Совместная тренировка

Система ПВО—под надежным «Панцирем-С»

С боевыми расчетами зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С» в Крыму и подразделениями противовоздушной обороны Черноморского флота проведены учения по перехвату низколетящих и малоскоростных целей.

В ходе учений расчеты радиолокационных станций флота и ЗРПК «Панцирь-С» отработали задачи по обнаружению, сопровождению и уничтожению воздушных целей заданных электронным способом. Кроме того, военнослужащие в рамках учений выполнили мероприятия по смене огневых позиций и маскировке новых позиционных районов, а также отразили нападение диверсионно-разведывательной группы условного противника на колонну военной техники в ходе совершения марша.
Всего в ходе учений было уничтожено более 30 воздушных целей—нарушителей условной воздушной границы.
Расчеты ЗРПК «Панцирь-С» объединения ВВС и ПВО Южного военного округа несут боевое дежурство по противовоздушной обороне пунктов дислокации подразделений и объектов Черноморского флота в Крыму и на Кавказском побережье.

 

«Кальмар»—гроза диверсантов

На Черноморском флоте проведены тактико-специальные учения по борьбе с подводными диверсантами условного противника и обеспечению безопасности кораблей флота в пунктах базирования, а также во время стоянок на незащищенном рейде.

Для выполнения задачи по поиску условных диверсантов был задействован поисково-обследовательский комплекс «Кальмар», с помощью которого под водой была обнаружена неопознанная группа водолазов.
По легенде учений, после обнаружения «диверсантов» военнослужащие отряда по борьбе с диверсионными силами и средствами (ПДСС) флота выполнили спуск под воду с борта противодиверсионного катера многоцелевого назначения типа «Грачонок».
В ходе учебного боя «диверсанты» были условно уничтожены с применением специального подводного стрелкового оружия, после чего военнослужащие отряда ПДСС произвели осмотр района на предмет наличия установленных минно-взрывных устройств на рейде и кораблях в пункте базирования.
Тактико-специальные учения были проведены в соответствии с планом боевой подготовки и повседневной деятельности сил (войск) Черноморского флота в зимнем периоде обучения.

А. Рулёв,
начальник отдела информобеспечения ЧФ, капитан 2 ранга.

Другие статьи этого номера