Счет на сотни…

Катрены 32-го пророка

Операция, впечатляющая оперативностью и масштабом: сразу 96 взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной войны обнаружили и уничтожили сотрудники специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю совместно с инженерными подразделениями Черноморского флота.

Ликвидацию грозных находок провели непосредственно в день обнаружения—с момента их транспортировки из мест обнаружения прошло немногим более часа.
Боеприпасы обнаружили при отработке соответствующих заявок, поступивших в МЧС России от граждан. Так, крупное скопление грозных находок было выявлено в районе 2-го кордона Мекензиевского лесничества: взрывоопасные предметы в количестве 91 единицы были сосредоточены на сравнительно небольшой площади и находились в грунте неглубоко, практически у поверхности земли. Их характеристики и состояние позволяли выполнить перемещение—арсенал был незамедлительно вывезен с природной территории на полигон чрезвычайного ведомства для уничтожения.
Параллельно были проведены работы по обнаружению и идентификации боеприпасов военных лет на территории исторического парка «Федюхины высоты» и в районе улицы Капитанской. Они также были транспортированы для последующей ликвидации.
В кратчайший срок все 96 находок одновременно были уничтожены путём контролируемого подрыва. В их числе 29 артснарядов, 56 ружейных мин, 10 миномётных мин, одна ручная граната.
Для мониторинга обстановки с воздуха привлекалась группа робототехнических средств и беспилотных авиационных систем. Операция прошла в штатном режиме, с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Ущерба населению и инфраструктуре не нанесено.
Всего от МЧС России в мероприятиях задействовались семь человек личного состава и три единицы техники.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера