Святая вода

Земляк, которым мы гордимся

По-настоящему зимняя погода установилась в Севастополе на этой неделе. И пик похолодания пришелся в ночь на 19 января—день Крещения Господня. С тех пор как Свято-Владимирский кафедральный собор был полностью восстановлен, в этот день в Херсонес Таврический приходят десятки тысяч верующих. До восьми часов вечера здесь можно будет окунуться в специально отведенном для этого месте. Кроме того, еще шесть купелей оборудованы в том числе на пляжах «Омега», «Хрустальный» и «Городской». Кстати, в Русской православной церкви порекомендовали осторожнее отнестись к идее окунания в этом году с учетом неблагоприятной эпидемической ситуации.

—На Крещение вода освящается дважды: первый раз—в Сочельник, а второй, собственно,—на праздник. Самая главная народная традиция на Крещение—это, конечно же, купание в водоемах и прорубях,—заявил в интервью журналу «Фома» протоиерей Максим Первозванский.—К этому у Церкви есть разное отношение, но я думаю, что если все делать правильно и последовательно, то она вполне приемлема. Считаю, что для Церкви важно не ограничиваться стенами храма, а максимально распространять радость праздника даже на людей, далеких от Церкви. Тем более что таких дней в церковном календаре не так уж и много.
Накануне, 18 января, православные христиане отметили Крещенский сочельник. В этот день в 7.30 в Свято-Владимирском кафедральном соборе Херсонеса Таврического прошла литургия Иоанна Златоуста, после которой был совершён чин великого освящения воды. Со вчерашнего вечера севастопольские спасатели Центра обеспечения мероприятий гражданской защиты населения работают в усиленном режиме. Кроме того, в местах купания людей дежурят медицинские работники, а в акватории курсируют специальные катера.
—Тем, кто планирует принять участие в крещенских купаниях, стоит взять с собой большое махровое полотенце, чтобы после выхода из воды растереться и избежать переохлаждения. Также рекомендуется иметь при себе сухую сменную одежду, которую можно быстро надеть, шапку, горячий чай в термосе,—предупреждают спасатели.—Купание в проруби может представлять опасность для людей с хроническими воспалительными заболеваниями, в первую очередь носоглотки, хроническими бронхолегочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями центральной нервной системы. Также нежелательно заходить в ледяную воду людям с остеоартрозом, с часто рецидивирующим остеохондрозом позвоночника.
По словам священнослужителей, окунаться в прорубь на Крещение совершенно необязательно. Крещенские купания—это всего лишь традиция, некое радостное дополнение, создающее особую атмосферу. Главное на праздник—молитва и встреча с Господом через причастие, и только в таком случае купание в проруби может иметь смысл.
—Для людей погружение в купель связано с покаянием—то есть с радикальной переменой своего внутреннего мира и очищением от тех духовных язв, которые поразили всех нас после грехопадения Адама. А очистившись, человек становится способным принять ту благодать, которая даруется Христом через Крещение,—говорит теолог Александр Моисеенков.—Почему именно воду избрал Христос? Потому что это как раз то вещество, вне которого и без которого немыслима сама биологическая жизнь. Это первоэлемент всего земного бытия. Например, посылая космические аппараты на другие планеты, ученые ищут в первую очередь воду в любом ее виде. Без неё невозможно протекание большинства химических реакций. Она всегда была символом жизни и чистоты, и неудивительно, что Христос освящает вещественный мир через воду, а не каким-либо иным способом.
Праздник установлен в память о евангельском событии—крещении Иисуса Христа в реке Иордан. Во время таинства Спасителя произошло настоящее чудо: с неба снизошёл Святой Дух в виде голубя, а божественный глас назвал его Сыном. Поэтому этот день называется еще и Богоявлением. Сейчас в православной традиции названия относятся к одной и той же дате—6 (19) января, однако мало кто знает, что древние христиане в этот день отмечали целых три события—Рождество Христово, поклонение волхвов и Крещение Господне.
Дело в том, что до IV века Церковь знала один-единственный праздник—Богоявление, который включал в себя всю палитру рождественско-крещенских смыслов. Но со временем каждый евангельский эпизод стал вспоминаться особо, и за ним закреплялась отдельная дата в календаре.
И если окунаться в купелях далеко не каждому под силу, возможность набрать у церкви святой воды—традиция хорошая. Кстати, вовсе необязательно набирать воду целыми канистрами. Вообще крещенская вода—одна из главных особенностей Крещения. Воду можно набрать в храме в сам день праздника или же в последующие дни.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера