Цветет миндаль

Цветет миндаль

Новые путеводители повторяют старые: у Балаклавы, дескать, начало Крымских гор и Южного берега Крыма. Насчет Крымских гор сомнений меньше, а вот ЮБК… В конце концов не географическая карта перед глазами, а мыс Айя. «Не перед, а за ним, возможно, Южный берег на самом деле открывается»,—споришь в мыслях с авторами зовущих в походы книжек. А ведь они правы, подтверждение чего объявилось в преддверии Нового года.

Не ранее и не позднее 30 декабря—с верхней улицы у балаклавского храма Двенадцати апостолов можно было увидеть вовсю цветущий миндаль. «Куда торопишься, красавец?—говорят прохожие дереву.—Если не считать нечаянно заплутавшего к нам снегопада, зима еще где-то к нам в пути».
Молчит миндаль в ответ. Ему посчастливилось расти не только за порожком Южного берега Крыма, но и под защитой алтарной стены храма с одной стороны и крутым скатом горки с каменной кладкой по бровке—с другой. Глядишь, и студеное дыхание пронесется мимо, как нередко случалось до сих пор. Как-никак, берег крымский—южный.

А. КАЛЬКО.
Фото автора.

Другие статьи этого номера