«Девочка со спичками»—на сцене ДКР

«Девочка со спичками»—на сцене ДКР

Во Дворце культуры рыбаков накануне Рождества состоялась премьера спектакля «Девочка со спичками». Пронзительную рождественскую историю, созданную по мотивам одноименной сказки Г.Х. Андерсена, поставила заслуженный деятель искусств Республики Крым Ирина Плескачева.

«Я поздравляю студию «Мы босиком» с удачной премьерой! Филигранно поставленная классика никого не оставила равнодушным. Уверена, что у спектакля сложится счастливая судьба и он станет одним из самых любимых у севастопольцев»,—отметила директор ДКР Татьяна Зенина.
По сюжету в канун Рождества бедная девочка оказывается на площади, желая продать спички, однако покупателей не находится… Пройдя через одиночество, голод, холод, людское равнодушие, получила ли она наконец любовь, заботу и тепло, которых ей так не хватало? Исполнилось ли заветное желание девочки?.. Артисты студии пластической драмы «Мы босиком» предложили взглянуть на эту историю по-новому и переосмыслить её. Постановка Ирины Плескачевой лишена знакомого многим трагичного финала. В её интерпретации она превратилась в изящную фантазию о соприкосновении двух миров: духовного и материального.
Роль Г.Х. Андерсена в спектакле блестяще сыграл актер Александр Шамрицкий. «Девочка со спичками», наверное, самая жизненная из историй великого сказочника. Трагичная, трогательная, она пробуждает в людях самые светлые чувства, заставляет нас сопереживать и сочувствовать маленькой героине, погибшей от нищеты. Благодаря талантливой актерской игре Арины Спиновой зритель погружается в волшебный мир ребенка, которому удается сбежать из суровой действительности в мир своих фантазий.
В постановке органично сплетены традиционный и теневой театр, вокал, современная хореография. Именно разнообразие выразительных средств позволило создать неповторимую по красоте и эмоциональности сценическую картинку, дополненную точно подобранной музыкой. Стоит особо отметить, что все артисты студии, «не расплескав», сумели донести до зрителя гуманную философию замечательного датского писателя, его безграничную любовь к детям, к поколению, которому суждено сделать наш завтрашний день добрее и лучше.

Отдел информации ДКР.
Фото Н. Чёрной.

Другие статьи этого номера