«Мир 19» против омикрона

«Ты выстоял, мой Ленинград!»

Минздрав РФ выпустил новую, 14-ю версию методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению коронавируса.

 

В частности, в документ включена информация о новом штамме омикрон, а в раздел «Этиотропное лечение» добавлены данные о новом препарате «Мир 19» (разработан Федеральным медико-биологическим агентством).
Также там указано, что препарат фавипиравир теперь может применяться и в виде внутривенных инфузий. Кроме того, предоставлена подробная информация о препаратах противовирусных моноклональных антител для пациентов из групп особого риска тяжелого течения заболевания.
При этом стоит отметить, что зарегистрированный 22 декабря в России препарат для лечения коронавирусной инфекции COVID-19 противопоказан ряду категорий пациентов, а многим другим «Мир 19» следует назначать с осторожностью, о чем говорится в инструкции к препарату, опубликованной в Государственном реестре лекарственных средств.
В соответствии с документом «Мир 19» предназначен для лечения пациентов в возрасте 18-65 лет. Тем, кто младше 18 или старше 65, препарат противопоказан. Кроме того, в списке противопоказаний названы беременность, кормление грудью, тяжелое течение COVID-19, повышенная чувствительность к любому из компонентов «Мир 19», применение пациентом на постоянной основе системных глюкокортикостероидов.
Особо отмечается, что препарат должен применяться «с осторожностью» при лечении COVID-19 у больных, страдающих от хронических заболеваний печени и почек, сахарного диабета и нарушений функции щитовидной железы, а также у пациентов с аллергическими реакциями.
Кроме того, среди критических заболеваний указаны миокардиты, эндокардиты и перикардиты, острый коронарный синдром, острое нарушение мозгового кровообращения, аутоиммунные заболевания, эпилепсия и другие заболевания центральной нервной системы, тяжелые заболевания системы кроветворения.
Составители инструкции к «Мир 19» отмечают также, что у разработчиков пока недостаточно информации о том, к каким последствиям может привести применение препарата пациентами со злокачественными новообразованиями. А поэтому его назначение таким больным может представлять риск.
«Принятие решения о приеме препарата должно основываться на оценке соотношения пользы и риска в каждой конкретной ситуации»,—говорится в инструкции.
Глава ФМБА Вероника Скворцова («Мир 19» разработан подконтрольным ведомству ФГБУ «ГНЦ «Институт иммунологии») заявила, что снижение вирусной нагрузки у больных коронавирусом заметно после первого применения препарата.
По ее словам, пока «Мир 19» зарегистрирован для использования в медицинских стационарах, но планируется продолжать пострегистрационные исследования, специальное исследование по протоколу уже для амбулаторных пациентов, после чего этот препарат сможет появиться в аптеках.

Другие статьи этого номера