Творческое путешествие «Корабела»

Творческое путешествие «Корабела»

Все подразделения Культурного комплекса «Корабел» сегодня активно готовятся к празднованию своего юбилея. Тщательно отрабатывается каждый номер творческого марафона главной программы проекта «Гордость «Корабела». Репетиции, концерты, деловые встречи—все подчинено главной теме: 100-летию старейшего севастопольского учреждения культуры, в котором из 50 клубных формирований 16 творческих коллективов имеют почетные звания «Народный» и «Образцовый».
Начиная с 2014 года в жизни большинства культурных подразделений КК «Корабел» произошли большие изменения в лучшую сторону. Каждому коллективу есть чем похвастать и есть что показать людям. Но давайте все по порядку. Эстафету творческого марафона, посвященную 100-летию КК «Корабел», принял Дом культуры Инкермана.

Адрес № 1. Дом культуры Инкермана

Местные жители сегодня могут гордиться своим храмом культуры. После ремонта здание приобрело былое величие. Белоснежные внешние стены, внутренний изысканный дизайн, преобразивший холл, кабинеты и зал, заигравший в этот предпраздничный период яркими новогодними огнями… Все это свидетельствует о возрождении культурных традиций, которые незаслуженно получили статус остаточного принципа, но, как показала жизнь, так необходимы сегодня для качественного роста духовности общества.
Как рассказала нам заведующая структурным подразделением Дома культуры Инкермана И.Ю. Грицкевич, в последнее время работа оживилась. После ремонта это стало заметнее. Родители приходят сюда с детьми в любимые кружки, предлагают помощь, активно участвуют в подготовке к юбилею «Корабела».
—В процессе работы,—рассказывает Ирина Юрьевна,—конечно, возникают проблемы, связанные с неполным обеспечением музыкальным оборудованием и оргтехникой, но очень надеюсь, что со временем все станет на свои места и мы сможем без особых усилий осуществлять наши планы.
Дом культуры Инкермана подготовил юбилейную программу, посвященную 100-летию Культурного комплекса «Корабел».
В программе «Созвездие партнеров» директор департамента культуры Севастополя И.В. Романец поздравила всех участников праздничной программы и вручила памятную юбилейную медаль «100 лет Культурному комплексу «Корабел».
Ведущая программы О. Реутович обратила внимание зрителей на то, что событие проходит в рамках проекта «Корабел»—центр притяжения людей». Название соответствует действительности. Ведь множество талантливых людей имеют возможность реализовать свои творческие способности на важной начальной ступеньке—в клубных формированиях самой различной направленности, в городских и сельских учреждениях досуга системы Культурного комплекса «Корабел». В творческом содружестве с коллективами КК «Корабел» в Доме культуры Инкермана проводятся фестивали и концерты, конкурсы и народные гулянья, информационно-познавательные и развлекательные программы для детей и молодежи, мастер-классы по декоративно-прикладному искусству.
На протяжении 20 лет Дом культуры Инкермана достойно представляет структурное подразделение одного из ведущих учреждений культуры Севастополя—КК «Корабел».
Для приветствия и поздравления в связи с юбилейной датой на сцену пригласили директора культурного комплекса «Корабел», лауреата городского форума «Общественное признание», почетного гражданина Нахимовского муниципального округа Севастополя, заслуженного работника культуры Украины Л. Талах, главу внутригородского муниципального образования Севастополя Р. Демченко, депутата Нахимовского муниципального округа А. Брыжака.
За многолетний добросовестный труд, значительный вклад в развитие культуры Севастополя и внутригородского муниципального образования—Инкермана, популяризацию самодеятельного народного творчества, эстетическое воспитание подрастающего поколения и в связи с празднованием 100-летия со дня образования Культурного комплекса «Корабел» грамотой КК «Корабел» наградили:
И.Ю. Грицкевич—заведующую структурным подразделением клуба Инкермана;
И.В. Голеницкую—руководителя театрального коллектива «Топ-арт»;
Т.С. Кузнецову—руководителя вокального коллектива «Созвездие»;
Н.И. Науменко—руководителя образцового танцевального коллектива «Дефи-Данс»;
К.А. Паскаль—руководителя танцевального коллектива «Мастерская танца «Эссе»;
Н.В. Плисюк—руководителя кружка изобразительного искусства «Мастерская «Арт-Бэмби»;
О.Г. Реутович—режиссера массовых представлений;
М.В. Рябченко—хореографа образцового танцевального коллектива «Дефи-Данс»;
Д.Ю. Грицкевича—звукооператора;
Е.А. Демченко—художника.
Концертную программу открыла студия эстрадного вокала «Новация» песней, написанной специально к 100-летию «Корабела».
Не так давно творческие ряды Дома культуры Инкермана пополнил уже сложившийся коллектив—студия эстрадного вокала «Новация». Руководители—артисты Даниил Харчев и Ирина Самарина. За семь лет своего существования «Новация» объединила десятки талантливых ребят. Многие из них стали лауреатами конкурсов различного уровня.
Вокальный коллектив «Созвездие», которым руководит Татьяна Кузнецова, активно участвует в мероприятиях Дома культуры Инкермана, Дома офицеров Черноморского флота, снимается в видеороликах. В «Созвездии» занимаются не только дети, но и взрослые.
С юбилеем Культурного комплекса «Корабел» всех гостей, пришедших на концерт, поздравили заслуженная артистка Крыма Татьяна Чихотская и воспитанники мастерской танца «Эссе».
Ведущая поблагодарила севастопольского поэта Николая Ильченко за прекрасное стихотворение, посвященное 100-летию КК «Корабел».
Вечер в Инкермане получился теплым и насыщенным, прошел в атмосфере настоящего притяжения людей. Артисты подарили своим зрителям все лучшее, к чему так старательно готовились весь этот год.

Адрес № 2. Дом культуры п. Любимовка

Для строительства этого культурного учреждения в советское время выбрали живописное место. Разбили большой красивый парк. Наверное, в те далекие годы постарались благоустроить территорию, озеленить по максимуму. Но прошло время ренессанса, и судьба стала не очень благосклонна к этому объекту. Закрывали и забывали его из-за отсутствия финансирования. Постепенно все приходило в негодность. Казалось, обратного пути уже нет. Но вот в связи с возвращением Крыма в Россию в п. Любимовка Дом культуры стал чуть ли не объектом номер один. Сейчас здесь полным ходом идет реконструкция парка, а вскоре начнется ремонт здания.
Первая трудность, с которой мы столкнулись в день пребывания на территории Дома культуры,—отсутствие возможности приблизиться к зданию. Все было перерыто, перекопано. Но Дом культуры ждал гостей. И встречал их прямо у порога… паж, вежливо указывая дорогу.
В холле развернулась выставка прикладного искусства. Можно было пообщаться с автором этих работ. Им оказался студент Севастопольского государственного университета Илья Федоров. Учится он на третьем курсе факультета кораблестроения, увлекается прикладным искусством. С пятого класса мастерит различные поделки. Здесь, в Доме культуры, у него родилась мечта: проектировать и строить новые корабли.
Пока гости знакомились с выставкой, в зале активно готовились к концерту. Вокальная группа «Алые паруса» открыла его гимном города-героя—песней «Легендарный Севастополь. КК «Корабел» постарался не остаться простым наблюдателем в этот день. Коллектив школы танца «Ультрамарин» исполнил свой самый успешный номер «Бегущая по волнам».
Ведущий напомнил зрителям, что воспитанники коллективов ДК принимают участие в различных региональных и городских культурно-массовых праздниках, фестивалях и конкурсах. На их счету—десятки наград.
Заведующий структурным подразделением Дома культуры п. Любимовка С.А. Степкин сказал, что это событие для него значимое.
—100 лет «Корабелу»—особая дата, в ней вся история нашего родного учреждения и вся история любимого города,—подчеркнул Сергей Анатольевич.—С большой теплотой мы говорим сегодня спасибо тем, кто всегда рядом с нами: родителям, бабушкам, дедушкам, они ведь тоже часть нашей семьи. Мы рады, что на наше приглашение откликнулись те, с кем мы тесно сотрудничаем. Это работники библиотеки п. Любимовка, командование гарнизона Бельбек, общественная городская организация «Дети войны Севастополя», представители СОШ № 27 и детского сада «Жемчужинка».
Слово для приветствия предоставили человеку, который проработал долгое время в Доме культуры п. Любимовка,—Т.Е. Никитиной, исполнившей песню К. Листова на стихи Г. Рублева «Севастопольский вальс». Татьяна Евгеньевна—жена летчика, которого по долгу службы назначили на Сахалин. По окончании службы он возвратился в Качу и привез свою Татьяну снова в ДК.

Адрес № 3. Дом культуры с. Вишневого

Мы приехали в самую холодную точку нашего Севастопольского региона—в село с прекрасным названием Вишневое. Здесь живут трудолюбивые и творческие люди.
Здание Дома культуры готовится к капитальному ремонту. В нем пока нет отопления и особых коммунальных условий, но коллектив этого подразделения не прекращает свою работу. В дальней комнате перед большим концертом шла репетиция в коллективе ансамбля народных инструментов под управлением Татьяны Антошкив. Умиляет тот факт, что юные музыканты даже в очень холодные дни приходят на репетиции и добросовестно отрабатывают технику игры.
Заведующая структурным подразделением Дома культуры с. Вишневого Т.Л. Изварина любезно согласилась рассказать нам о людях, которые развивают культуру в Вишневом:
—Первые музыкальные шаги Татьяна Владимировна Антошкив сделала в КК «Корабел» в оркестре народных инструментов имени Константина Смирнова. В нашей большой семье много талантливых людей. Спустя двадцать лет молодой преподаватель создал свой ансамбль, который успешно вписался в концертную программу «Корабела», постоянно совершенствуя свой репертуар и удивляя слушателя новыми произведениями.
И в этот раз коллектив с полной ответственностью готовился к выходу на сцену, где ведущий уже начал свой рассказ об истории становления Культурного комплекса «Корабел».
100 лет назад, в 1922 году, на полуострове бушевали холера, тиф, скарлатина, корь, оспа, дифтерит. Из жизни ушли 100 тысяч человек. Именно в это безнадежное время городской совет принимает решение о передаче лучшего здания города под клубное учреждение. Это бывшее здание дворянского собрания. С тех пор вся культурная жизнь города была сосредоточена в нем, назван был клуб «Красный металлист», а затем—«Пролетарская кузница». Во время Великой Отечественной войны клуб был полностью разрушен, и коллективы занимались в неустроенных помещениях на улицах Рабочей и Горпищенко, на Северной стороне. Выступали в госпиталях перед бойцами, уходящими на передовую.
В 1946 году администрация «Севморзавода» приняла решение о строительстве нового здания для клуба на ул. Рабочей, 2. А в 1952 году новое здание приняли в строй.
В 2015 году в состав КК «Корабел» вошел Дом культуры с. Вишневого. Это стоило немалых усилий. Но грамотными и решительными действиями Л.М. Талах и главы Качинского муниципального округа Н.М. Герасима, которые нашли все необходимые документы и подтвердили их подлинность, вопрос был решен.
Сегодня в этих стенах кипит работа, несмотря ни на что. Артисты с. Вишневого достойно приняли эстафету концерта «Гордость «Корабела», посвященного 100-летию Культурного комплекса «Корабел». Звучали песни «Земля родная» (исполнитель—Ю. Дмитриева), «Горлица» (исполнитель—С. Свитова), «Если добрый ты» (исполнитель—Л. Атаева).
Более 40 лет визитной карточкой ДК Вишневого является полюбившийся всем вокальный ансамбль «Сельчанка». Гости тепло приняли песни в его исполнении «Что за песни распевают на Руси» (муз. В. Руденко, ст. Е. Новичихина) и «Рябиновые бусы» (муз. А. Укупника, ст. А. Молодова).
Танцу в репертуаре ДК с. Вишневого уделяют особое внимание. И в этот раз исполнение его было наполнено экспрессией. Танцевально-хореографический коллектив «Шкоды» (руководитель—В. Денисова) и Юлия Сычук подготовили и показали удивительно интересные номера—танцы «Реченька-река» и «Закаты». А танец «Завалинка» исполнил коллектив «Морская пляска».
На сцену пригласили заслуженного работника Украины, лауреата городского форума «Общественное признание», директора КК «Корабел» Л. Талах и главу Качинского муниципального округа Н. Герасима. Они вручили награды самым ярким представителям сцены ДК с. Вишневого.
С особым теплом и радостью приняли в этот день слушатели выступления заслуженной артистки Украины, лауреата в номинациях «ТОР-10 лучших певиц Крыма-2021», «ТОР-100 самых красивых женщин Крыма и России-2021» Т. Бартковой и популярного севастопольского артиста Р. Асадова.
Особой строкой в тему празднования 100-летия КК «Корабел» вписалась выставка народного творчества, которая не могла не затронуть души посетителей: картины, расшитые бисером, акварель и образцы прикладного искусства. С одним из авторов этих работ нам удалось пообщаться. Это Т.Д. Соловьева, которая постоянно участвует в выставках народного творчества в родном селе и в Севастополе на ул. Рабочей, 2. По профессии она строитель. Никогда не думала, что увлечется искусством. Все произошло неожиданно: водила внука в изостудию в п. Кача и там «зацепилась» за кружок прикладного искусства. Узнала многое из области секретов творчества, что и как делать.
В этот раз Татьяна представила на выставке 18 работ. Как у каждого автора, у нее есть любимое произведение—«Сакура».
Семья поддерживает ее увлечение, сын Александр покупает все необходимые материалы для работы.
Все это наглядно показывает, как важна в селе и в отдаленных от города районах деятельность Дворцов и Домов культуры. Это объединяет людей, делает их добрее и чище. Подрастающему поколению помогает раскрыть свой талант, дает возможность прикоснуться к прекрасному, реализовать все свои способности.

Л. Пузикова,
член Союза журналистов России.
Фото автора.

Другие статьи этого номера