«Качественная эволюция»: утверждена новая госпрограмма развития Крыма и Севастополя

«Качественная эволюция»: утверждена новая госпрограмма развития Крыма и Севастополя

Председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин утвердил новую структуру госпрограммы развития Республики Крым и города федерального значения Севастополя, предусматривающую модернизацию транспортной, инженерной, коммунальной и социальной инфраструктуры, а также решение проблемы дефицита воды. Данным документом заменена действующая целевая программа развития наших субъектов со сроком реализации до 2025 года.

Как сообщили в пресс-службе Министерства экономического развития РФ, в документе акцентировано внимание на создании комфортных условий для 2,5 миллиона жителей полуострова и сокращение уровня безработицы до 4,9%. Решение по изменению формата реализации Федеральной целевой программы (ФЦП) продиктовано необходимостью приведения к единообразию всех программных документов.
«В соответствии с новым подходом структурную часть крымской программы Минэкономразвития России разделило на две части: проектную (достижение конкретных результатов в рамках федеральных и ведомственных проектов) и процессную (постоянные мероприятия)»,—отмечается в постановлении российского правительства.
К 2025 году объем инвестиций в основной капитал планируется увеличить до 142,9 тыс. руб. на душу населения, удельные капитальные вложения участников свободной экономической зоны прогнозируются на уровне 71,4 млн рублей в расчете на одного резидента. Также новая госпрограмма учитывает предложения правительств регионов полуострова по опережающему строительству объектов дорожного и коммунального хозяйства, предполагающие перераспределение средств федерального бюджета с 2024-го на 2022-2023 годы. «На текущий момент 482 объекта действующей госпрограммы завершены»,—сообщается в пресс-релизе.
По мнению экспертов, новая госпрограмма позволит привлечь дополнительные инвестиции, повысить благосостояние субъектов. «Успешная реализация мероприятий по модернизации коммунальной, инженерной, транспортной инфраструктуры полуострова является одним из условий привлечения в экономику региона дополнительных инвестиций. Напомню, что, согласно утвержденной «дорожной карте», объем этих инвестиций до 2025 года должен составить не менее 1 трлн рублей. Это позволит увеличить налоговую базу субъектов, устранить диспропорции в региональном развитии, создать новые рабочие места для местных жителей и повысить уровень их благосостояния»,—приводит пресс-служба Министерства экономического развития (МЭР) слова депутата Госдумы РФ Константина Бахарева. Депутат подчеркнул важность того, что бюджетное финансирование Крыма и Севастополя не сворачивается в условиях продолжающейся пандемии и вызванных ею кризисных явлений в экономике.
В свою очередь председатель Крымского республиканского отделения «Опоры России» Сергей Лапенко отметил, что текущая версия госпрограммы представляет собой «качественную эволюцию» предыдущей Федеральной целевой программы. «В ней, в частности, сформулированы новые целевые показатели. Здесь я бы акцентировал внимание на стремлении увеличить объем инвестиций в основной капитал, снизить безработицу в регионе и продолжить развитие свободной экономической зоны»,—цитирует Лапенко пресс-служба МЭР.
«Крымский полуостров становится все более комфортным местом для жизни благодаря целевым инвестициям правительства РФ. Новая госпрограмма включает все необходимые для этого объекты: дороги, школы, детские сады, больницы. Важно, что вместе с инфраструктурой на полуостров приходят частные инвесторы, создаются условия для развития бизнеса и роста экономического потенциала. Формат госпрограммы позволяет сделать этот процесс гибким, ориентированным на выполнение поручений президента и задач правительства РФ»,—отметил заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров.

О. ЕВГЕНЬЕВА.
Фото Владимира Докина
(18.11.2021 г.).

 

Кстати

Льготные кредиты резидентам СЭЗ

С 2022 года резиденты СЭЗ Крыма для реализации инвестиционных проектов смогут получать льготные кредиты. Правила предоставления субсидий на эти цели были утверждены правительством РФ в декабре минувшего года.

Льготная ставка будет равна разнице между процентной ставкой по кредитному договору и ключевой ставкой ЦБ на дату заключения кредитного договора. Размер кредита—от 10 миллионов до 5 миллиардов рублей. Объем планируемых инвестиций в проект должен составлять не менее 30 миллионов рублей. Срок кредита будет зависеть от конкретного инвестпроекта.
Правительство также утвердило перечень приоритетных направлений экономики полуострова, для развития которых инвесторы смогут воспользоваться льготным кредитом. Это растениеводство и животноводство, производство пищевых продуктов, одежды, лекарств, резиновых и пластмассовых изделий, стекла, компьютеров, транспортных средств, электронных и оптических изделий, сбор и утилизация отходов, обработка вторичного сырья. Также в списке—строительство зданий и инженерных сооружений, зрелищно-развлекательная и туристическая деятельность, предоставление соцуслуг, деятельность в сфере образования и здравоохранения.

Другие статьи этого номера