Хроника героической обороны Севастополя

Евгений Александров—фоторепортер «Маяка Коммуны». 80 лет спустя...

В эти дни 80 лет назад

 

15 января 1942 года

— Корабли Черноморского флота (крейсер «Красный Крым», эсминцы «Сообразительный», «Шаумян», канонерская лодка «Красный Аджаристан»…) высадили тактический десант (1170 человек) в районе Судака с целью… содействовать наступлению войск Кавказского фронта на Керченском полуострове.
— На Керченском направлении противник крупными силами прорвал оборону советских войск, вышел к Феодосии и захватил ее. Войска Кавказского фронта вынуждены были отойти на Ак-Монайский перешеек, что заметно ухудшило условия для подготовки наступления с целью освобождения Крыма.
— На сухопутных рубежах обороны Севастополя существенных событий не произошло. Только на участке 514-го стрелкового полка незначительная группа противника предприняла атаку в направлении северо-восточнее Бельбека.
— В этот день на Мекензиевых горах погиб начальник инженерных войск Приморской армии полковник Г.П. Кедринский, раненный осколками мины.

 

16 января 1942 года

— Войска СОР, выполняя директиву Кавказского фронта, в 8.30 начали артподготовку и в 9.00 перешли в наступление… К 18.00 во втором секторе обороны вели бой на безымянной высоте (Итальянское кладбище), в третьем секторе овладели безымянной высотой в километре юго-восточнее Камышловского оврага, а в четвертом секторе шел упорный бой на рубеже: южные скаты высоты 103.9—2,5 км севернее Любимовки.
— Авиация главной базы флота: 191 самолето-вылет. Уничтожены: танк, 12 минометов, зенитное орудие, до батальона пехоты, подавлены 4 тяжелые батареи, сбит «Ю-88».
— Ф. Гальдер, начальник генштаба сухопутных войск вермахта: «Контрудар под Феодосией в Крыму развивается успешно».
— В эти дни. Взят в плен немецкий майор, назначенный комендантом Севастополя. Вместе с ним захвачена комендантская команда».

 

17 января 1942 года

— В районе Итальянского кладбища бой переходил в штыковые схватки. К исходу дня наши части… оставались еще на прежних рубежах.
— Противник потеснил части нашей 44-й армии на Керченском полуострове. Кавказский фронт переходит к обороне на ак-монайских позициях. Армиям фронта ставились задачи, конкретно Приморской армии: продолжать расширение и улучшение позиций СОР—для последующего перехода в общее наступление.
— За ноябрь-декабрь 1941 года бомбы и снаряды противника разрушили в Севастополе 235 домов.
— Ф. Гальдер, начальник генштаба вермахта: «Относительно спокойный день без новых тревожных сообщений».
18 января 1942 года
— Мелкими группами противник пытался вклиниться в глубь обороны Севастополя, но ружейно-пулеметным огнем был отброшен на всех участках. Войска СОР приводили себя в порядок и готовились к наступательным действиям.
— Транспорт «Абхазия» с 4516 бойцами маршевых войск на борту, крупными партиями продовольствия (19 вагонов), боезапаса и другими грузами прибыл из Поти в Севастополь.
— В эти дни. Фронт уже не Кавказский, а Крымский. Его штаб находится в Керчи. Командовать фронтом продолжал генерал-лейтенант Д.Т. Козлов. При нем в качестве представителя ставки находился Л.З. Мехлис.
— Ф. Гальдер, начальник генштаба сухопутных войск вермахта: «В районе Феодосии—хорошие успехи».

 

19 января 1942 года

— В Севастополе получена директива командующего Крымским фронтом. Задача: уничтожить феодосийскую группировку противника и снова овладеть городом. Флоту приказали в ночь на 21 января на боевых кораблях высадить в Феодосии десант в составе горнострелкового полка.
— Военный совет Черноморского флота обратился к народному комиссару ВМФ с просьбой вмешаться и снять с флота задачу высадки десанта в Феодосию, так как эта операция была исключительно рискованной для флота. Военный совет ЧФ также доложил командующему фронтом, что продолжение наступательной операции для расширения плацдарма обороны Севастополя в ближайшие дни невозможна из-за отсутствия боеприпасов, и просил об их срочной отгрузке.
— Транспорт «Абхазия», имея на борту 1041 раненого, в охранении эсминца «Смышленый» вышел из Севастополя в Туапсе.
— Ф. Гальдер, начальник генштаба сухопутных войск вермахта: «Наступление в Крыму развивается успешно».

 

20 января 1942 года

— На всей линии обороны противник вел редкий артиллерийский огонь. Полевая артиллерия СОР вела огонь на подавление артиллерийских и минометных батарей врага, артиллерия береговой обороны обстреливала вражеские войска западнее Шули (Терновки).
— Транспорт «Потемкин» с 254 бойцами на борту, а также с партиями продовольствия и боезапаса прибыл в Севастополь из Туапсе.
— На данный день руками севастопольских женщин-патриоток из бригад помощи фронту было пошито 20657 вещей, 24198—отремонтировано, 54950—постирано.
— Завершились тяжелые оборонительные бои советских войск с наступающим противником в районе Владиславовки, Феодосии и Дальних Камышей… Фронт на ак-монайских позициях стабилизировался.

 

21 января 1942 года

— Редкий минометный и пулеметный огонь по боевым порядкам наших частей. Методический артиллерийский обстрел города.
— Войска СОР продолжали совершенствовать свои позиции, во вторых эшелонах—занятия по боевой подготовке.
— В небе шесть «Ил-2» в сопровождении восьми «И-16» и «Як-1». Уничтожено 14 автомашин и до взвода пехоты. На обратном пути в районе Стрелецкой бухты один «Ил-2» врезался в воду. Летчик погиб.

 

Литература:
«СССР в Великой Отечественной войне. 1941-1945»;
Г.И. Ванеев «Севастополь. 1941-1942.
Хроника героической обороны»; Н.И. Крылов
«Не померкнет никогда»; Ф. Гальдер «Военный дневник».

Другие статьи этого номера