Дом под присмотром: какие опасности скрываются в обычном жилище?

В быту многие безобидные вещи могут оказаться опасными: например обычный рукав для запекания. По сути—это вредная одноразовая ПЭТ-бутылка. Знание химии зачастую позволяет находить более безопасную, экологичную и бюджетную альтернативу популярным разрекламированным средствам. Проект «Здоровье Mail.ru» рассказывает о бытовых предметах, представляющих реальную опасность, и о том, как ее избежать.

Дом под присмотром: какие опасности скрываются в обычном жилище?В чем вред чистящих средств?

Как подсчитали экологи, в среднестатистическом доме можно найти 62 токсичных химиката. Это касается не только моющих средств, но и освежителей воздуха или даже туалетной бумаги, где могут содержаться фталаты. Правда, тут важно не количество, а концентрация. Во всех чистящих средствах по отдельности содержание фталатов в норме. Однако, если после мытья посуды вы решили помыть голову шампунем, потом использовали дезодорант, затем пошли на пляж и взяли с собой солнцезащитный крем,—это уже может стать опасным.
В составе всех этих средств могут быть фталаты, которые способны накапливаться в организме. В зоне риска печень, легкие и гормональная система.

Чем опасна посуда?

Неожиданно опасными могут оказаться бабушкины салатницы из уранового стекла. История такой посуды берет начало еще в античности, а массово стала производиться в 30-е годы XIX в. В нашей стране почин поддержал завод Гусь-Хрустального.
Для проверки поставьте прибор на некоторое время на солнце: при воздействии ультрафиолета он будет светиться. Специалисты американских университетов выяснили, что уран выделяется в напитки и прочие жидкости в такой посуде, так что использовать ее в пищевых целях или даже хранить в квартире не рекомендуется.

Дом под присмотром: какие опасности скрываются в обычном жилище?Осторожно: аптечка!

Далеко не все хранящиеся в ней препараты безопасны даже в лечебных дозах. К тому же смешивать многие лекарства категорически нельзя! По данным нидерландских ученых, выпив одновременно антидепрессант и обезболивающее, вы рискуете получить желудочно-кишечное кровотечение.
Нежелательно также вместе пить антигистаминные (противоаллергические) препараты и средства от кашля, так как в них есть одинаковые компоненты, которые накапливаются в организме. Успокоительные и обезболивающие таблетки, выпитые вместе, могут привести к проблемам с сердцем и печенью.
Ну и, конечно, нельзя пить одновременно или в течение короткого времени лекарства и алкоголь. Этиловый спирт для организма человека—яд, угнетающий ЦНС и ухудшающий работу большинства органов. Поэтому результат такого смешивания может быть разным, но неизменно печальным: кома, перевозбуждение, галлюцинации и другие состояния, в том числе приводящие к смерти.

Дом под присмотром: какие опасности скрываются в обычном жилище?Пластиковые бутылки—не лучший выбор

Бутилированная вода чище водопроводной из-за повышенных требований СанПиН, а также отсутствия хлора и необходимости течь по трубам. Однако опасной может быть тара для нее. Специалисты «Роспотребнадзора» не рекомендуют повторно или после нагревания использовать пластиковые бутылки с маркировкой PET-1 (или PETE-1), хотя сам полиэтилентерефталат изначально безопасен для воды. А вот поливинилхлорид (маркировка PVC-3) говорит о высокой токсичности тары. Воду в ней лучше не покупать. Бутылки большого объема (18-19 литров)—из поликарбоната (маркировка РС-7), который был признан ВОЗ безопасным материалом.
В целом пластик при покупке не должен издавать запаха. Если он есть—это уже повод обойти товар стороной. Запах при этом может говорить не о проблемах с самим пластиком, а, например, о биохимии воды.

Продуктам без термической обработки—табу!

Возможно, вы не задумывались о том, что обычная мука—изначально сырой продукт. Опасные микроорганизмы могут поселиться в зернах еще в поле или уже на производстве (это же касается и всех круп). Поэтому есть сырое тесто и пробовать его нельзя. Кроме того, в нем часто есть яйца—переносчик сальмонеллы.
Другой пример—соленая рыба на хлебе или в паназиатской кухне. Чаще всего она предварительно замораживается, что убивает большинство паразитов.
А вот если посолить и съесть свежепойманную рыбу, то можно обзавестись гельминтами или другими червями. Также рыба во время жизни интенсивно накапливает в организме пестициды, гербициды и тяжелые металлы. И здесь вас снова спасут варка, жарка и запекание.
Отдельно стоит упомянуть парное молоко. В нем в силу биологических естественных особенностей живет огромное число бактерий, вызывающих страшные, в том числе и смертельные, болезни. Вот только малая их часть: туберкулез, бруцеллез, лептоспироз, сальмонеллез, золотистый стафилококк, лейкоз, инфекционный ринотрахеит, ящур, сибирская язва, лептоспироз. А через сырое козье молоко можно получить еще и клещевой энцефалит или менингит.
Специалисты настойчиво советует пить только пастеризованное или кипяченое молоко. Кстати, пастеризация и ультрапастеризация практически не уменьшают полезности напитка, но значительно (в случае ультрапастеризации до полугода) увеличивают срок его годности.
Так что внимательно посмотрите, что из вышеперечисленного есть в вашем доме, подумайте, что по аналогии ассоциируется у вас с опасностью, и проверьте свои гипотезы. Возможно, потраченные на изучение данного вопроса несколько минут уберегут вас от проблем или даже спасут жизнь.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера