Увеличен размер детских социальных пособий

Нет «бумажки», нет и соцпомощи

С 1 января 2022 года увеличен размер выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, а также третьего ребенка или последующих детей.

Вырос также размер ежемесячной выплаты на детей от 3 до 7 лет, которая назначается в зависимости от дохода каждой конкретной семьи; ее размер может составить 50, 75 или 100% от прожиточного минимума. В первом случае это 6666 рублей, во втором—9999 рублей, в третьем—13332 рубля. Остальные меры соцподдержки, которые подлежат индексации, будут увеличены с 1 февраля текущего года.
Кроме того, с 1 января полномочия по предоставлению некоторых мер соцподдержки переходят от органов социальной защиты к Пенсионному фонду. Об этом сегодня рассказала заместитель директора департамента труда и социальной защиты населения Севастополя Алла Кордова.
Так, теперь в Пенсионный фонд необходимо обращаться в случае оформления следующих федеральных пособий:
—по беременности и родам;
—при рождении ребенка;
—по уходу за ребенком до 1,5 года;
—для жен военнослужащих, проходящих военную службу по призыву;
—единовременное пособие при устройстве ребенка в семью.
«Кроме того, органы Пенсионного фонда будут принимать заявления при оформлении денежных выплат и компенсаций для лиц, пострадавших от воздействия радиации, для военнослужащих, которые получили травму при прохождении военной службы по контракту, и членов их семей, а также в случаях оформления компенсации по оплате услуг ЖКХ для вдов военнослужащих и компенсации по договору ОСАГО для инвалидов»,—рассказала Алла Кордова.
Она добавила, что гражданам, которые оформили эти меры соцподдержки ранее в органах социальной защиты населения, обращаться дополнительно в Пенсионный фонд не нужно.
«Все копии их личных дел на текущий момент уже переданы в Пенсионный фонд, и выплаты для них начнутся в январе. Выплаты по тем мерам соцподдержки, которые остались в компетенции органов соцзащиты населения, начнутся уже сегодня»,—подчеркнула заместитель директора профильного департамента.
В следующем году также планируется передача Пенсионному фонду полномочий по назначению выплаты при рождении первого ребенка и других федеральных мер. Сейчас фондом курируется наполнение Единой государственной информационной системы социального обеспечения. Сервис позволяет получить информацию о возможном праве на получение той или иной меры соцподдержки. Также на портале «Госуслуги» граждане будут получать уведомления о праве на выплаты и пособия.

Другие статьи этого номера