Юбилейный сезон «Космического путешествия»

Эмоциональное выгорание:  как не сгореть, светя другим

Подведены итоги отборочного этапа Х сезона игры-путешествия «По дороге со сказками» клуба командной игры «Смайлик». 12 команд из севастопольских школ № 3, 6, 22, 23, 40, 58, 61, 38, 11, гимназий № 7, 8, 24 вышли в финал игры. Организаторами выступили региональный ресурсный центр—Севастопольский Дворец детского и юношеского творчества и активисты Севастопольского регионального отделения Российского движения школьников.

Команды, которые отправились в «Космическое путешествие» во главе со своими капитанами, по-разному подготовились к игре. Сложные вопросы покорились тем, кто в Год науки и технологий погрузился в произведения Кира Булычева с головой. Это самое подходящее занятие для будущих инженеров, конструкторов, пилотов, космонавтов.
Но и про сказку тоже не забыли. Новый взгляд на привычных сказочных героев увлек юных читателей в мир затейливых сюжетов, созданных писателем-фантастом 50 лет назад. Истории, рассказанные Киром Булычёвым, соединили героев восточных, европейских, русских сказок, спокойно сосуществующих в выдуманном мире. Были среди них Дед Мороз и Снегурочка—персонажи, отвечающие за новогодние чудеса и праздничное настроение.
Но самая загадочная, почти детективная новогодняя история произошла не на онлайн-площадке игры. Началась она в севастопольской школе, славящейся творческим коллективом взрослых и детей, настоящих выдумщиков и фантазёров,—школе № 40 им. Г.А. Александера. Когда команда узнала о том, какая тема выбрана в качестве лейтмотива игры, ее участники с удовольствием погрузились в чтение книг Кира Булычёва, а педагог школы Ольга Колодина решила раздобыть адрес почты нашего любимого космонавта, земляка Антона Николаевича Шкаплерова, который уже несколько месяцев работает на борту космического корабля «Союз МС-19».
Задача сложная, почти невыполнимая, но желание сделать видеопредставление команды фантастически эффектным, подстегнуть интерес ребят к космосу подбадривало Ольгу Владимировну. И через некоторое время после многократных попыток связаться, когда уже надежда начала ослабевать, пришел ответ-видеоприветствие славного космонавта-испытателя. С орбиты!
Руководители команды Мария Иванова и Елена Кудренко, увиде нашу планету в иллюминатор космического корабля, посоветовались с ребятами и приняли совместное решение поделиться видеоприветствием со всеми участниками клуба командной игры «Смайлик», ведь это нерядовое событие для Севастополя. Так, видеопослание из космоса открыло игру команд и произвело незабываемое, очень сильное впечатление на всех, кто его увидел.
Мы благодарим педагогов и учеников школы № 40 за то, что они смогли сказку сделать былью. Ребятам важны такие чудесные подарки, потому что они придают уверенности юным севастопольцам в том, что необходимо мечтать, несмотря на трудности и препятствия.
Продолжением этой замечательной истории стала обратная связь учеников школы № 40 с известным космонавтом Антоном Шкаплеровым: они написали Антону Николаевичу ответное письмо, которое вместе с письмами других школьников города скоро будет доставлено на борт космического корабля.
Не могли после таких удивительных событий участники команды «Альфацентаврики» из школы № 40 ударить в грязь лицом—подготовились на славу. Вместе с командами и их капитанами из школ № 58, 61, 38, 11, гимназий № 8, 24 они показали лучший результат в обеих играх. В дюжину самых начитанных попали и ребята из команд школ № 3, 6, 22, 23, гимназии № 7. К лучшим капитанам присоединились лидеры команд из школ № 14, 41, 49, образовательного центра «Бухта Казачья» и школы «ЭКОТЕХ+».
Членам жюри пришлось нелегко, ведь надо было не только отсмотреть и оценить видеовизитки команд, но и осуществить тщательный просмотр видеозаписи игры каждой команды и каждого ее капитана. Это было необходимо сделать, потому что игра в онлайн-формате не должна давать почву соблазнам подсказать или подсмотреть.
После честной борьбы в финал Х сезона игры-путешествия «По дороге со сказками» клуба командной игры «Смайлик» вышли 12 команд. Поздравляем ребят и желаем им хорошо подготовиться к финальной игре «В мире профессий», которая состоится совсем скоро, в феврале 2022 года!

Другие статьи этого номера