Продолжают действовать пониженные ставки для упрощенной системы налогообложения

Можно ли закрыть предпринимательскую деятельность без личного посещения инспекции?

В Севастополе более 20000 представителей малого и среднего бизнеса выбрали для себя в качестве режима налогообложения упрощенную систему налогообложения, и вопрос, какая ставка для нее действует в этом году, для нашего города является очень актуальным.

 

Налоговым кодексом для упрощённой системы налогообложения установлены следующие налоговые ставки: при объекте налогообложения «Доходы»—6%, а если объектом налогообложения являются «Доходы минус расходы», ставка составляет 15%. Однако законами субъектов Российской федерации налоговые ставки могут быть снижены.
В Севастополе действуют три закона, регулирующие налогообложение для налогоплательщиков, избравших для себя упрощенную систему налогообложения, и устанавливающие ставки, отличные от ставок, определенных Налоговым кодексом: закон Севастополя от 3.02.2015 года № 110-ЗС «О налоговых ставках по отдельным налогам»; закон Севастополя от 14.11.2014 года № 77-ЗС «О ставках по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для отдельных категорий налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения «Доходы, уменьшенные на величину расходов»; закон Севастополя от 25.10.2017 года
№ 370-ЗС «Об установлении налоговой ставки 0 процентов для налогоплательщиков—индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной и (или) патентной системы налогообложения на территории города Севастополя».
Действующие редакции законов установили для севастопольских налогоплательщиков следующие ставки:
1. Если объектом налогообложения являются «Доходы»—4%. Для отдельных видов экономической деятельности (растениеводство и животноводство, рыбоводство, образование, деятельность в области здравоохранения и социальных услуг, деятельность в области культуры и спорта, организации досуга и развлечений) предусмотрена ставка 3% (п.п. 1.1 ст. 2 закона № 110-ЗС).
2. Для налогоплательщиков, применяющих систему налогообложения для сельскохозпроизводителей,—1% (п. 2.2 ст. 2 закона № 110-ЗС);
3. Для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения и избравших в качестве объекта налогообложения «Доходы, уменьшенные на величину расходов» определена ставка налогообложения 10% (а по отдельным видам доходов—ставка 5%.)
4. Для вновь зарегистрированных налогоплательщиков—индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сфере, а также при оказании бытовых услуг населению, определена нулевая ставка налога.
Напомним, что в региональном блоке сайта ФНС РФ по ссылке https://www.nalog.gov.ru/rn92/taxation/taxes/usn/ можно ознакомиться с актуальной информацией по УСН для Севастопольского региона.

Другие статьи этого номера