Крещение Господне—важнейший двунадесятый праздник

Большинство православных христиан 19 января отметили Крещение Господне, или Богоявление,—один из важнейших двунадесятых праздников. Традиционно в этот день в Херсонес Таврический приезжают верующие, чтобы принять участие в литургии Иоанна Златоуста, набрать святой воды и совершить обряд троекратного омовения в Чёрном море.

В этот день в Свято-Владимирском кафедральном соборе на территории древнего города традиционно прошла служба в честь праздника Крещения Господня. Многочисленные прихожане разделили его радость совместной молитвой.
Крещение Господне—один из важнейших праздников для всего православного и христианского мира. Согласно Евангелию, в этот день Иисус крестился в водах реки Иордан. Во время обряда произошло настоящее чудо: с неба снизошёл Святой Дух в виде голубя, а божественный глас назвал его Сыном. В память о событии праздник получил ещё одно название—Богоявление. Верующие чтят традиции этого дня, а многие жители и гости города ежегодно присоединяются к торжественным мероприятиям в Херсонесе Таврическом.
По завершении утренней службы на площади перед Свято-Владимирским кафедральным собором собралось множество прихожан. Чин великого освящения воды возглавил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. Церемония завершилась торжественным крестным ходом в сторону Карантинной бухты, где после освящения вод Чёрного моря прошло окунание верующих.
По доброй традиции на Крещение в Севастополе освятили Чернореченское водохранилище. Чин великого освящения провёл благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. Этот обряд проводится уже 17-й год подряд. На молебне у Чернореченского водохранилища присутствовали губернатор Севастополя Михаил Развожаев и председатель законодательного собрания города Владимир Немцев.
Чернореченское водохранилище—главный источник пресной воды для Севастополя. Глава города подчеркнул, что оно значительно пополнилось, запас воды на данный момент составляет 56 млн кубометров.
«При максимальном потреблении мы фактически обеспечены водой до конца 2024 года. Это если считать, что больше ни капли воды в водохранилище не попадет. Но благодаря проведенным в прошлом году мероприятиям мы сможем брать воду из Бельбека, оставляя водохранилище максимально наполненным на длительный период»,—отметил Михаил Развожаев.

Крещенские купания в Севастополе состоялись без происшествий.
Верующие совершили омовения под присмотром МЧС России

Крещение Господне—важнейший двунадесятый праздникВ Севастополе крещенские купания верующих состоялись без происшествий. К празднику Богоявления, или Крещения Господня, в регионе были оборудованы семь мест для омовений. Несмотря на ветреную и достаточно холодную для нашего региона погоду, 19 января к христианской традиции приобщились сотни граждан. Самыми массовыми стали мероприятия, проходившие в колыбели православия—на территории Херсонеса Таврического.

Окунуться в прохладные воды Чёрного моря люди могли, не опасаясь неприятных неожиданностей. Напомним: накануне торжества силами водолазов специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю дно прибрежной акватории было очищено от потенциально опасных предметов. Непосредственно в день Крещения на берегу Карантинной бухты были развёрнуты пункты обогрева: в двух палатках разместились мужской и женский модули. В них можно было не только переодеться и отдохнуть, но и обсохнуть у тёплой печки.
За безопасностью купающихся на берегу и на воде пристально следили спасатели МЧС России: сотрудники аварийно-спасательной части, Центра Государственной инспекции по маломерным судам, водолазы ведомства. Акваторию патрулировал катер ГИМС. С воздуха происходящее контролировала беспилотная авиация чрезвычайного ведомства. Кроме того, в обеспечении мероприятий участвовали представители иных экстренных ведомств и служб; также помогали специалистам волонтёры и добровольцы.
Всего в обеспечении безопасности крещенских купаний в Севастополе от РСЧС участвовали 83 человека и 17 единиц техники. От главного управления МЧС России по Севастополю—58 человек личного состава и 12 единиц техники.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Севастополю.

«Росгвардия» обеспечила правопорядок в Севастополе во время празднования Крещения Господня

Крещение Господне—важнейший двунадесятый праздникВоеннослужащие и сотрудники «Росгвардии» совместно с представителями региональных подразделений других ведомств выполнили комплекс мероприятий в рамках обеспечения общественной безопасности участников православных богослужений в храмах Севастополя и Симферополя.

Бойцы инженерно-технической группы ОМОН «Беркут-С» «Росгвардии» с помощью специальных средств заблаговременно обследовали места проведения религиозных обрядов и убедились в отсутствии опасных предметов.
В период праздничных мероприятий маршруты групп задержания вневедомственной охраны «Росгвардии» были максимально приближены к православным храмам города. Наряды «Росгвардии» несли службу по охране общественного порядка и общественной безопасности.
Также на территории заповедника «Херсонес Таврический», у стен Свято-Владимирского кафедрального собора, где обряд крещения, по преданию, прошел святой равноапостольный князь Владимир—небесный покровитель «Росгвардии»,—правоохранители обеспечили безопасность участников крестного хода и присутствовавших на молебне граждан. Протоиерей Сергий (Халюта), настоятель храма и благочинный Севастопольского округа, отслужил молебен, освятил воду и благословил прихожан.
Благодаря слаженным действиям правоохранителей нарушений общественного порядка в Севастополе не допущено.

Пресс-служба «Росгвардии». 

Фото Д. Михайленко.

 

Другие статьи этого номера