Вниманию работодателей! Изменения в законодательстве

Вольное обращение с законом—чревато

Согласно вступившему в силу федеральному закону № 474-ФЗ*, работодатель (страхователь) в случае если численность работающих у него сотрудников, а также лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которому начисляются страховые взносы, за предшествующий отчетный период превышает 10 человек, предоставляет в ПФР сведения в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью**.

 

Порядок электронного документооборота между страхователями и ПФР при предоставлении сведений для индивидуального (персонифицированного) учета регламентирован постановлением правления ПФР от 11.03.2020 года № 178п.
В рамках предоставления сведений индивидуального (персонифицированного) учета (форм «СЗВ-М», «СЗВ-СТАЖ», «СЗВ-ТД») в электронном виде страхователю необходимо:
1) заключить договор на обслуживание с оператором;
2) получить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) руководителя организации либо иных лиц, уполномоченных на это приказом или доверенностью от имени страхователя, и сертификат ключа проверки электронной подписи (при отсутствии);
3) через оператора за подписью (УКЭП) руководителя или уполномоченного сотрудника, имеющего УКЭП, направить в электронном виде через оператора в ПФР заявление на подключение к системе электронного документооборота ПФР, которое содержит:
—регистрационный номер страхователя в ПФР;
—наименование страхователя (юридического лица);
—ИНН;
—КПП страхователя (юридического лица);
—Ф.И.О. (при наличии) страхователя (физического лица).
В свою очередь ПФР в течение двух рабочих дней после получения заявления направляет страхователю электронный документ «Уведомление о результате рассмотрения». После получения уведомления с отметкой об удовлетворении заявления страхователь считается подключенным к ЭДО ПФР. Затем можно отправлять сведения индивидуального (персонифицированного) учета (формы «СЗВ-М», «СЗВ-СТАЖ», «СЗВ-ТД»).
В случае если руководитель не имеет УКЭП, для подключения страхователя к ЭДО ПФР руководитель подает в бумажном виде заявление на подключение к системе электронного документооборота ПФР в территориальный орган ПФР по месту регистрации, а также сведения о представителе, за подписью которого будут сдаваться индивидуальные сведения в ПФР.
Важно! За несоблюдение страхователем порядка предоставления сведений в форме электронных документов к нему применяются финансовые санкции***, должностные лица страхователя привлекаются к административной ответственности****.

____________________

*федеральный закон от 30.12.2021 года № 474-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
**федеральный закон от 6.04.2011 года № 63-ФЗ «Об электронной подписи»;
***федеральный закон от 1.04.1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»;
**** ч. 1 ст. 15.33.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера