По стандартам социальной газификации

По стандартам социальной газификации

Президент России Владимир Путин провел первое в наступившем году совещание с правительством РФ. Одной из главных его тем стала реализация программы социальной газификации. Сейчас по всей стране активно проводится так называемая догазификация домов. В 2022 году Севастополь получит на эти цели порядка 1,4 млрд рублей. Как заявил губернатор Севастополя Михаил Развожаев, в ближайшее время он планирует возглавить региональный штаб по газификации. А полностью решить эту проблему город сможет к 2025 году.

—Вопрос газификации—это в первую очередь вопрос совершенно иного качества жизни севастопольцев,—заявил Михаил Развожаев.—Например, в селе Фронтовом, где наш штаб по газификации работает уже больше года, более 200 участков обеспечено возможностью подключения. Собственник каждого земельного участка, каждого домостроения сейчас может воспользоваться самой простой возможностью газифицировать свой дом или, построив дом, подключить к газу, потому что разводящая сеть выполнена полностью так, как должно быть по стандартам социальной газификации. Теперь стоит задача сделать так во всех населенных пунктах Севастополя, где есть газ. Наши люди заслуживают комфортных бытовых условий, не говоря уже о том, что газ позволяет экономить семьям десятки тысяч рублей.
По словам депутата Государственной Думы Татьяны Лобач, для Севастополя «вопрос газа—один из самых острых». В региональное заксобрание поступало огромное количество обращений, связанных с газификацией и присоединением к сетям. Многие из них были от пенсионеров и малоимущих граждан.
—И здесь, конечно же, должна идти речь о льготах, субсидиях и компенсациях. Эти нормы и правила нужно утвердить на уровне региона в ближайшее время,—заявила Татьяна Лобач.—В 2022 году Севастополь получит порядка 1,4 млрд рублей на реализацию программы по газификации. На сегодняшний день в городе около 18 тысяч домовладений, имеющих возможность подключения к сетям. Впереди еще много работы.
Тема социальной газификации вошла в народную программу партии «Единая Россия». Как заявил секретарь генсовета партии Андрей Турчак, президент поставил задачу подключить до конца года всех желающих. Уже были стандартизированы тарифы на прокладку трубы по участку и приобретение газового оборудования российского производства.
Вице-премьер правительства страны Александр Новак добавил, что наиболее активно социальная газификация проходит в Томской, Московской и Новосибирской областях, Чечне и НАО: «Вся статистическая информация о ходе работ по догазификации в каждом регионе, в том числе мониторинг подачи заявок от граждан, реализации этих заявок, рейтинг регионов по разным показателям,—вся эта информация собирается в онлайн-режиме в координационном центре. Хотел бы отметить, что регионы активно включились в эту работу,—заявил вице-премьер.—Для удобства граждан в прошлом году также были созданы портал Единого оператора газификации и интерактивная карта, на которой можно увидеть всю необходимую информацию о строящихся объектах. На портале сформирован также информационный блок с ответами на наиболее актуальные вопросы».
Срок выполнения программы, обозначенный президентом,—31 декабря. И все, что сейчас требуется для подключения к газу, если, конечно, есть такая возможность,—просто подать заявку. Однако желающих пока оказалось меньше, чем планировалось. Одна из причин—стоимость газового оборудования, приобретать которое домовладелец должен самостоятельно. Но не каждый может себе позволить эти траты. В среднем по стране необходимая сумма на оборудование российского производства составляет 94 тысячи рублей. Поэтому часть затрат возьмут на себя регионы. Так, на сегодняшний день 63 региона приняли решение о субсидировании. Ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, малоимущие, многодетные семьи, одиноко проживающие пенсионеры могут воспользоваться прямыми субсидиями или сертификатами на приобретение оборудования.
Закон о бесплатном доведении газа до участков президент подписал в июне прошлого года. Подать заявку на социальную газификацию можно на портале «Госуслуги» и через отделения МФЦ, абонентские пункты «Газпром межрегионгаз» и сайты операторов газификации.
В Севастополе полную газификацию планируется провести к 2025 году. Граждане будут оплачивать подводку газа только по территории своих участков. Как сообщала «Слава Севастополя», на этой неделе Михаил Развожаев проверил ход газификации села Фронтового. За это время около 60 участков уже газифицированы, еще 70 находятся в работе.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера