Памяти бывшего редактора «Славы»…

Памяти бывшего редактора «Славы»...

На 94-м году скончался Григорий Дмитриевич СТАРОВЕРОВ—участник Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры УССР, опытнейший журналист, редактор газеты «Слава Севастополя», возглавлявший ее в течение 18 лет (с 1970-го по 1988 г.), собкор «Крымской правды» по Севастополю в течение восьми лет после выхода на пенсию.

Его особый вклад в становление и профессиональный рост двух послевоенных поколений газетчиков патриарха СМИ всего юга России—газеты «Славы Севастополя»—заслуженно был отмечен, как говорится, во первых строках на юбилейных торжествах 19 декабря 2017 года, когда город-герой праздновал 100-летний юбилей своего любимого печатного издания.
Григорий Староверов родился 17 февраля 1928 года в селе Засецком (Мордовия) в семье сельских интеллигентов. В годы Великой Отечественной он подростком работал в филиале Саранского оборонного предприятия, откуда в конце 40-х был призван на Черноморский флот, где впервые проявилась его приверженность к журналистскому поприщу. На третьем году службы в Севастополе он обратил на себя внимание редактора газеты «Флаг Родины» своими заметками и репортажами, освещающими флотские будни, знаковые достижения моряков ЧФ в ходе учебных походов флотских надводных морских сил, участие черноморцев в восстановлении разрушенного города-героя.
По направлению газеты «Флаг Родины» старший матрос Староверов в 1948 году был откомандирован на учебу в Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ на отделение культурно-просветительной работы.
Защитив диплом, Григорий Староверов в 1952 году подает заявление редактору «Славы Севастополя» Павлу Сарину о приеме в штат, после чего без обязательной тогда стажировки его зачисляют литсотрудником в отдел информации, так как его, как военкора, уже хорошо знали газетчики «Славы», где он в послевоенные годы постоянно публиковал свои материалы в рубрике «Вести Черноморского флота».
Шли годы, профессиональный рост Григория Староверова приобретал поступательный характер.
В конце 60-х он становится заведующим отделами «Славы Севастополя»: вначале информации, затем—производственным.
В 1970 году Григорий Дмитриевич встал у руля газеты «Слава Севастополя». Его стилю как руководителя печатного издания формата «Правды» были присущи такие качества, как неизменно творческое рвение в работе, умение в каждом из сотрудников выделить сугубо специфический вектор природного таланта газетчика, дотошность во всем, целеустремленность в достижении поставленных целей и, конечно, высокий уровень личного профессионализма. Достаточно сказать, что Григорий Дмитриевич в начале 70-х годов стал лауреатом Всесоюзного конкурса по освещению в прессе достижений прославленных рыбацких коллективов—трех плавучих заводов СПОРП «Атлантика», а также автором одного из наиболее популярных и по сей день путеводителей «Севастополь».
При нем в «Славе» сформировалась крепкой закваски команда талантливых газетчиков. В течение многих лет, начиная с 1970 года, вклад журналистов «Славы» в общее дело горожан, превращающих Севастополь в город высокопроизводительного труда и высокой культуры, неизменно получал высокую оценку руководящих органов страны.
Именно при Староверове в связи с 60-летием со дня выхода первого номера «Маяка Коммуны» («Слава Севастополя»—с 10 мая 1944 г.) газета в 1978 году была удостоена ордена «Знак Почета». Именно при нем «Слава Севастополя» достигла пика своего ежедневного тиража—101 тысячи экземпляров, то есть практически каждая севастопольская семья выписывала «Славу».
…Как-то в частной беседе опытнейший ветеран севастопольских средств массовой информации, редактор многотиражки «Севморзавода» Иосиф Рабин дал такую характеристику своему старшему собрату по редакторскому цеху: «Григорий Дмитриевич обладает бойцовским характером. Он всегда старается вывести своих подопечных на передовую линию вызовов жизни. Он умеет сглаживать углы, не чурается острых публикаций в «Славе», всегда готов без колебаний отстаивать своих сотрудников, которых регулярно «достают» на различных уровнях…»
…В будущем году Григорию Дмитриевичу Староверову исполнилось бы 95 лет. Судьбой ему было воздано многое, в том числе, выходит, и долголетие, что в рядах журналистского сообщества, прямо скажем, явление редкое, так как газетчикам и работникам электронных СМИ приходится почти всегда находиться «на лезвии бритвы» социально знаковых событий, чреватых разборками и сцепкой разнополярных оценок.
Огромное спасибо от нас, коллектива «Славы Севастополя», всем тем, кто в эти дни добрым словом помянет одного из старейших ветеранов журналистского сообщества города-героя—Григория Дмитриевича Староверова, высокопрофессионального газетчика, редактора, бескомпромиссного к пошлости на газетных полосах, человека, незабвенно влюбленного в наш замечательный город-герой, многие страницы летописи биографии которого написаны творческим коллективом «Славы» под его руководством.

Коллектив «Славы Севастополя».

Другие статьи этого номера