Поликлинике № 1 первой горбольницы пообещали капитальный ремонт

Крещение Господне—важнейший двунадесятый праздник

Губернатор Михаил Развожаев проинспектировал работу поликлиники № 1 первой горбольницы им. Н.И. Пирогова. Во время посещения медицинского учреждения глава города также ответил на вопросы и жалобы пациентов. Большая часть из них касалась нехватки терапевтов и других специалистов. Как известно, городская поликлиника № 1 оказывает квалифицированную медицинскую помощь взрослому населению по диагностике, профилактике и лечению различных заболеваний, проводит профилактические осмотры и диспансеризацию населения, иммунизацию (профилактические прививки), осуществляет мероприятия по предупреждению и снижению заболеваемости и инвалидности, проведению медицинской реабилитации и формированию здорового образа жизни.

Михаил Развожаев проверил готовность медучреждения к новой волне коронавируса: необходимо организовать разделение потоков пациентов с симптомами ОРВИ и без них, а также создать условия для работы в период пандемии. Поручение организовать в каждой поликлинике отдельный вход для больных с температурой глава города дал накануне в ходе заседания оперативного штаба.
«В поликлинике № 1 прием людей с температурой организован через отдельный вход—это правильно, и так должно быть. Но здесь узкое маленькое помещение для ожидания и, к сожалению, условия пока не позволяют организовать прием по-другому. Поставил задачу подумать, как можно этот вопрос решить»,—отметил Михаил Развожаев.
И добавил, что поликлиника нуждается в капитальном ремонте. Ее здание—объект культурного наследия. В прошлом году проект его капремонта прошел государственную экспертизу. «Теперь необходимо найти финансирование—это порядка 600 млн рублей. На эти средства можно и фасад здания отремонтировать, и помещения полностью переоборудовать»,—сообщил глава города.
Поликлиника № 1 находится на площади Восставших и очень востребованна: в смену к специалистам обращается около 250 человек. Во время посещения поликлиники губернатор также ответил на вопросы и жалобы пациентов. Большая часть из них касалась нехватки терапевтов в медицинских учреждениях города.
«Надо понимать, что сейчас многие терапевты нацелены на задачи, связанные с ковидом: это и посещение пациентов на дому, и обследование людей, которые приходят сделать прививку. Еще одна проблема состоит в том, что за помощью обращается гораздо больше людей, чем прикреплено к поликлиникам. Поэтому призываю всех, кто получает медпомощь в Севастополе, прикрепляться к медицинским учреждениям и таким образом способствовать увеличению финансирования системы здравоохранения»,—подчеркнул Михаил Развожаев.
Он также отметил, что планирует проверить организацию работы в период пандемии во всех поликлиниках города.
Накануне губернатор уже проверил работу женской консультации № 1 на улице Правды. С 10 января медицинское учреждение работает в новом здании, в котором выполнен капитальный ремонт. Ранее врачи принимали жительниц Гагаринского района в здании на улице Юмашева.
«Новая консультация—это совершенно иной уровень: широкие коридоры, удобные холлы, в учреждении созданы все условия, чтобы и специалистам, и пациенткам было максимально комфортно. Сегодня пообщался с врачами, все очень довольны, они долго ждали открытия. К такому стандарту, как здесь, нужно стремиться везде»,—отметил Михаил Развожаев.
Новое здание женской консультации двухэтажное, его площадь—более 1,5 тысяч кв.м. На первом этаже расположены процедурный, физиотерапевтический кабинеты, кабинет функциональной диагностики, кабинеты стоматолога, первичного приема, УЗИ и дневной стационар. На втором этаже принимают пациенток акушеры-гинекологи и психолог.
«В старом здании у нас было всего семь кабинетов, врачи ютились по два человека в одном кабинете. Сейчас у нас 16 кабинетов, каждый врач работает в отдельном помещении и обслуживает отдельный участок Гагаринского района. Кабинеты просторные, работать комфортно и удобно. Если в ходе работ были какие-то недочеты, их сразу же устраняли»,—рассказала заведующая женской консультацией № 1 Эльмира Булатова.
Медучреждение оснащено современным оборудованием. В кабинете УЗИ находится новый аппарат экспертного класса, а в кабинете функциональной диагностики—электрокардиограф 12-канальный с регистрацией ЭКГ в ручном и автоматическом режиме, а также мультипараметрический материнский и фетальный монитор, который необходим для контроля основных показателей плода во время беременности.
Напомним: женская консультация № 1 обслуживает 69 тысяч жительниц Гагаринского района.

О. ЕВГЕНЬЕВА.
Фото с сайта правительства Севастополя.

 

В тему

Сергей ГРЫГА: «Главной защитой остаются вакцинация и ревакцинация»

В ближайшие две недели в Севастополе ожидается рост заболеваемости коронавирусом. О том, как обезопасить себя в период новой волны пандемии, рассказал главный внештатный специалист-эпидемиолог департамента здравоохранения Сергей Грыга.

По его словам, главными мерами профилактики остаются вакцинация и ревакцинация. «Для тех, кто переболел, рекомендовано начинать вакцинацию через 3-4 недели после перенесенного заболевания. То есть люди, которые переболели в декабре, уже в январе могут делать прививку. Те, кто не переболел и прошел вакцинацию более шести месяцев назад, сейчас уже должны идти на ревакцинацию»,—отметил Сергей Грыга. Он также добавил, что вакцинация позволит перенести новый штамм коронавируса в легкой форме.
Сделать прививку, а также пройти ревакцинацию или получить третью, бустерную дозу вакцины можно в поликлиниках, фельдшерско-акушерских пунктах и сельских врачебных амбулаториях. Работают также мобильные пункты на площадях Нахимова и Захарова, внутри торговых центров «Муссон» и SeaMall.

Другие статьи этого номера