Индексация пенсий

Госдума приняла в 3-м, окончательном чтении поправку о повышенной индексации пенсий в размере 8,6%, что больше фактической инфляции по итогам 2021 г., сообщает РИА «Новости». Действие закона будет иметь обратную силу, то есть увеличенная пенсия будет выплачиваться с 1 января. Совфед рассмотрит поправки о повышении пенсий на заседании 26 января. Средний ее размер после индексации составит 18984 руб. Повышение коснется 30,8 млн неработающих россиян, получающих страховые пенсии. На эти цели потратят 170 млрд рублей.

 

Прорыв информблокады

Власти стран Запада не в состоянии препятствовать донесению до мировой общественности правдивой информации о реальной ситуации в Крыму и успешном развитии полуострова, заявила официальный представитель МИД РФ М. Захарова, отвечая на вопрос о перспективах признания Крыма. «Мы видим титанические усилия коллективного Запада, который устраивает настоящие «плотины» для того, чтобы правда о Крыме, о жизни в нем, о тех достижениях и проблемах, которые там имеют место, не прорвалась в информационное пространство. Чего только там (на Западе.—Ред.) не изобретают! Но мы видим, как буквально каждый день их замыслы просто рушатся»,—сказала она, отметив, в частности, что за последние годы зарубежные публицисты, политологи, историки и другие эксперты издали немало книг и научных работ о событиях в Крыму конца XX—начала XХI в. Кроме того, проводится большое количество конференций и «круглых столов» с участием представителей Крыма и зарубежных экспертов и политиков, большое количество иностранных делегаций успели посетить полуостров. При этом общественность и эксперты зарубежных стран проявляют все больший интерес к ситуации в этом регионе, а политические деятели и руководители целого ряда государств также уже высказываются в пользу признания реальности в вопросе Крыма, добавила Захарова. «За прошедшие годы Крым и Севастополь преобразились. Залог успешного развития—в межнациональном согласии, основы которого заложены в Конституции Республики Крым. Русский, украинский, крымскотатарский языки являются государственными, гарантируется многообразие культур, обеспечивается их развитие. Ну что, неплохой пример для киевского режима? Получилось у Крыма, получится и у Украины»,—сказала Захарова, поздравляя крымчан с Днем Республики Крым.

 

С домашнего огорода

Россияне начали экономить на покупке продуктов из-за роста цен, в результате у них вырос интерес к домашнему садоводству в IV кв. 2021 г., говорится в исследовании «AliExpress.Россия», передает РИА «Новости». Увеличился и спрос на товары для домашнего садоводства. Эксперты также называют вторую причину такого роста—поиск нового хобби. Спрос на удобрения взлетел в 17,5 раза в годовом выражении. За популярные товары этой категории люди готовы отдать от 200 до 500 руб. Спрос на товары для ухода за растениями увеличился в 12,4 раза. Наибольшей популярностью пользовались кистедержатели для томатов. Активнее всего россияне покупали семена низкорослых помидоров, карликового граната, арбузных огурцов и клубники. В IV кв. также подскочили продажи товаров для профессионального освещения (в 17,9 раза). Особенно оказались популярны светодиодные фитолампы с таймером отключения. Кроме того, в 2 раза вырос спрос на товары для выращивания растений без почвы. Горшки для растений стали покупать в 8,2 раза чаще.

 

Всех собак учтут?

Минсельхоз готовит поправки о введении обязательной маркировки домашних животных, сообщил 1-й зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды В. Бурматов. По его словам, новая норма поможет привлекать к ответственности хозяев, выбрасывающих своих питомцев на улицу, пишут «Известия». Поправки будут внесены в Госдуму ко 2-му чтению законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования правового регулирования отношений в области ветеринарии». Первое чтение пройдет 26 января.

 

Арестовали… сигареты

С января по ноябрь 2021 г. Федеральная таможенная служба арестовала или изъяла 17,4 млн немаркированных пачек сигарет, что почти в 6 раз больше, чем за весь 2020 год.

ВОЗ рекомендует ездить

ВОЗ рекомендовал странам отменить или ослабить ограничения на международные поездки, т.к. ограничения «продолжают способствовать экономическому и социальному стрессу, с которым сталкиваются государства». В то же время эти меры не принесли пользы: штамм коронавируса омикрон распространяется, несмотря на решение некоторых государств ввести ограничения на поездки.

Табу на криптовалюту

Банк России представил рынку «оптимальную стратегию регулирования» криптовалюты: регулятор планирует запретить майнинг, выпуск, обращение и обмен криптовалюты, в том числе биткоина, любыми российскими игроками, криптобиржами, криптообменниками и P2P-платформами на территории РФ, говорится в докладе Банка России.

Как решить энергокризис?

Заключение долгосрочных контрактов с поставщиками газа стало бы ключом к решению энергокризиса в Европе, заявил глава МИД Венгрии П. Сийярто. По его словам, Россия всегда в срок выполняет свои обязательства в сфере энергетики. «Мы это очень уважаем»,—заключил он.

ЕС зависит-таки от РФ!

Президент Франции Э. Макрон, выступая в Европарламенте, заявил, что ЕС необходимо развивать диалог с Россией из-за потребности в импорте нефти и газа из страны, сообщает РИА «Новости». «Когда я смотрю на наш импорт нефти и газа, понимаю, что мы не являемся независимыми по отношению к России»,—сказал он и выразил сожаление о том, что Европарламент не прислушался к общему предложению от Франции и Германии начать полноценный диалог с РФ.

Бербок «переобулась»

Немецкий политолог А. Рар заявил, что глава МИД Германии А. Бербок в ходе переговоров с министром иностранных дел РФ С. Лавровым признала заинтересованность в российском газе, сообщает РИА «Новости». По словам публициста, раньше она хотела сделать из «Северного потока-2» «руины на дне Балтийского моря». А после своего визита в Россию «не заявила, что «Северного потока-2» не будет, наоборот, повернулась на 180 градусов, она «переобулась»»,—заключил Рар. И отметил, что Бербок стала действовать как представитель конструктивной немецкой дипломатии: «Она сказала, что нам по-прежнему на много лет вперед нужен будет газ из России. Пожалуйста, мы хотим надежности поставок нам газа».

 

https://news.mail.ru,
http://tass.ru, https://www.rbc.ru,
https://crimea.ria.ru, http://interfax.ru/ru

Другие статьи этого номера