Обман в особо крупном размере

Халатность с уголовными последствиями

УФСБ России по Республике Крым и Севастополю пресечена противоправная деятельность группы лиц, подозреваемых в хищении денежных средств одного из государственных коммунальных предприятий Республики Крым путем обмана в особо крупном размере.

Установлено, что в 2018 году между госпредприятием и коммерческой компанией был заключен контракт на выполнение строительно-монтажных работ. Цена контракта составила свыше 54 млн рублей. К указанным работам в качестве одного из субподрядчиков было привлечено общество с ограниченной ответственностью.
Представители коммерческой компании и субподрядной организации вступили в преступный сговор с двумя инженерами строительной компании, в должностные обязанности которых входили независимый контроль и приемка выполненных по контракту работ. Целью сговора являлось хищение денежных средств госпредприятия путем внесения недостоверных завышенных сведений о стоимости и объемах работ в акты приемки выполненных работ.
В результате махинаций коммунальное предприятие, введенное в заблуждение относительно действительных стоимости и объема работ, перевело исполнителям работ денежные средства в размере 8,8 млн рублей за фактически невыполненные работы. Похищенными денежными средствами мошенники распорядились по собственному усмотрению.
Тем самым госпредприятию был причинен материальный ущерб в особо крупном размере.
Следственным отделом УФСБ России по Республике Крым и Севастополю возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4. ст. 159 УК России, в отношении четырех граждан Российской Федерации 1958-го, 1972-го, 1973-го и 1981 г.р.
Санкция ч. 4 ст. 159 УК России предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Пресс-служба УФСБ России по Республике Крым
и Севастополю.

Другие статьи этого номера