Витамин D—не панацея

Бронзовая память

Длительный прием высоких доз витамина D не снижает риск преждевременной смерти и не спасает от последствий тяжелого ковида.

 

Пользы нет?

Существует гипотеза о том, что продлить жизнь и защититься от сердечно-сосудистых болезней или рака помогает постоянный прием гораздо более высоких доз витамина D.
Чтобы проверить это, в начале 2010 года в нескольких странах мира были начаты масштабные клинические исследования. В одном из них, проводившемся в Финляндии с 2012-го по 2018 год, принимали участие почти две с половиной тысячи пожилых людей—мужчины старше 60 лет и женщины старше 65. Все они были случайным образом разбиты на три группы и в течение пяти лет ежедневно получали либо плацебо, либо витамин D в дозировке, значительно превышающей рекомендуемую,—1600 или 3200 международных единиц (МЕ).
На старте исследования ни у кого из участников не было сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний. За пять лет 19 участников скончались, у 129 диагностировали рак, а у 119—какое-либо сердечно-сосудистое заболевание. При этом никакой существенной разницы между группами в уровне смертности или заболеваемости выявить не удалось.
Правда, ученые отмечают, что почти у всех участников на старте исследования был нормальный уровень витамина D в крови (около 30 нг/мл), что потенциально могло отразиться на результатах. Тем не менее исследователи сделали вывод, что принимать очень высокие дозы витамина D в качестве средства профилактики хронических заболеваний смысла не имеет.
Витамин D также оказался бесполезным и против ковида. Американские врачи пришли к выводу, что высокая доза витамина D не может улучшить состояние пациентов с умеренным и тяжелым течением COVID-19, после того, как в двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом испытании приняли участие 240 пациентов с коронавирусом. Испытуемых разделили на две группы. Одна получала витамин D3 в разовой дозе 200 тысяч МЕ, содержащийся в арахисовом масле. Контрольной группе давали плацебо в виде арахисового масла. Все пациенты прошли стандартный курс лечения, включающий прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов.
Основная цель исследования заключалась в испытании витамина D как средства, потенциально способного уменьшить время пребывания в больнице. Однако ученые также оценили его влияние на риск поступления в отделение интенсивной терапии, интубации или смерти.
Оказалось, что нет основания для использования высокой дозы витамина D пациентами с тяжелой формой COVID-19. Однако это не означает, что нет положительных эффектов от постоянного употребления витамина.
Многочисленные исследования связывают низкий уровень витамина D в организме с повышенным риском преждевременной смерти и развития хронических заболеваний. Однако до сих пор точно неизвестно, можно ли снизить этот риск с помощью приема добавок с витамином D. Обычно рекомендуется принимать такие добавки профилактически, особенно в зимнее время, в дозировке от 400 до 800-1000 МЕ в день в зависимости от возраста и уровня витамина D в крови. По словам специалистов, пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями, например с остеопорозом, должны иметь уровень витамина D более 30. Для здоровых взрослых приемлемым количеством является 20 нг/мл.

 

Признаки дефицита витамина D

Британские медики рассказали, что указывает на нехватку витамина D в организме. По данным специалистов, на дефицит этого витамина может указывать боль в костях, а также слабость. Эксперты посоветовали перед употреблением данного препарата проконсультироваться с врачом, отметив, что не со всеми лекарственными препаратами витамин D совместим.
Восполнить недостаток витамина D в организме также можно, включив в рацион жирную рыбу (лосось, тунец, треску и сардины) и яичный желток.

Другие статьи этого номера