Станет краше: в этом году благоустроят еще четыре сквера

Станет краше: в этом году благоустроят  еще четыре сквера

В 2022 году в Севастополе благоустроят четыре общественных пространства—на эти цели будет направлено 168 млн рублей. Соответствующее постановление принято в ходе заседания правительства под председательством губернатора Михаила Развожаева.

Благоустройство будет проходить в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Общественные пространства выбрали жители Севастополя в ходе голосования, которое проходило весной 2021 года, его участниками стали более 30 тысяч человек. Голосование проходило онлайн, а также путем опроса. 130 обученных добровольцев изучали мнение горожан в разных районах города во всех 10 муниципальных образованиях.
«Жители выбрали четыре приоритетных пространства—по трем из них проекты уже прошли все необходимые согласования. По четвертому ждем результатов на этой неделе и после будем готовы приступить к реализации данного проекта»,—отметил директор департамента городского хозяйства Евгений Горлов.
Работы пройдут в следующих общественных пространствах: зеленая зона в районе дома № 106 на проспекте Генерала Острякова; зеленая зона между домами № 40 и 32 на проспекте Октябрьской революции; зеленая зона в районе домов № 47 и 49 на улице Федоровской в поселке Любимовка; сквер на улице Новикова в Балаклаве.
«Надо еще раз показать и рассказать людям об этих проектах уже после окончательного слова разработчиков»,—рекомендовал губернатор. «Обсуждение в рамках данного проекта было активное, голосование проводилось на всех территориях. Важно убедиться, что мы правильно учли все пожелания, высказанные севастопольцами»,—подчеркнул Михаил Развожаев.
Надо заметить, что на обустройство скверов претендовало гораздо большее число участников голосования. Так, например, сквер Героев Советского Союза хоть и попал в список для голосования в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», но, вероятно, очередность свою уступил. К сожалению, всё одновременно благоустроить невозможно.
Тогда жители Нахимовского района в ходе общественных обсуждений просили установить систему видеонаблюдения, высадить новые деревья, поставить фонари. Им хотелось, чтобы сквер стал более интересным, нарядным. Горожане и сегодня хотят видеть в парке больше деревьев, например хвойных и вечнозеленые кустарники. Всем этим пожеланиям, очевидно, суждено осуществиться в будущем. Относительно недавнее обустройство парка произошло в 2016 году.
В 2021 году Севастополь полностью выполнил программу благоустройства в рамках федерального проекта. Капитальный ремонт завершили на шести объектах, среди которых зеленая зона в районе дома № 141 на ул. Хрусталева, общественная территория возле дома № 61 на ул. Горпищенко, скверы на ул. Паршина, Яна Гамарника, Генерала Мельника, а также сквер им. П. Осипенко. Все эти пространства также выбрали жители города в ходе голосования.
Напомним: в 2020 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Севастополе благоустроили пять общественных пространств: зеленую зону между домами № 19-21 на ул. Колобова и детским садом № 125, три сквера—БРУ им. Горького, им. Василия Бузина и на улице И. Голубца, а также зеленую зону спортивной площадки и сквера в селе Первомайка.

О. ЕВГЕНЬЕВА.
Фото Владимира Докина.

 

Кстати

Национальный проект «Жильё и городская среда»—один из национальных проектов в России на период с 2019-го по 2024 год. Предполагает создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды, увеличение доли граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды, до 30 процентов. Нацпроект «Жилье и городская среда» затронет около 7,5 тыс. городов и муниципалитетов, около 200 тысяч объектов в стране будут модернизированы. «Формирование комфортной городской среды»—региональный проект, срок реализации также предусмотрен до 2024 года.

 

В тему

Власти Севастополя ожидают рост численности населения в ближайшие годы. На это рассчитаны перспективные территории комплексного развития региона. Планы прокомментировал директор городского департамента капитального строительства Илларион Гапицонов в эфире телеканала «СТВ». «Недавно мы на градостроительном совете приняли ряд территорий, которые предполагаются под жилищное строительство. Город планирует увеличить количество жителей на 100 тысяч человек. Соответственно, вся эта инфраструктура необходима для создания условий комфортной жизни тех людей, которые заселятся в эти дома»,—сообщил Гапицонов. Работы должны начаться в 2023 году. Напомним: севастопольский градсовет утвердил шесть перспективных территорий под комплексное развитие.

Другие статьи этого номера