Владимир Путин поручил

Зимние забавы для людей 60+

Качество мобильной связи в Крыму и Севастополе необходимо улучшить.
Президент РФ Владимир Путин поручил российскому правительству до 1 августа принять меры, направленные на улучшение качества мобильной связи и интернета в Севастополе и Крыму. Всего по итогам большой пресс-конференции, которая состоялась 23 декабря прошлого года, глава государства утвердил 19 поручений. Они направлены на поддержку многодетных семей, тяжелобольных людей, снижение цен на уголь и развитие транспортного сообщения между регионами.

«Принять меры, направленные на дальнейшее развитие инфраструктуры связи на территориях Республики Крым и Севастополя, в целях повышения качества услуг подвижной радиотелефонной связи, услуг по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и доступности таких услуг для населения»,—говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля.
Вопрос о том, когда на полуостров зайдут крупные операторы мобильной связи, задал на пресс-конференции корреспондент «Крым 24». Владимир Путин отметил, что эта проблема—отсутствие на полуострове крупных операторов мобильной связи—вызвана санкциями, и заверил, что она будет разрешена.
—Что касается мобильной связи, мы найдем способ, чтобы обеспечить интересы людей,—заявил президент.—Я не буду сейчас информировать вас, как мы планируем это сделать, чтобы не помешать самому процессу. Но мы будем это делать, и, я надеюсь, решим эту проблему.
Качество мобильной связи в Севастополе—проблема действительно актуальная и болезненная уже в течение нескольких лет. Российские операторы даже заключали договоры с местными компаниями, но не организовали на полуострове собственной инфраструктуры. Мобильные телефоны до сих пор «подключаются» к вышкам, установленным еще при Украине. Но техника стареет, а численность населения увеличивается. Кроме того, часть станций связи и вовсе была демонтирована. Доходит до нелепого: в некоторых домах связь работает так плохо, что люди не могут нормально поговорить из дома. Есть проблемы и с интернетом. При этом цены на мобильную связь и интернет достаточно высокие.
Как сообщили в декабре в пресс-службе правительства Севастополя, для улучшения качества мобильной связи в городе по Федеральной целевой программе (ФЦП) развития полуострова будут построены 52 вышки для базовых станций. А в Республике Крым в 2022 году обновят 200 станций и построят около 30 новых. По словам директора департамента цифрового развития Севастополя Александры Осиповой, новые вышки сотовой связи разместят в плотно застроенных жилых районах Севастополя, в местах отдыха и на популярных туристических маршрутах, а также в сельской зоне.
Глава ведомства также рассказала, что крупный крымский сотовый оператор «К-Телеком» в 2021 году запустил пять новых базовых станций в тех районах Севастополя, где возникали перебои со связью. Еще один оператор, «Севмобайл», установил станцию в поселке Ласпи. Региональное правительство, со своей стороны, выделило операторам около 20 земельных участков для строительства новых базовых станций.
На пресс-конференции президент отметил еще одну проблему Крыма и Севастополя: отставание от темпов выполнения программы переселения из ветхого и аварийного жилья. В списке поручений есть пункт и об этом. Правда, касается он ситуации по всей стране и связан с ипотекой: «Рассмотреть вопросы, связанные с переселением из аварийного жилищного фонда граждан, являющихся собственниками жилых помещений, приобретенных с использованием кредитов или займов (включая ипотечные кредиты), обязательства по которым не погашены на момент признания многоквартирного дома, в котором расположены такие жилые помещения, аварийным, и при необходимости представить соответствующие предложения»,—говорится в документе.
Кроме того, в ближайшее время должен решиться ряд важнейших для россиян вопросов. Например, изменится порядок оказания помощи инвалидам, которым исполнилось 18 лет. О многочисленных драматических случаях, когда после условного совершеннолетия семья (а, как правило, это одна мама) вдруг оказывается без помощи и без денег даже на еду, с тяжелобольным ребенком на руках, «Слава Севастополя» писала неоднократно. И вот, судя по всему, ситуация начнет меняться.
—Представить предложения об обеспечении начиная с 2022 года в рамках деятельности Фонда поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями, «Круг добра» больных после достижения возраста 18 лет необходимыми лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, техническими средствами реабилитации и об оказании им медицинской помощи, предусмотрев поэтапное увеличение возраста таких больных,—распорядился В. Путин.
Кроме того, президент поручил уже в этом году стабилизировать цены на уголь, рассмотреть возможность ускоренной реализации проектов газоснабжения всех населенных пунктов в Дагестане, принять меры по развитию железнодорожного пассажирского сообщения между Йошкар-Олой, Нижним Новгородом и Владимиром, а также при необходимости—между Республикой Марий Эл, рассмотреть вопрос об обеспечении земельных участков, предоставляемых семьям, имеющим трех и более детей, необходимой инфраструктурой (инженерной, коммунальной, социальной), а также о финансировании соответствующих расходов.
Отдельное распоряжение предназначено для Минюста России и Генпрокуратуры—ведомства должны «проанализировать практику применения уголовно-исполнительного законодательства и при необходимости подготовить предложения, направленные на недопущение применения незаконных методов воздействия к лицам, содержащимся под стражей и осужденным к лишению свободы». Какие меры последуют после этого поручения главы государства—покажет время.

Анна БРЫГИНА.
Фото Владимира Докина и Дмитрия Метелкина.

 

Кстати

ФЦП переформатируют

Федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2025 года» досрочно прекращена, и вместо нее будет реализована госпрограмма «Социально-экономическое развитие РК и Севастополя». Государственным заказчикам всех уже заключенных контрактов с 1 января 2022 года нужно обеспечить их завершение. Но финансирование по-прежнему продолжится из федерального бюджета.
Уточняется, что с момента запуска крымской ФЦП двум регионам удалось достичь больших успехов в развитии региональной экономики и в строительстве важнейших инфраструктурных объектов. Это Крымский мост, федеральная трасса «Таврида», новый терминал аэропорта «Симферополь» и две электростанции.
Этим же постановлением правительство РФ установило персональную ответственность за соблюдение сроков строительства новых объектов и реконструкции объектов, требующих ремонта. Высшие должностные лица регионов должны будут в случае нарушений и срывов контрактных сроков направлять в Министерство экономического развития РФ информацию о провинившихся должностных лицах и дисциплинарных взысканиях по отношению к ним. Как заявил «Российской газете» замминистра экономического развития РФ Сергей Назаров, «переформатирование проведено из-за перехода к новой системе управления, так как вводится единый подход». Но ничего не меняется «с точки зрения финансирования объектов».

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера