Земляк, которым мы гордимся

Земляк, которым мы гордимся

Севастопольская земля связана с жизнью многих известных деятелей культуры, литературы, искусства, науки, военного дела, которые прославили нашу страну на весь мир. Один из них—Геннадий Александрович Черкашин, писатель, публицист, общественный деятель.

Земляк, которым мы гордимся

Родился Геннадий Александрович 13 сентября 1936 года в Севастополе в семье потомственных корабелов. Он являлся жителем осажденного Севастополя, был награжден памятными знаками «Житель осажденного Севастополя 1941-1942 гг.» и «Юный защитник Севастополя 1941-1942 гг.». В памяти пятилетнего мальчика сохранились и ужасы первой бомбардировки города, и потеря близких и родных людей. Окончив севастопольскую среднюю школу № 5, а затем физический факультет Ленинградского государственного университета, Геннадий Черкашин несколько лет работал в научно-исследовательских институтах Ленинграда. Как ученый-физик сделал несколько научных открытий, защитил диссертацию. Но покоя не давали судьба и героическая история любимого Севастополя, все пережитое в детстве в осажденном городе, судьбы родных и близких, дорогих ему людей.
Творчество Геннадия Черкашина неразрывно связано с нашим городом, с его прошлым и настоящим. Героические страницы истории Севастополя легли в основу его замечательных книг: «Вкус медной проволоки», «Меркурий»—бриг российский», «Клянусь Землей и Солнцем», «Возвращение», «Молчание колокола».
Журналистка из Санкт-Петербурга Ирина Петрова написала: «Гимном Севастополю, его людям и судьбе дышит проза Геннадия Александровича Черкашина. Умом и сердцем принял он, писатель и ученый, мысль об уникальной роли Севастополя. Этим он жил, об этом он писал в своих книгах».
Детская библиотека-филиал № 7 носит имя Геннадия Александровича Черкашина. Здесь создан музей, в котором собираются и бережно хранятся личные вещи писатели, документы, рукописи его произведений. На сайте библиотеки создана виртуальная экскурсия по литературному музею писателя (http://cherkashin-sev.ru/).
В 2021 году в ГБУК Севастополя «ЦБС для детей» реализовывался краеведческий проект «Он—наш земляк, он—наша гордость», приуроченный к 85-летию со дня рождения Г.А. Черкашина.
В рамках празднования юбилейной даты в детских библиотеках проводились различные мероприятия. Например, читатели филиала № 10 приняли участие в инсценировке отрывка баллады Г.А. Черкашина «Меркурий»—бриг российский». Это произведение повествует о легендарном подвиге команды брига и его капитане—А. Казарском, которые выстояли в неравном бою с турецким флотом, заставив восхищаться своим подвигом не только товарищей, но и врагов.
Читатели библиотеки-филиала № 7 им. Г.А. Черкашина создали мини-спектакль по рассказу писателя «Кукла». Геннадий Черкашин поведал нам историю, которая произошла в блокадном Ленинграде. Реалии блокадного города не показаны им во всей своей ужасающей полноте, а переданы через несколько характерных для того времени картин: чай без заварки под названием «белая ночь»; «уснувший трамвай» на улице и уснувшая навсегда соседка; незнакомая бабушка плачет, уронив в прорубь бидончик… Потом жизнь в эвакуации в детском доме, где мама была воспитателем. Возвращение в родной город, где течет «наша Нева» и где уже никто не ждет…
Участники детского коллектива «Светлячок» театра миниатюр библиотеки-филиала № 16 инсценировали рассказы «Шоколад», «Медные гильзы», «Жестянка» из сборника «Вкус медной проволоки», автором которых является Черкашин.
Читатели библиотеки дружбы народов—филиала № 14 представили замечательную мини-постановку по рассказу Г.А. Черкашина «Про Петю». С главным его героем, мальчиком Петей, постоянно случаются самые разные истории—обыкновенные и необыкновенные, самые правдивые и совсем фантастические, в которые веришь с большим трудом.
В преддверии главного праздника нашей страны—Дня Победы—читатели Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара и филиалов № 1, 4, 5, 8 приняли участие в акции «Живая книга». Главной её целью стало знакомство с рассказом Г.А. Черкашина «Возвращение эскадры». Чтение вслух по-новому открывает его содержание. Благодаря этому у слушателей возникает желание самому прочитать произведение.
В 2021 году в детских библиотеках Севастополя проходил конкурс «Рисуем героев книг Геннадия Черкашина». На конкурс поступило 59 работ. Не самым простым делом оказалось подвести его итоги. Ребята постарались на славу—столько усердия и таланта было вложено в эти работы, выполненные карандашами, фломастерами и красками! Жюри в составе пяти человек выбрало победителей путем открытого голосования, учитывая все нюансы: соответствие рисунка теме, художественную выразительность. Победителями конкурса стали Таисия Иващенко, Вероника Лысенко, Александра Павленко, Влада Копылова, Таисия Титенко, Даниил Зайцев, Александра Коробская, Александра Ющишина, Алексей Ким, Александр Столяров, Максим Тихонов, Илья Корончик.
13 сентября, в день 85-летия со дня рождения писателя, была объявлена межрегиональная сетевая акция «Читаем Геннадия Черкашина». Её участникам необходимо было разместить видео чтения вслух отрывка из любого произведения Г.А. Черкашина с хэштегом #ЧитаемЧеркашина в социальных сетях «ВКонтакте» и Instagram. Акцию поддержали библиотеки из разных регионов России: Санкт-Петербурга, Георгиевска, Воронежа, Каменск-Шахтинского, Хабаровска, Симферополя, Керчи. В Севастополе все библиотеки-филиалы Централизованной библиотечной системы для детей приняли активное участие в акции. Произведения писателя читали и в библиотеках-филиалах региональной информационно-библиотечной системы (филиалы № 9, 30, 37, 38). Акцию поддержали и учащиеся севастопольских школ № 6, 23, 60, «ЭКОТЕХ+». Всего было создано 58 публикаций в социальной сети Instagram и 60 публикаций—в социальной сети «ВКонтакте». Акция достигла своей цели: познакомила с творчеством Г.А. Черкашина, активизировала интерес к чтению его произведений, у детей появилось желание взять в библиотеке те книги, которые они еще не читали.
Мы гордимся, что наш земляк Геннадий Александрович Черкашин прославил Севастополь своими произведениями. Чем больше мы будем их читать, тем лучше поймем, на какой земле живем, чем она дышит и чего ждет от нас. Больше полюбим ее и сделаем так, чтобы на ней вечно царствовали мир, добро и любовь.

Н. Матеранская,
заведующая библиотекой-филиалом № 7 им. Г.А. Черкашина
ГБУК «ЦБС для детей».

Другие статьи этого номера