Михаил РАЗВОЖАЕВ: «Новые КОС в селе Дальнем существенно улучшат экологическую ситуацию»

Летят самолеты, бегут поезда

Губернатор Михаил Развожаев посетил Верхнесадовский муниципальный округ, где проверил готовность очистных сооружений в селе Дальнем.

Этот объект ФЦП был сдан в конце 2021 года. Строительство канализационных очистных сооружений в селе Дальнем началось в феврале 2021 года.
«Раньше сточные воды из многоквартирных домов и соцобъектов без очистки поступали в Бельбек и дальше—ниже по течению, в море. Новая станция позволяет очищать воду в несколько этапов: сначала происходит биологическая очистка, потом глубокая и обеззараживание сточных вод. На выходе получаем сточную воду, которая соответствует нормам, предъявляемым при сбросе в рыбохозяйственные водоёмы высшей категории. Тем самым мы существенно улучшили экологическую ситуацию»,—отметил Михаил Развожаев.
По словам директора «Водоканала» Алексея Степакина, производительность очистных сооружений—около 120 куб. м в сутки. Это позволяет принимать стоки от всех жителей Дальнего, а в перспективе—и Поворотного. Для этих целей планируется построить канализационную насосную станцию.
Напомним: в настоящее время в Севастополе также ведется реконструкция канализационных очистных сооружений в Орловке с увеличением производительности в 10 раз и строительство КОС «Южные». Кроме того, в 2022 году запланировано проектирование локальных очистных сооружений поверхностного стока № 4 с глубоководным выпуском в районе бухты Карантинной, магистральных коллекторов для сбора и отвода ливневых стоков на ЛОС № 4 и сетей ливневой канализации в районе Артиллерийской бухты с оборудованными автоматизированными подземными компактными канализационными насосными станциями.

 

Догазификация Фронтового, строительство ФОК и ремонт ДК

В ходе рабочей поездки в Верхнесадовский муниципальный округ Михаил Развожаев совместно с руководителями профильных ведомств проверил ход газификации села Фронтового.

В селе больше года работает штаб по газификации. За это время возможность подключить газ появилась у собственников более 200 участков. Около 60 уже газифицированы, еще 70 находятся в работе.
«Мы побывали на улице Отаркойской, которой изначально не было в проекте газификации села. После поручения президента мы приняли оперативное решение и выделили средства из бюджета, чтобы доработать проект и сделать догазификацию. Основной принцип в этой работе—сделать проект каждой улицы, каждого участка, который стоит на кадастровом учете, чтобы люди имели возможность подключить газ. Сегодня я посетил три дома: везде газ есть, это совершенно другое качество жизни. Теперь стоит задача сделать так во всех населенных пунктах Севастополя, куда газ низкого давления уже подведен»,—подчеркнул Михаил Развожаев.
Кроме того, в ходе поездки глава города проверил готовность физкультурно-оздоровительного комплекса и Дома культуры в Верхнесадовом. По словам губернатора, планируемый срок сдачи объектов—сентябрь 2022 года.
Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным игровым залом идет по графику, сейчас на объекте ведутся монтаж вентиляции и каркасов под витражи, устройство перегородок, монтаж труб отопления, гидроизоляция пожарного резервуара, устройство кровли.
На первом этаже здания будет расположен универсальный игровой зал для занятий волейболом, бадминтоном, единоборствами и тяжелой атлетикой, на втором—зал для настольного тенниса.
«По физкультурному комплексу прогресс есть, потребовалось перепроектирование в связи с удорожанием. Но самый главный вопрос—это технологическое присоединение к газовой котельной, ее проект сейчас готовится. Если проект выйдет из экспертизы весной, то летом мы завершим работы, поэтому поручил подрядчику ускориться. Котельная должна быть экономичной и питать сразу два объекта—ФОК и Дом культуры, который не отапливался уже более 10 лет»,—рассказал журналистам Михаил Развожаев.
Отметим, что в августе-сентябре 2021 года Михаил Развожаев в ходе рабочих поездок контролировал выполнение работ на различных объектах и общался с жителями во всех муниципальных округах, в том числе в Верхнесадовском. Тогда было принято решение открыть на базе физкультурного комплекса филиал спортивной школы, база которой находится в Инкермане. Еще одно решение губернатора касалось ремонта Дома культуры; по поручению Михаила Развожаева фасад здания сохранит исторический облик.

Пресс-служба правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера