Верхнесадовская память…

Верхнесадовская память...

Об одной мало кому известной севастопольской диораме, посвящённой второй героической обороне Севастополя.

 

В ходе празднования в 1954-1955 годах сначала 10-летия освобождения Севастополя, а затем—Победы в Великой Отечественной войне в нашем городе возникла идея увековечить память участников боев за Севастополь посредством батальной живописи. Поскольку к этому времени уже была восстановлена панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 годов», то было решено увековечить события Великой Отечественной войны в Севастополе в виде диорамы.
В 1957-1959 годах полотно севастопольской диорамы было написано в студии военных художников имени М.Б. Грекова и в конце лета 1959 года доставлено из Москвы в Севастополь. И затем к концу октября этого же года смонтировано вместе с предметным планом в верхней части специальной полукруглой пристройки к зданию бывшего музея Приморской армии на Сапун-горе. Спустя несколько дней, 4 ноября 1959 года, после торжественной церемонии открытия на смотровую площадку перед живописным полотном ступила первая группа посетителей—ветераны Великой Отечественной войны, участники обороны и освобождения Севастополя.
А формирование музейного комплекса на Сапун-горе тем временем продолжалось. Весной 1960 года возле здания Диорамы были установлены образцы советской и германской военной техники периода Второй мировой войны. В 1973 году на пустовавшем до этого первом этаже полукруглой части здания Диорамы была открыта музейная экспозиция, посвященная всему периоду Великой Отечественной войны в Севастополе—как обороны, так и освобождения города.
И в это же время, в начале 70-х годов прошлого века, заслуженный художник РСФСР Владимир Васильевич Кузнецов, работая в той же Московской студии военных художников, создал диораму, посвященную событиям начала второй обороны Севастополя в ноябре 1941 года. Эта диорама под названием «Защитники Севастополя» была написана по заказу дирекции севастопольского совхоза «Садовод» и в 1972 году размещалась в Доме культуры этого совхоза в селе Верхнесадовом.
Но, к сожалению, это высокохудожественное произведение батальной живописи из-за удаленности своего расположения крайне мало посещается и практически неизвестно даже жителям Севастополя. Поэтому в ходе проходящей ныне реконструкции здания Диорамы на Сапун-горе можно создать новый диорамный комплекс, показывающий события не только освобождения, но и обороны Севастополя 1941-1942 годов. Сделать это можно путем переноса полотна и предметного плана диорамы, посвященной началу второй обороны Севастополя, из клуба села Верхнесадового в нижний музейный зал здания Диорамы на Сапун-горе. В результате посетители смогут получить художественный образ боев за Севастополь не только периода его освобождения, как сейчас, но и обороны.
И, что самое важное, произведение высокой батальной живописи, которым является диорама, находящаяся в Верхнесадовом, станет доступной для осмотра сотнями тысяч жителей и гостей Севастополя.

 

К. КОЛОНТАЕВ.

На снимке: фрагмент полотна диорамы в селе Верхнесадовом.

Другие статьи этого номера