В СевГУ разработали высокоточную систему управления судном

Потомок, преклони колени

Работу, посвященную созданию системы высокоточного локального позиционирования, предназначенную для организации автоматического, безэкипажного хождения судов по заданному фарватеру, а также их автоматического причаливания, разработали в рамках внутреннего гранта в Севастопольском госуниверситете.

Как пояснил руководитель проекта, профессор кафедры «Электронная техника» СевГУ Игорь Широков, принципиальное отличие от существующих систем навигации—высокая точность устройства: «Точность стандартных спутниковых навигационных систем хороша для того, чтобы определить, где находится судно, в какой точке земного шара, куда оно движется, но совершенно не годится для того, чтобы осуществить проход в узкостях, сложном фарватере, там, где точность должна измеряться не десятками метров, а десятками сантиметров или даже миллиметров, то есть должна быть на два-три порядка выше, ведь иначе невозможно осуществить высокоточную стыковку судна с причальной стенкой, пройти с точностью до миллиметра по фарватеру. Ярким примером может служить недавняя авария в Суэцком канале».
Тематика диссертационных и научных исследований, предшествующих разработке, посвящена построению фазовых радиотехнических систем. Это малораспространенная технология, поскольку сложность ее разработки, выделения и получения информации высока. Большинство исследований идет по пути аналоговых сигналов, в связи с чем теряется точность.
«Продвигаемый мной гомодинный* метод преобразования сигналов позволяет построить фазовую радиотехническую систему, что открывает путь для использования относительно простого оборудования с высокими метрологическими характеристиками. Это и есть ноу-хау, которое выгодно отличает разрабатываемые нами системы от всех существующих аналогов»,—пояснил Игорь Широков.
По словам ученых, в мире еще не существует таких систем, но есть аналоги.
«Отличительная особенность метода заключается в том, что один и тот же комплект оборудования может обслуживать одновременно несколько судов. То есть оборудование, стоящее на берегу, работает одновременно со всеми судами, находящимися в зоне радиовидимости. Радиус зоны—2-3 километра. А оборудование, которое стоит на судне, «видит» сразу все транспондеры и со всеми работает»,—рассказал Широков.
Сейчас ученые работают над тем, чтобы увеличить энергетику и повысить дальность сигнала. Также существуют ограничения по работе на одной частоте. Эти отдельные задачи ученые будут решать в перспективе.
Интересующихся проектом заказчиков много. Уже ведутся переговоры с Севастопольским морским торговым портом, Новороссийским портом, а также в системе заинтересованы судостроители. Ученые планируют, что система будет использоваться не только в России, но и за рубежом.
Управление информационной политики СевГУ.

*гомодинный метод приема—метод приема телеграфных и телефонных сигналов, передаваемых по радио или по проволоке (высокой частотой), в котором процесс детектирования принятых токов высокой частоты совершается с помощью наложения колебаний токов от местного гетеродина с частотой, в точности совпадающей с несущей частотой сигнала.

Другие статьи этого номера