Летят самолеты, бегут поезда

Летят самолеты, бегут поезда

Пандемия стала «катализатором» для бурного развития внутреннего туризма.
Популярность Крыма и Севастополя для туристов только растет: в новогодние каникулы полуостров принял 265 тысяч туристов. И это на 10% больше, чем в прошлом году. Чуть меньше половины из них воспользовались услугами авиакомпаний, которые даже организовывали дополнительные рейсы. Судя по всему, в ближайшие годы спрос на отдых в южных направлениях будет увеличиваться, так как власти активно хотят развивать внутренний туризм.

«За две недели в Крыму отдохнули 265 тысяч туристов,—сообщил глава Республики Крым Сергей Аксенов в социальных сетях.—Это на 10% больше, чем в аналогичный период прошлого года».
Он уточнил, что 66% туристов прибыли через Крымский мост автотранспортом, 27%—на самолетах и 7%—по железной дороге. Для 265 тысяч туристов работали более 270 отелей и гостиниц.
Свою информацию предоставил и международный аэропорт «Симферополь». Так, по данным пресс-службы, с 31 декабря 2021 года по 9 января 2022 года аэропорт обслужил 103,5 тыс. человек. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года пассажиропоток также вырос на 10%. И даже пришлось открывать дополнительные рейсы.
—Пик пассажиропотока в этот новогодний период зафиксирован 8 января, когда услугами аэропорта воспользовались 12870 человек,—сообщили в пресс-службе аэропорта.—Всего в период новогодних праздников полеты в Крым выполняли 11 авиакомпаний по 17 направлениям. Дополнительные рейсы в Симферополь и обратно открывались из девяти городов. Самыми популярными направлениями полетов на праздники стали Москва и Санкт-Петербург, а также Екатеринбург, Казань и Сочи.
Как сообщала «Слава Севастополя», турпоток в 2021 году стал рекордным для Крыма. Впервые за постсоветский период регион принял 9,5 млн гостей, что на 20% больше показателя 2020 года. И все это несмотря на пандемию. Впрочем, ситуация с коронавирусом сыграла на руку развитию внутреннего туризма. Успех планируется закрепить на федеральном уровне. В самый последний день прошлого года стало известно, что председатель правительства Михаил Мишустин утвердил госпрограмму «Развитие туризма» до 2030 года. Общий объем финансового обеспечения только до 2024 года составляет 724 млрд рублей.
—Развитие внутреннего туризма в России является национальным приоритетом. Страна имеет колоссальный туристический потенциал,—заявил заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко.—Инвесторы в 2021 году получили льготные кредиты на строительство отелей общей вместимостью почти 14 тыс. номеров. В рамках новой госпрограммы до 2024 года за счёт льготных кредитов по всей стране должно появиться уже свыше 19,5 тыс. номеров.
По словам Дмитрия Чернышенко, в ближайшие три года грантами обеспечат не менее 2,5 тыс. предпринимательских инициатив, направленных на развитие внутреннего туризма. На данный момент выбраны 53 проекта по созданию туристической инфраструктуры в 27 регионах. Десять из них начнут реализовывать уже в этом году.
Новый, 2022 год тоже начался с бурного обсуждения перспективной темы на всех уровнях власти. Естественно, одним из любимых туристических маршрутов является Севастополь. Город-герой планируется представить на основных туристических выставках. Как сообщила начальник регионального управления туризма Лариса Остапенко, в регионе постоянно появляются новые предложения. Так, специально оборудованные стоянки появятся на маршрутах Большой Севастопольской тропы. К летнему сезону будут организованы три такие точки.
—В этом году откроются джип- и мотомаршруты, стоянки на Большой Севастопольской тропе,—сообщила Лариса Остапенко.—По поручению президента будет усилена работа по развитию винного туризма. Помимо этого, мы продолжим традиции, которые хорошо зарекомендовали себя в прошлые годы.
Кроме того, начиная с этого года регионы смогут получать субсидии на проекты по созданию привлекательной туристической среды в центрах исторических городов. Претенденты должны подготовить проект так называемого туристического кода центра города—единого пространства с достопримечательностями, пешеходными зонами, современной системой навигации и инфраструктурой для людей с инвалидностью. Победителей конкурса определит «Ростуризм». Средний размер субсидии на каждый проект составит около 250 млн рублей.
Ну а чтобы поездка по России для жителей страны стала не слишком обременительной, с 18 января до 12 апреля снова начнет действовать программа кэшбека, который составит около 20% от стоимости поездки, но не более 20 тысяч рублей. Условия те же, и получить его можно в течение пяти дней при оплате поездки онлайн картой «Мир», зарегистрированной в программе лояльности. Продолжительность тура или размещения в гостинице должна составлять не менее двух ночей.
—До коронавируса в России была серьезно нарушена модель внутреннего туризма, поскольку была создана культура, когда наш турист уезжал отдыхать за границу, и мы этому потакали,—заявил в интервью РИА «Новости» Дмитрий Чернышенко.—По подсчетам, каждый год около 35 миллиардов долларов тратили российские туристы за границей. То есть каждый год на протяжении 20 лет мы увозили деньги, которые инвестировались в создание инфраструктуры Турции, Греции, Египта и так далее. Сейчас пришло время России вернуть должное.

Анна БРЫГИНА.
Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера