Как учитывается крымский стаж

Электронная трудовая книжка

В Севастопольское отделение Пенсионного фонда РФ обращаются жители города с вопросом, будут ли в дальнейшем при назначении пенсии учитывать стаж, заработанный в Крыму до 2015 года. На него отвечает начальник управления персонифицированного учета Наталья ХАРКЕВИЧ.

—Наталья Руслановна, что такое крымский стаж?
—Стаж работы севастопольцев и крымчан, постоянно проживавших на 18 марта 2014 года в Крыму или в Севастополе, имевших на указанную дату прописку и работавших на этих территориях до 2015 года, условно называется крымским. Его в обязательном порядке учитывают при назначении пенсии. Для этого еще в 2014 году был принят федеральный закон № 208-ФЗ*, который защитил пенсионные права жителей Крыма и Севастополя, постоянно проживавших на 18 марта 2014 года на данных территориях и имевших на эту дату прописку.
В течение 2020-2021 годов сведения о крымском стаже предоставлялись в ПФР Севастополя работодателями (страхователями) в отношении работающих у них (застрахованных лиц).
Работодатель направлял в ПФР сведения о стаже, которые учитывались по записям в трудовой книжке, на основании договоров гражданско-правового характера или на основании других документов—военного билета, свидетельств о рождении детей, сведений из Центра занятости и пр.
В свою очередь временно не работающие граждане, а также те, кто самостоятельно обеспечивал себя работой (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой и не являющиеся индивидуальными предпринимателями), должны были обращаться в клиентские службы ПФР Севастополя самостоятельно.
—Отчетный период завершился. Как быть работникам, о которых работодатель не предоставил сведения о стаже, или тем, кто по каким-то причинам не обратился в ПФР вовремя?
—Пенсионный фонд продолжает принимать сведения о крымском стаже от тех, кто самостоятельно обеспечивает себя работой, и временно не работающих, а также от работников, о которых их работодатель не смог предоставить информацию.
—Напомните, как и куда обращаться?
—Индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам и иным лицам, занимающимся частной практикой и не являющимся индивидуальными предпринимателями, нужно обратиться в клиентские службы ПФР Севастополя и подать на комиссию по реализации пенсионных прав граждан заявление о рассмотрении документов, подтверждающих предпринимательский стаж до 2015 года. Для этого необходимо предварительно записаться на прием. Сделать это можно через сайт ПФР es.pfrf.ru/znp/. В этом случае выбрать тему приема: «Пенсии—Заблаговременное обращение за пенсией».
Если гражданин в период до 2015 года был наемным работником и на данный момент не работает (сведения о него никто в ПФР не представил), на сайте ПФР es.pfrf.ru/znp/ в теме приема необходимо выбрать: «Пенсии—Уточнение, дополнение ИЛС. Включение в ИЛС иных периодов».
Также записаться на прием можно в любую клиентскую службу по телефонам:
—единый контактный центр—8-800-600-00-00;
—клиентская служба ПФР № 1 (ул. Урицкого, 2): +7(8692) 63-21-77;
—клиентская служба ПФР № 2 (ул. Пожарова, 5): +7(8692) 55-07-75;
—клиентская служба ПФР № 3 (ул. Киевская, 11/Л.Толстого, 35): +7(8692) 55-05-59;
—клиентская служба ПФР № 4: (ул. Н. Музыки, 60-а): +7(8692) 22-13-60.
—Какие документы необходимы?
—При подаче заявления с собой необходимо иметь паспорт, трудовую книжку, военный билет, свидетельства о рождении детей, свидетельство о браке/разводе, диплом об образовании.
Если гражданин до 2015 года был предпринимателем, то дополнительно необходимо представить свидетельство о предпринимательской деятельности и пр. С полным списком документов можно ознакомиться на сайте ПФР pfr.gov.ru на странице отделения в разделе «Информация для жителей региона—Гражданам—Как подтвердить стаж и заработную плату гражданам РФ, не имеющим возможности подтвердить периоды работы и (или) иной деятельности в установленном порядке».
—Пенсионерам надо обращаться в ПФР?
—Нет, не надо. Сведения о крымском стаже предоставляются только на лиц, которые еще не являются пенсионерами по старости. У пенсионеров все эти сведения уже учтены при назначении пенсии на основании представленных ими сведений.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

*федеральный закон от 21.07.2014 года № 208-ФЗ «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Другие статьи этого номера