Хроника героической обороны Севастополя

Евгений Александров—фоторепортер «Маяка Коммуны». 80 лет спустя...

В эти дни 80 лет назад

 

Мы в Севастополе нашем
Вышли на грозный аврал—
И для фашистов он страшен,
Город Нахимова, стал.

(П. Панченко).

От составителя:
Рождественские дни 1942 года скупы на сообщения
о боевых действиях. Тем не менее…

7 января 1942 года

— Совет народных комиссаров утвердил разъяснение ВЦПС «О непрерывном стаже работы рабочих и служащих, находившихся во временно оккупированных районах»… Приказом Народного комиссара обороны на базе ВВС Южного фронта сформирована 4-я воздушная армия… Опубликованы обращения рабочих, инженерно-технических работников и служащих Кузнецкого металлургического комбината самолетостроительного и мотостроительного заводов № 18 и 26 об организации Всесоюзного социалистического соревнования…
— У Севастополя. В 11.05 части 95-й и 172-й дивизий, встретив упорное сопротивление противника, не смогли продвинуться дальше и закрепились на рубеже д. Бельбек и на высотах севернее Любимовки.
— ВВС главной базы произвели 61 самолето-вылет.
— Из справки худрука агитбригады (подпись неразборчива) о ее работе в период обороны Севастополя: «За 56 дней работы бригады она дала 113 выступлений, т.е. в среднем по два в день, из них большинство—в воинских частях (свыше 60%). В бригаду вошли как профессионалы, так и представители самодеятельного искусства (всего 20 человек): …артисты разговорного жанра, певцы, танцоры, музыканты и цирковые работники. Бригаде все время приходится работать… в трудных условиях. Не имея своих перевозочных средств, приходится иногда всем участникам лежать вповалку в кузове грузовой машины… Ряд выступлений состоялся в госпиталях… для лежачих раненых, непосредственно на позициях на открытом воздухе (несмотря на тяжелые зимние условия)… Агитбригада провела очень важную, ответственную и большую работу».
— Э. Манштейн: «В первые дни января 1942 года для войск противника, высадившихся у Феодосии и подходивших со стороны Керчи, фактически был открыт путь к жизненной артерии 11-й армии—железной дороге Джанкой—Симферополь…»
— Из решений людоеда в личине человека—Гитлера, принятых 7 января: «Обеспечить боеприпасами войска под Севастополем. Район порта держать под огнем! Улучшить снабжение в Крыму боеприпасами».

 

8 января 1942 года

— С утра на участке третьего сектора была проведена разведка боем для изучения переднего края обороны противника. В других секторах обе стороны также вели разведку боем.
— Командованию СОР так и не удалось установить радиосвязь с передовым отрядом десанта в Евпатории. Тогда оно решило послать в Евпаторию разведывательную группу из 13 человек под командованием бригадного комиссара У.А. Латышева. Смельчаки высадились с подводной лодки «М-33». Они проникли в город. Вскоре Латышев сообщил, что передовой отряд десанта полностью уничтожен. Семь суток разведчики действовали в Евпатории. В середине дня 14 января Ульян Латышев передал по радио открытым текстом: «Мы подрываемся на своих гранатах. Прощайте!»
— Ф. Гальдер, начальник генштаба сухопутных войск вермахта: «Очень трудный день!»

 

9 января 1942 года

— Артиллерия береговой обороны главной базы вела огонь на подавление огневых точек и по живой силе противника в районе восточнее села Камары.
— Транспорт «Абхазия» с продовольствием и маршевыми ротами прибыл из Новороссийска в Севастополь.
— Состоялось собрание представителей городского партийного актива, командования флота и Приморской армии. Рассматривался вопрос «О восстановлении предприятий и культурных учреждений», прежде всего Морского завода, железнодорожного хозяйства, электросети, телефонной связи, водопровода, жилых домов, трамвайного сообщения, школ, кинотеатров, магазинов и столовых.

 

10 января 1942 года

— Военный совет флота доложил командующему фронтом, что противник, учтя опыт Керчи и Феодосии, усилил оборону отдельных пунктов Южного берега Крыма и поэтому малочисленные десанты успеха иметь не будут и будут уничтожены противником. Кроме того, флот понес большие потери в корабельном составе.
— Начштаба Черноморского флота доложил Военному совету Кавказского фронта план десантной операции в Судаке.

 

11 января 1942 года

— Артиллерия береговой обороны главной базы рассеяла автоколонну и пехоту противника, двигавшиеся по дороге Кача—Мамашай (Орловка), а авиация небольшими группами, по 2-3 самолета, бомбила Дуванкой (Верхнесадовое), Гаджикой (Пироговку), Мамашай (Орловку).
— Общее наступление войск Кавказского фронта, назначенное на 12 января, командующий фронтом перенес на 16 января.

 

12 января 1942 года

— Сухопутные части СОР, удерживая занимаемые позиции, производили перегруппировку сил и совершенствовали свои позиции.
— Командующий Кавказским фронтом приказал: частям 44-й и 51-й армий с 12 по 16 января установить передний край оборонительной полосы и утром 16 января перейти в решительную атаку; Черноморскому флоту провести десантные операции в ночь на 16 января…

 

13 января 1942 года

— Противник вел редкий огонь, предпринимал разведывательные действия и продолжал рыть окопы. Ночью тяжелая артиллерия обстреливала Севастополь редким огнем.
— Командующий Кавказским фронтом утвердил десантную операцию в районе Судака, перенеся срок ее выполнения на ночь 16 января.

 

14 января 1942 года

— У Феодосии, Владиславовки, Дальних Камышей разгорелся жаркий бой с немецко-фашистскими войсками, нанесшими контрудар по соединениям 44-й и 51-й армий.
— Части севастопольской обороны отразили вражеские атаки с южных скатов высоты 103.9 и вдоль Качинского шоссе.
— Военный совет флота за самоотверженную работу по укреплению обороны Севастополя объявил благодарность 28 отличившимся. Среди них: токарь, начальник электроцеха «Севгрэса», надсмотрщик линий АТС, электромонтер, главврач поликлиники № 1, домохозяйки…
— Ф. Гальдер, начальник генштаба сухопутных войск вермахта: «207 день войны… Общие потери сухопутных войск, не считая больных, составили 867966 человек, т.е. 27,12 процента средней численности всех войск Восточного фронта (3,2 млн)». (Из дневника).

 

Литература: «СССР в Великой Отечественной войне. 1941-1945»; Г.И. Ванеев «Севастополь. 1941-1942. Хроника героической обороны»; «Севастополю 200 лет», «Легендарный Севастополь»—сборник избранной прозы и поэзии; Эрих Манштейн «Утерянные победы»; Ф. Гальдер «Военный дневник».

Другие статьи этого номера