Ученые ИнБЮМ возрождают традиции совместных экспедиций с Русским географическим обществом

Ученые ИнБЮМ возрождают традиции совместных экспедиций  с Русским географическим обществом

На спасательном судне «Эпрон» Черноморского флота РФ в экспедицию ушли два гидробиолога из Института биологии южных морей—кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Олег Миронов и младший научный сотрудник Илья Сидоров. Они будут изучать современное состояние поверхностных вод и взвешенного вещества Черного, Мраморного, Эгейского, Средиземного морей, проливов Босфор и Дарданеллы в отношении загрязнения чернобыльскими радионуклидами, тяжелыми металлами и нефтяными углеводородами.

 

Данная экспедиция стала возможной благодаря взаимодействию Севастопольского отделения РГО и Черноморского флота.
«Мы рассчитываем возродить добрую традицию обеспечения работы ученых на военных судах Черноморского флота,—комментирует заместитель директора по научной работе Екатерина Скуратовская.—Благодаря слаженной работе военных специалистов, руководства Севастопольского отделения РГО мы, гидробиологи, сможем получить очень актуальные для нас данные по современному экологическому состоянию водоемов Средиземноморского бассейна. После воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, к сожалению, наши ученые не могут присутствовать на НИС «Профессор Водяницкий» в Средиземном море. А это одно из стратегически значимых морей в наших исследованиях».
Первые результаты исследований (как минимум, сравнительные концентрации взвешенного вещества в водах Черного, Мраморного, Эгейского и Средиземного морей) будут получены уже в ходе морской экспедиции. Однако большая часть научных выводов в дальнейшем будет сделана в рамках работы отделов морской санитарной гидробиологии и отдела радиационной и химической биологии на базе лабораторных анализов. Предварительно запланировано, что ученые проведут в экспедиции порядка сорока суток.
«Неотъемлемой частью истории Русского географического общества является связь с русским флотом и морскими экспедициями. Продолжая традиции, Севастопольское отделение РГО и Черноморский флот осуществляют тесное сотрудничество в различных сферах деятельности, в том числе в экспедиционной. Благодаря взаимодействию отделения и флота ученые Севастополя получили возможность впервые за много лет попасть в Средиземное море. Поход на спасательном судне «Эпрон» дал старт целой серии совместных научно-исследовательских мероприятий, запланированных в 2022 году»,—прокомментировал председатель Севастопольского отделения РГО Владимир Воробьев.
Напомним: в 1871 году на Черноморском побережье начала работать Севастопольская биологическая станция, ныне—ФИЦ ИнБЮМ, открытая по инициативе великого ученого Николая Миклухо-Маклая. Николай Николаевич—один из почетных членов Российского географического общества, его имя носит одна из наград РГО—золотая медаль. Исследования ученых в рамках программ РГО—многовековая историческая традиция, которая в этом году возрождается в Севастополе.

 

Пресс-служба ФИЦ ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского РАН.

Фото пресс-службы Севастопольского отделения РГО.

Другие статьи этого номера