнаружила несколько единиц химических боеприпасов в виде авиационных контейнеров с ипритом и люизитом.

 

К. Колонтаев.

Другие статьи этого номера