Программа индивидуальных исследовательских треков—лифт в науку

Земляк, которым мы гордимся

Программа индивидуальных исследовательских треков, инициированная Институтом перспективных исследований (ИПИ), успешно проводится в Севастопольском государственном университете.

«Это программа для магистрантов, основной целью которой является помощь тем студентам, которые хотят связать свою жизнь с наукой. Участникам предоставлена возможность погрузиться в научные исследования партнеров вуза—научных организаций РАН Крыма, выбрать научное направление и уже в период обучения заняться исследованиями, результаты которых лягут в основу их магистерских работ, а в будущем, возможно,—и кандидатских диссертаций. Это своеобразный лифт в науку»,—рассказала заместитель директора по проектной работе ИПИ Светлана Рубцова.
Для реализации программы ИПИ сотрудничает с организациями Российской академии наук (РАН), которые расположены в Крыму и Севастополе. Это Институт биологии южных морей (ИнБЮМ), Морской гидрофизический институт (МГИ), Институт природно-технических систем (ИПТС), Никитский ботанический сад, всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач», Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма.
В декабре в СевГУ прошла первая серия лекций с привлечением ведущих ученых этих НИИ. «По итогам проведенных лекций уже завязались научные связи между студентами и ведущими учеными, формируются научные коллаборации СевГУ и институтов РАН. Можно говорить, что впереди нас ждут научные открытия»,—сказала Рубцова.
Далее участникам программы будет предоставлена возможность заниматься исследованиями по выбранному направлению в лабораториях СевГУ и институтов РАН под руководством ведущих ученых.
Помимо этого треки включают большой комплекс исследовательских работ в экспедициях. Для этой работы СевГУ предоставит свое учебное научно-исследовательское судно «Пионер-М». На первых порах в них будут принимать участие студенты, проходящие обучение по естественнонаучным направлениям: физика, биология, экология и природопользование. Однако ИПИ заинтересован в проведении междисциплинарных исследований и будет привлекать к исследованию морского дна специалистов по подводной археологии.
Институт перспективных исследований надеется в будущем открыть свою собственную естественнонаучную аспирантуру.

Другие статьи этого номера