Праздники в режиме повышенной готовности

Парашютный спецназ Черноморского флота  во второй обороне Севастополя

Итоги реагирования подразделений главного управления МЧС России по Севастополю в период зимних праздников.
В период зимних праздников—с 1 по 9 января—в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций и обеспечения безопасности населения главное управление МЧС России по Севастополю было переведено в режим повышенной готовности.

 

За время праздничных выходных подразделения главного управления МЧС России по Севастополю совершили 58 боевых выездов. На территории Севастопольского региона за этот период ликвидированы восемь техногенных пожаров и 19 возгораний на открытой природной территории. К сожалению, один человек погиб.
В новогоднюю ночь силы Севастопольского пожарно-спасательного гарнизона реагировали на 13 оперативных событий, в том числе ликвидировали 7 пожаров, два из них—в жилом секторе. Один был обусловлен воспламенением на балконе многоквартирного жилого дома, однако жильцам удалось потушить пламя до прибытия пожарных, второй, к сожалению, унес жизнь человека.
1 января в 8 часов 33 минуты в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по Севастополю поступило сообщение, что на территории Гагаринского района в садоводческом товариществе «Строитель» горит частный жилой дом. К месту незамедлительно были направлены силы МЧС России. По прибытии подразделений было установлено, что пламенем охвачен частный одноэтажный дом. Было сформировано газодымозащитное звено, на тушение поданы три ствола «Б».
В кратчайший срок удалось локализовать пламя и ликвидировать открытое горение. К сожалению, в ходе обследования помещений был обнаружен погибший. Площадь пожара составила 30 квадратных метров. Причины и обстоятельства происшествия устанавливаются компетентными органами.
Иные пожары в период новогодних праздников были обусловлены горением мусора на открытой территории. В каждом случае распространения пламени на большие площади удалось избежать. Подразделения МЧС реагировали оперативно, устраняя возгорания на ранних стадиях.
Три раза сотрудники главного управления МЧС России реагировали на сообщения о дорожно-транспортных происшествиях. На дорогах пострадал один человек.
В горно-лесистой местности зарегистрировано одно происшествие. Силами спасателей помощь оказана одному человеку.
Чтобы верующие могли спокойно встретить Рождество Христово, в ночь с 6 на 7 января на объектах культового назначения несли дежурство сотрудники экстренных ведомств, служб и общественных организаций. Пожарную безопасность в храмах, церквах и часовнях обеспечили сотрудники главного управления МЧС России по Севастополю. Кроме того, в канун праздника представители надзорного органа осуществили рейды, проверив соблюдение противопожарных мер на объектах Севастопольского благочиния, провели профилактические беседы с представителями духовенства и лицами, ответственными за безопасность прихожан.
Благодаря бдительности сотрудников чрезвычайного ведомства, ответственному подходу служащих храмов и самих граждан ничто не омрачило православное торжество. Праздничные богослужения прошли без нарушений и нештатных ситуаций.
В новогодние и рождественские выходные сотрудники МЧС России по Севастополю делали упор на профилактику происшествий. Были совершены рейды по соблюдению мер пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. Сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы производили так называемого подворовый и поквартирный обход. Такие визиты в жилища севастопольцев подразумевали экспресс-лекции о правилах безопасности. Но главное—при встрече с глазу на глаз с каждым удалось выстроить содержательный диалог и предотвратить тем самым возможные происшествия. Ситуацию в акватории региона контролировали сотрудники ГИМС МЧС России. За период празднования на водных объектах происшествий не зафиксировано.

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера