Охотники за белками

Владимир Путин  подтвердил свое участие в открытии движения поездов в Крым

В Симферополе началось производство экспресс-тестов для диагностики C0VID-19: накануне Нового года здесь открылся завод производительностью до 100 тысяч тестов в месяц.

Производить тесты начало предприятие «Крым-Тест». Проект ориентирован прежде всего на регионального потребителя, но в дальнейшем инвесторы намерены выйти с крымской продукцией на рынки в другие субъекты РФ и за рубеж. По словам производителей, оборудование гарантирует очень высокий уровень достоверности диагностики: точность составляет порядка 98 процентов. Принцип работы основан на выявлении вирусных белков SARS-CoV-2 в мазках из носа и иных респираторных выделениях.
Вся первая партия сделанных в Крыму тестов поступит в «Роспотребнадзор», где должны подтвердить заявленные производителем характеристики. А через два месяца начнется массовое промышленное производство в декларируемых объемах. В проект уже инвестировано около полумиллиарда рублей.
Производимые на крымском предприятии тесты позволят выявлять грипп А/В, RSV, аденовирус, стрептококк А, микоплазму, брюшной тиф, ВИЧ, онкологические заболевания, Н. pylori и другие болезни. Что касается экспресс-тестов на COVID-19, то с их помощью можно будет выявить в том числе новый штамм—омикрон, а сами тесты будут продаваться в аптеке. Результаты станут известны через 15-30 минут после применения тест-системы.

Проблемы с водой решены

Все проблемы с водой в Крыму решены. Об этом заявил вице-премьер России Марат Хуснуллин.

Все планы по воде в Крыму выполнены, констатировал вице-премьер. Найдены запасы подземных вод, построены новые водоводы. Проведена экспертиза воды из скважин на дне Азовского моря. «Как минимум, техническая вода есть. Мы сейчас проводим доразведку и будем продолжать эту разведку в следующем году, чтобы понять окончательно, какие объёмы воды мы имеем из подземных источников на дне Азовского моря»,—рассказал он.
Как минимум на 10 лет с учётом развития Крыма воды будет хватать, заверил Хуснуллин.

Объёмы безналичных платежей

Жители Крыма и посетившие полуостров туристы в этом году оплатили с использованием банковских карт товары и услуги на сумму более 140 млрд рублей. О росте популярности безналичных способов оплаты в Крыму сообщила пресс-служба Центробанка.

«За 9 месяцев 2021 года жители Республики Крым и гости региона оплатили товаров и услуг с использованием банковских карт на сумму более 140 млрд рублей. Всего было совершено около 250 млн таких операций»,—говорится в сообщении.
В 2021 году данные показатели увеличились в 1,7 и 2,1 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Проезд открыт!

Запущено движение по новому участку трассы Симферополь—Евпатория—Мирный от трассы «Таврида», на обходе Симферополя до села Скворцово. На открытии глава РК Сергей Аксёнов поблагодарил подрядчика строительства, АО «Центродорстрой», за своевременную сдачу объекта в эксплуатацию.

«Спасибо компании «Центродорстрой» за работу. Дорога Симферополь—Евпатория—Мирный в четырёхполосном исполнении разгрузит направление и снимет пробки, проезд будет комфортный, как сегодня до Керчи и Севастополя. По дорожному строительству успехи есть, мы—в тройке лидеров по стране благодаря правильно выбранной политике в части привлечения крупных игроков, крупных подрядчиков»,—отметил Аксёнов.

Развитие электротранспорта

Крым и Севастополь вошли в перечень регионов, где создадут инфраструктуру для электромобилей. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства России Михаил Мишустин.

В России стартует пилотный эксперимент по созданию инфраструктуры для электротранспорта, говорится в сообщении пресс-службы Кабмина. Его планируется реализовать в две очереди до 2024 года.
«На первом этапе, в 2022 году, проекты по созданию зарядной инфраструктуры для электротранспорта планируется реализовать в Краснодарском крае, Республике Крым и Севастополе, в Ленинградской, Московской, Нижегородской, Сахалинской областях, в Татарстане»,—уточняется в сообщении. Второй этап планируется реализовать в 2023 году.

Экзотический подарок

Ялта получила в подарок в предновогодние дни от пожелавшего остаться неизвестным мецената саженцы экзотических растений. Как сообщила глава местной администрации Янина Павленко, они уже обработаны от вредителей и скоро начнётся их высадка.

«Роскошный подарок сделан красавице-Ялте к Новому году и Рождеству. 39 саженцев (24 крупномера и 15 стандартных)—уже на складе МБУ «Зеленстрой». Готовим их к посадке»,—сообщила градоначальница.
По её информации, в частности, 6-метровые веерные пальмы будут высажены на набережной вместо уничтоженных вредителями, а итальянская сосна заменит повреждённый короедом плосковеточник в Симеизе. Лириодендрон будет высажен в сквере у цирка, яблоня «Рудольф» и тис ягодный—в сквере на ул. Садовой, ярко-алая роза «Бэнкс»—в Форосе, а устойчивые к морскому бризу штамбовые тамариксы будут расти на набережной Гурзуфа.

Другие статьи этого номера