Развитие агропромышленного кластера Севастополя будет осуществляться согласно утвержденной стратегии

Наши рыбаки — в Таможенном Союзе

В Севастополе утвердили стратегию развития агропромышленного кластера. Соответствующее распоряжение принято в ходе заседания правительства под председательством губернатора Михаила Развожаева.

Стратегию представила вице-губернатор Мария Литовко. Она подчеркнула, что для разработки документа специалисты провели анализ исходных данных в сельском хозяйстве. Расчеты показали, что регион может обеспечить себя рыбопродуктами в 3,5 раза больше, чем требуется, но по остальной продукции доля собственного выпуска достаточно низкая.
«Сейчас мы не можем самостоятельно обеспечить продовольственную безопасность региона в полном объеме. Был проведен анализ обеспеченности овощами, молочной продукцией, продуктами из птицы и мяса. Для собственной кормовой базы потребуется много земли, которую мы не можем обеспечить, поэтому база ляжет на импорт»,—отметила Мария Литовко.
Она добавила, что в части выращивания овощей для Севастополя целесообразно развивать тепличное хозяйство—для стопроцентной обеспеченности региона потребуется 60 га земли, в то время как выращивание овощей в открытом грунте потребовало бы 3 тысячи гектаров.
Всего в Севастополе около 21 тысячи гектаров земель, предназначенных для сельхозпроизводства, это порядка 20% от общей площади региона. Потенциально возможные территории для выращивания сельхозпродукции в рамках кластера—это Кача, Верхнесадовое, Терновка и Балаклавский муниципальный округ.
«В целом в рамках стратегии нам надо провести ряд ключевых действий. Одни из основных—инвентаризация земель и формирование банка сельхозземель. И хочется, чтобы мы эту работу провели в следующем году. Мы понимаем, что сейчас в хозяйственном обороте около 50% земель, но это средняя цифра. При этом, по предварительным данным, до 10% могут быть непригодными. Предстоит большая работа в этом направлении»,—добавила Мария Литовко.
Губернатор Михаил Развожаев подчеркнул, что основной акцент в работе следует сделать на тщательной инвентаризации земель—эти данные необходимы в том числе и для корректировки генплана и правил землепользования и застройки.
«Мы должны четко понимать, какой у нас банк сельхозземель и для чего они пригодны. Еще один приоритет—тепличное хозяйство, чтобы город мог быть обеспечен своими овощами. Также серьезно проанализируйте продукцию молочного завода и птицефабрики—теоретически это может скорректировать цены, но вопрос в привозном сырье. Понятно, что во многом город будет зависеть от импорта, но там, где мы можем реализовать инвестиционные проекты, улучшить состояние, надо работу наладить»,—заключил глава города.
Также стратегия предполагает работу в таких направлениях, как создание благоприятных условий для развития кластера в виде субсидий, разработка инвестиционных проектов и дальнейшая работа по ним. Большая часть услуг может быть оказана на базе центра «Мой бизнес»: сертификация продукции, бизнес-планы, информационные кампании, брендирование.

 

В Севастополе две новые улицы названы именами людей, погибших при исполнении служебного долга

В канун Нового года на заседании правительства города принято решение назвать в честь медицинской сестры городской больницы № 9 Пелагеи Анатольевны Мазуровой улицу на территории строящегося в настоящее время медицинского кластера в районе хутора Пятницкого. П.А. Мазурова погибла, заразившись новой коронавирусной инфекцией, работая в «красной зоне» больницы и спасая жизни людей. Посмертно она удостоена первой в городе медали им. Даши Севастопольской.
Именем врача-педиатра Сергея Устинова названа детская поликлиника № 1 на улице Ленина, в которой он много лет работал.
Улице, расположенной в районе Сапун-горы, присвоено имя Героя России Сергея Бордова, погибшего в 2017 году при выполнении воинского долга на территории Сирии.

Другие статьи этого номера