Севастопольские ученые изучают тропические леса Вьетнама

Севастопольские ученые изучают тропические леса Вьетнама

С 3 декабря по 8 января севастопольские ученые провели полевые экспедиционные исследования на территории СР Вьетнам в природных парках Контюранг и Бидуп-Нуйба. Исследования проводятся совместно с Вьетнамско-Российским научно-исследовательским и технологическим центром, ФИЦ ИнБЮМ и ИПЭЭ в области изучения структуры и функционирования горных тропических лесных экосистем. От Института биологии южных морей в работах приняли участие трое специалистов: кандидаты географических наук Роман и Татьяна Горбуновы и инженер Андрей Келип.

 

«Изучение структуры и функционирования горных экосистем приобретает все большую актуальность в условиях глобальных климатических изменений и интенсификации антропогенной деятельности. Тропические леса являются одними из самых разнообразных и находящихся под угрозой исчезновения экосистем в мире. В горных ландшафтах Вьетнама отмечается высокое биологическое разнообразие, включая редкие и исчезающие виды флоры и фауны»,—комментирует руководитель группы исследователей Роман Горбунов.
В настоящее время изучение естественных процессов функционирования таких экосистем находится в активной фазе, оно позволяет проводить долговременный мониторинг уязвимых природных территорий, улавливая их реакцию на внешние процессы климатических изменений и антропогенного влияния.
Цикл исследований направлен на изучение естественных процессов в тропических экосистемах. В ходе настоящей экспедиции продолжены комплексные исследования особенностей структуры и функционирования горных тропических лесных экосистем Вьетнама, а именно:
—изучение особенностей сезонной динамики и высотного распределения ландшафтно-геохимических процессов и их влияния на произрастание горных тропических лесов;
—исследование биогеохимического круговорота вещества, выделение растений-маркеров, аккумулирующих вещество в различных ландшафтно-геохимических обстановках;
—изучение ландшафтно-геофизических условий произрастания горных тропических лесных экосистем.

 

Пресс-служба ФИЦ ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского РАН.

Другие статьи этого номера