Подорожавшая перед Новым годом красная икра сейчас продается в магазинах со значительной скидкой. Специалисты «Роспотребнадзора» рекомендуют обратить внимание на некоторые важные моменты при выборе этого атрибута новогодних праздников.
Известно, что икра лососевых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель,—весьма ценный пищевой продукт. Красная икра содержит полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой. Но, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт, важно помнить о правилах выбора красной икры.
Не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли. Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть указаны название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть выбита изнутри.
Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Крышка банки не должна проминаться и быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью.
Икринки натурального продукта—мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки—«сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.
Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны. Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся. Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.
Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности продукта, специалисты советуют обращаться в территориальный орган «Роспотребнадзора» для проведения проверочных мероприятий с лабораторным контролем.