Остров Крым

Владимир Путин  подтвердил свое участие в открытии движения поездов в Крым

Минеральная линза

Обнаруженная благодаря геологоразведке вода под дном Азовского моря оказалась слабоминерализованной и пригодной для питья после обработки. Об этом заявил вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин.
Миллионы лет назад на месте Азовского моря проходили русла больших рек—палео-Дона и палео-Кубани, под дном которых, по словам ученых, находились подземные русла, они и сегодня могут содержать запасы пресных вод.
Качать воду из недр предполагается по той же технологии, которую применяют для добычи нефти и газа. Если значительные запасы (а они, еще по данным исследований во времена СССР, могут достигать ста миллиардов кубометров) подтвердятся, то с помощью системы насосных станций до двух миллионов кубометров воды в сутки можно будет перекачивать на запад, в Северо-Крымский канал, фактически используя его в реверсном режиме.
До 2024 года на борьбу с дефицитом воды в Крыму правительство РФ направит более 48 миллиардов рублей. Выполнение комплексного плана, подготовленного по поручению президента Владимира Путина, должно обеспечить дополнительную подачу воды в объеме не менее 310 тысяч кубометров в сутки. В 2021 году благодаря бурению новых скважин и строительству водозаборов уже удалось подать в Симферополь дополнительно 60 тысяч кубометров в воды в сутки, а в Севастополь—70.
Еще 22 тысячи кубов в сутки столица Крыма получит в феврале, когда введут в эксплуатацию на полную мощность Бештерек-Зуйский водозабор, который обошелся бюджету в 1,371 миллиарда рублей. В марте 2021 года на нем заработали две первые скважины, пробуренные на глубину 500 метров.

 

В путь, в путь

В середине февраля туристам станет доступен еще один вид путешествий в РК и Севастополь—на туристических поездах.
Состав будет отправляться с Казанского вокзала Москвы каждый четверг в 22.30, а обратно—в следующий четверг в 11.25, программа рассчитана на семь дней. В первый рейс турпоезд отправится 17 февраля и будет выполнять еженедельные рейсы до 19 мая. Продажа билетов—с середины января. Маршрут пройдет через Воронеж, Ростов-на-Дону, Тамань, Керчь, Феодосию, Симферополь, Евпаторию, Севастополь.
На каждой из остановок туристам предложат обзорные экскурсии по городу, посещение виноделен, знакомство с наследием дворянской усадебной культуры.
«В пути будет возможность насладиться живописными пейзажами за окном поезда, выпить чаю из легендарных стаканов с подстаканниками и завести новые знакомства»,—отметили в транспортной компании «Гранд Сервис Экспресс».
В составе поезда будут двух-этажные вагоны—купе и СВ, а также вагон-ресторан с широким выбором блюд русской и европейской кухни. Стоимость тура, включая проезд, питание, экскурсионную программу, в купейных вагонах—от 56 тысяч рублей, в СВ—от 74 тысяч.

 

Продлили бесплатный проезд

В Крыму медработникам и сотрудникам учреждений социального обслуживания продлили бесплатный проезд в общественном транспорте до 31 декабря 2022 года. Соответствующие изменения внесены в законодательство РК.
Право на льготный проезд в автобусах и троллейбусах городского и пригородного сообщения имеют медицинские работники госучреждений РК, а также сотрудники стационарных организаций социального обслуживания, отделений постоянного (временного) проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, сотрудники «Роспотребнадзора».
В Крыму бесплатный проезд для медиков и соцработников ввели во время пандемии в апреле 2020 года.

 

Нуждаются в охране

В Республике Крым в 2022 году планируется расширить список особо охраняемых природных территорий до 195. Об этом сообщил глава РК Сергей Аксенов.
—У нас 192 особо охраняемые природные территории (ООПТ) регионального значения общей площадью 96,5 тысячи гектаров. Крымские заповедники—Ялтинский горно-лесной, Казантипский, Опукский, Лебяжьи острова, Карадагский—известны далеко за пределами полуострова, —отметил Аксенов.
В прошлом году создана новая ООПТ—ландшафтно-рекреационный парк Ойбурский в Сакском районе. В этом году будут созданы еще три ООПТ. Это государственный природный заказник Каламитский площадью 51 гектар в Сакском районе, памятник природы «Каменные грибы» (пять гектаров) и дендрологический парк Печенкина (48 гектаров).
Расширяется и список доступных для туристов и крымчан экологических троп. Так, в Ялтинском горно-лесном заповеднике планируется в 2022 году открыть семь новых маршрутов: «К Сиготуру», «Иограф», «Курчатовская тропа», «К Бирюзовому озеру», «К сосне Палласа», «Бабу-Корыто», а также «Уч-Кош—Балан-Кая—Васильевка». В ФГБУ «Заповедный Крым» напоминают, что для их посещения потребуется заранее оформить пропуски. Крымчанам их выдают бесплатно.

 

Стоп, цена!

Противодействие росту цен станет одним из приоритетных направлений работы властей Ялты в наступившем году. Об этом заявила глава местной администрации Янина Павленко.
«Задача, которую ставят президент и глава республики,—это принятие мер против роста цен»,—подчеркнула она. При этом градоначальница сообщила о том, что муниципальные власти запускают в регионе акцию «Стоп, цена!» В числе приоритетных направлений она также назвала наведение порядка на территории городского округа и выразила намерение наладить работу общественного транспорта. «Общественный транспорт вызвал массу нареканий в прошлом году, и нам предстоит обеспечить в полной мере доступность всех посёлков региона и Алупки»,—отметила Янина Павленко.

 

«Российская газета», «Крымская газета».

Другие статьи этого номера