Жизнь без тревоги

Жизнь без тревоги

Избежать стрессов в современном мире невозможно, зато справиться с раздражительностью, усталостью, бессонницей и другими последствиями нервного напряжения вполне реально!

Дышим глубже

Ароматерапия—один из действенных способов достижения внутренней гармонии. Грамотно подбирая масла, можно управлять настроением. Так, бергамот уменьшает тревожность, ромашка помогает избавиться от усталости, грейпфрут снимает чувство раздражительности, а эвкалипт возвращает уверенность в себе.
О целебном влиянии ароматов на нервную систему человека было известно еще в древности. Царица Египта Клеопатра нередко прибегала к магии запахов. Она любила принимать расслабляющие ванны с нежнейшими ароматами розы и миндаля. А паруса лодки, в которой легендарная правительница путешествовала по Нилу, всегда были щедро пропитаны маслом мирры. Оно дарило Клеопатре ощущение спокойствия и блаженства.
Древнегреческий ученый Аристотель предпочитал читать лекции своим ученикам в тенистых лавровых рощах. Запах этого благородного растения стимулирует умственную и творческую деятельность, помогает справиться с негативными эмоциями, неуверенностью, страхом и переживаниями. Из древесины лаврового дерева издревле добывали ценнейшее лекарственное вещество—камфорное масло. Оно было настолько редким и дорогим, что врачи, выписывая камфору, в рецепте уточняли: «Если удастся найти». Камфорное масло помогает при многих недугах, но прежде всего это эффективное тонизирующее средство. Оно активизирует работу сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, усиливает обменные процессы в мышце сердца.

Обращаемся к силе воды

Морская вода—верный помощник в борьбе с плохим настроением и утомлением. Если нет возможности отправиться к морю, можно устроить курорт на дому. Включите релаксирующую музыку, наполните ванну и добавьте 200-400 г морской соли.
В морской воде содержится большое количество брома, который оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему и улучшает работу сердца и сосудов. Соли брома стали эффективными лекарственными средствами для лечения множества нервных болезней. Знаменитый русский физиолог И.П. Павлов писал: «Человечество должно быть счастливо тем, что располагает таким драгоценным для нервной системы препаратом, как бром».
Успокоительные свойства йодобромной воды люди использовали задолго до того, как научились определять химический состав жидкостей.
В античные времена греки сооружали у минеральных источников святилища, посвященные богу врачевания Асклепию. Отец медицины Гиппократ считал, что «ванны помогают при многих болезнях, когда все другое уже перестало помогать». Великий Петрарка проходил курс лечения йодобромными водами в древнейших итальянских термах Абано.

Журнал «Оракул».

Другие статьи этого номера